中国广播网北京3月24日电(记者陈亮)据中国之声《新闻纵横》报道,近两年企业养猪成为时尚投资项目。 近期,中粮投资35亿元建设养殖基地,其中20亿元用于生猪养殖及配套产业链。 如果说,作为国内大型农产品贸易公司,中粮向上游产业扩张无可厚非,那么像武钢、联想集团、网易、外资巨头等纷纷进入这一领域,这无疑引起了广泛关注。 。

为何资本在投资的“多元化战略”中只“钟情”养猪行业? 群养生猪有哪些风险和警示?

中粮进军生猪养殖行业有利于行业规模化发展

2007年以来,中粮在天津、江苏、湖北累计投资超过200亿元。 三大生猪生产基地已部分投入使用,年出栏生猪约150万头。 2015年前,中粮集团将投资数十亿元建设种猪养殖基地及配套产业链项目。 中粮集团加大生猪养殖力度,引起业界广泛关注。 业内人士冯永辉表示,作为国内从事农产品规模化贸易的中粮集团,在上游养殖业的布局并没有错,这也是中粮集团的优势所在。

冯永辉:其实应该是大型龙头企业。 他们手里有大量的资金。 一方面,进入上游企业可以降低自身风险,也可以拉动整个当地的就业,同时提供安全食品。

13亿人消费粮食,市场巨大。 对高品质肉类菜肴的需求由来已久。 中国之声观察员白中华认为,农产品价格的“天花板”仍然很高。

白中华:农产品价格持续上涨,利润和空间也被打开。 特别是现在城市人口不断增加,对肉、蛋、奶、优质蔬菜的刚性需求不断上升。 传统的农业规模可能不大。 能够给予和维持。 完善产业链,企业是最好的出路。

当前,我国农业正处于由分散经营向规模集中转变的关键时期。 邮电证券农业行业分析师冉凌丽表示,从目前生猪行业的现状来看,中粮集团的做法是一件好事。

冉玲丽:目前,生猪养殖行业的行业集中度还很低。 整个行业呈现大产业、小公司的格局。 我认为规模化养殖企业对于行业来说是一件好事。 这一过程必然伴随着散养养殖户的逐步退出,有利于未来猪肉价格的稳定走势。

钢铁、IT领域“爱上”养猪的主要原因是其高利润和补贴

作为国内大型农产品贸易公司,中粮集团扩大生猪养殖规模也无可厚非。 但IT领域的武钢、联想、网易等许多其他公司也看好这个市场。 是什么原因? 有哪些风险?

今年两会上,大型企业武钢透露将进军生猪行业。 虽然利用物流集团的闲置资产和富余人员生产绿色有机食品,但“钢铁侠”养猪种菜,也是业务上的重大突破。 目前,1吨螺纹钢价格约为4700元,平均每公斤4.7元,而最便宜的猪肉也接近26元每公斤,一公斤钢材的价格还抵不上四两猪肉。 其他很多与养猪无关的企业,对于武钢老板做的账,也有同样的感觉。

武钢总经理:这是一个完整的产业链,从生猪的养殖、销售到生猪的屠宰加工。 为什么价格这么高? 主要原因是生猪数量较少,后期仍将呈稳步上升趋势。

随着去年猪肉价格的大幅上涨,社会资本看到了养猪业的盈利。 中国之声观察员白中华表示,除了养猪业稳定的利润外,国家财政补贴也是一块诱人的“蛋糕”。

白中华:当一个公司进入这个行业的时候,他就已经考虑到这个行业的利润了。 近年来,猪肉价格不断上涨。 虽然现在的价格并不算太高,但比往年高了一到两倍。 另外,现在养猪还有补贴。 据统计,近三年生猪补贴已达25亿元。 如此大额的补贴非常有吸引力。

白中华还介绍了众多企业纷纷进入养猪市场的另一个原因:

白中华:原来的高污染、高耗能、高投入的制造业开始从东部地区向中西部地区转移。 这些企业创新能力不强。 我们农业本身比较薄弱,农村组织化程度比较低。 进入企业之后,我们可以从中获得利润,无论是种植还是物流,我们都可以分享这个利润。

企业要防范价格风险农民要坚持土地持有

值得注意的是,众多企业涌入一个行业往往会导致供过于求的情况。 而此前生猪价格大起大落的教训也值得密切关注。 湘财证券宏观策略分析师徐光福提醒,企业应防范价格波动风险。

徐光福:产量增加后,价格自然会下降,因为无论是猪肉还是其他农作物市场好,总需求本身基本是相对固定的。 生猪的周期一般为三到四个月,大量生猪上市后,价格会出现波动。 前一段时间,大家看到大蒜或者绿豆的价格波动很大。 这一点仍提醒投资者注意风险。

企业大规模进入生猪养殖市场将对养殖户产生影响。 中国之声观察员白中华也给出了自己的建议。

白中华:我特别想提醒农民的是什么? 当面对各种资金进入农业行业时,我想农民一定要坚持,土地只能租,不能卖,任何情况下都不能卖耕地,因为耕地是国家给农民的。 ,不仅是生活资料,而且是生产资料,我们农民绝对不能成为没有土地、没有就业、没有保障的农民。

作者 admin