⭐️开启艾格农业,及时了解农业食品动态

一、云南省肉牛产业简介

肉牛产业是云南省传统优势产业。 是推进农业农村现代化的重要切入点,也是实施乡村振兴战略的重要组成部分。 要把云南肉牛产业做优做强做大,加快实现“千亿肉牛产业”目标,推动种植业发展和结构调整、人与人和谐发展十分重要。与自然合作,帮助农民脱贫致富,打造世界一流的绿色食品产业。 意义。

云南是我国肉牛养殖大省,也是我国西南地区重要的商品牛源储备基地和发展平台。 长期以来,南方地区普遍存在体型小、生长速度慢、个体产肉率低、抗病毒能力差等问题,制约了南方肉牛产业的发展。 为了解决这一问题,云南省草原动物科学研究所牵头组织了28家单位和企业。 经过30多年的努力,通过婆罗门牛、墨累灰牛、云南黄牛的杂交选育,使动物适应热带、亚热带环境。 三元杂交组合饲养的优质肉牛品种“云岭牛”,具有肉质好、周期短、抗病力强、适应性广、耐粗饲等特点。 成为新中国成立以来全国第四头独立肉牛。 新品种。

云岭牛适应温带、热带、亚热带环境,抗病、耐湿热、生长快。 他们可以生产国际最高标准的雪花牛肉。 这奠定了云南省在东南亚、南亚地区肉牛品种资源的优势地位,突破了仅日本“和牛”生产高档雪花牛肉的技术壁垒。云岭牛高档雪花牛肉生产试验表明30月龄活重(阉割)738.02±58.65公斤,屠宰率65.81±6.05%,净肉率41.07±2.40%(去脂重),眼肌面积(12~ 13肋骨)85.7±8.8cm2,肉骨比4.71±0.59;高档肉(牛里脊肉、顶脑、眼肉、牛腰肉)占活重的7.4%。分级标准中,70%的个体肉质达到A3以上,口感宜人,多汁,口感好,可与日本神户牛肉媲美。

2、云南肉牛产业主要数据分析

现状:产量居全国第六位

2021年,云南肉牛产业综合产值1083亿元,肉牛出栏345万头,占全国出栏总量(4707万头)的7.3%; 肉类产量42万吨,占全国总产量(698万吨)的6.09%,位居全国第六。

存货

从存栏来看,2020年,云南省牛存栏量达到858.78万头,比2019年增加30.92万头,增长约3.73%。

牛肉生产

从牛肉产量来看,2021年云南省牛肉产量达到42万吨,较2020年的40.94万吨增加1.06万吨,同比增长约2.50%。

贸易形势分析:进口>出口

云南肉牛出口规模较小。 2018年至2021年累计出口量447公斤,出口总额5582美元。 出口商品主要为“未列名的腌制或保藏牛肉及内脏”和“罐装牛肉及内脏”。

按州和城市划分的产量和生产区域分布

云南肉牛养殖主要集中在曲靖、大理、文山、红河、楚雄、保山、昆明等地。 云南省统计年鉴显示,2020年全省牛肉产量40.94万吨,全省16个州(市)产牛肉。 其中曲靖产量最大(8.55万吨,占比约20.85%),其次是大理(4.88万吨,占比约11.9%)、文山(4.79万吨,占比约11.68%)、红河(4.62万吨,占比约11.27%)。

图:云南省肉牛养殖重点县

山东牛羊养殖基地_牛羊养殖百科_嘉祥牛羊养殖/

(信息来源:《云南省“十四五”高原特色现代农业发展规划》制表:农晓峰)

3、市场需求分析

牛肉的需求由最终消费者决定。 消费者对牛肉产品(包括鲜肉、冷冻肉、罐头食品和休闲食品)的消费直接决定了牛肉的需求量。 牛肉的价格、产地、品质直接影响消费者对牛肉的选择和购买。

国内供给远小于需求

近年来,我国牛肉需求呈现正增长,肉牛养殖前景广阔。 2021年我国牛肉需求量将达到930.02万吨,与2021年牛肉产量(698万吨)相比,我国牛肉需求缺口将达到232.02万吨。 国内供给远小于需求,每年必须进口大量牛肉。 满足国内需求。

中国人均牛肉消费量逐年增加

我国人均牛肉消费量也总体呈现正增长趋势。 2021年我国人均牛肉需求量将达到6.58公斤/人,较2020年增加0.32公斤/人,同比增长5.14%,未来预计将继续增长。

主要影响因素分析

牛肉的供应量由肉牛存栏量和产肉量决定。 其中,肉牛存栏量直接受肉牛养殖周期的影响。

肉牛的出肉率受品种、饲料、技术等多种综合因素的影响,一般通过计算肉净重/总重来衡量肉牛的出肉率。 。

市场趋势分析

而市场需求将继续快速增长,因为肉牛的饲养周期长达两年半甚至更长,而奶牛的繁殖率(每年不到一窝)远低于其他牲畜和牲畜。与家禽相比,牛肉产能将以更快的速度增长。 远远低于消费需求的增长速度。 综合考虑中国居民膳食结构、肉类消费变化以及牛羊肉价格等因素,可以预见,未来十到二十年,牛肉价格将继续稳步上涨。

四、云南肉牛产业发展优势

产业发展优势

政策支持

肉牛产业是云南省打造世界级“绿色食品品牌”的重点产业之一。 各级政府正在建设绿色有机肉牛生产基地,支持绿色有机饲草饲料种植,提高绿色有机良种水平,提高产品加工能力。 在市场开拓能力方面,重点培育大领军人物、培育云南牛肉品牌等,制定了详细的扶持政策和阶段性目标。

资源优势

自然条件:云南水热资源丰富,气候独特,雨量充沛,光热充足,植被覆盖率高和恢复能力强,生态环境良好。 具有发展草食畜牧业的优越自然条件。 全省129个县市区中有近110个是牛羊等草食畜牧业发展适宜区。

牧草资源:云南牧草资源丰富。 据《云南省2018年草原监测报告》显示,云南省天然草山草原面积达2.29亿亩,是全省耕地面积的3.5倍,居全国第七位。 ,南方第二,是全国八大草原牧区之一; 有1万亩以上连片草原1177片,天然草原占国土总面积的40%。

牛品种资源:目前,云南省有60多个品种列入国家畜禽遗传资源名录。

边境区位优势

云南省与缅甸、老挝、越南等国接壤,主要从上述国家进口活牛。 《云南省“十四五”创建世界一流“绿色食品品牌”发展规划(2021-2025年)》中肉牛产业的重点任务之一是:边境牛肉产业示范建设德宏、西双版纳将建设2个肉牛育肥、屠宰、加工、贸易示范区和5个肉牛生产示范基地。 未来的发展方向倾向于:聚集国外肉牛资源进行养殖、屠宰,并通过云南将牛肉产品运回国内辐射全国。 预计每年将为云南省肉牛产业提供100亿以上产值。

市场优势

国家统计局2018年数据显示,南方地区牛肉产量占全国的27%,牛肉消费量占57%(不含港澳台地区),这意味着很大一部分牛肉南方的消费依赖于北方或进口的支持。 南方牛肉紧缺,牛肉从北往南运或者从北往南运,导致了南方牛肉价格上涨。 牛肉价格排名前14的省份均在南方。 云南肉牛产业具有“靠近水源”的优势。

报告核心思想

1、从目前发展形势看,2021年,云南肉牛产业综合产值1083亿元。 第一产业比重高于第三产业和第二产业。 比重极不协调,这意味着第二产业和第三产业还有很大的提升空间。 ; 肉牛屠宰345万头,约占全国屠宰总量(4707万头)的7.33%; 肉类产量42万吨,占全国总产量(698万吨)的6.09%。 周边国家虽然拥有巨大的牛源,但肉牛生产水平较低,肉质较差,缺乏良种。 日本、韩国和中东国家需要进口大量牛肉。 全球牛肉供应普遍紧张。 我国牛肉长期供不应求,这将大力发展云南肉牛产业。 提供了巨大的市场空间,为云岭牛和云南特色优质牛肉走出国门提供了良好机遇。

2、从区域分布看,全省有16个州(市)产牛肉,主要集中在曲靖、大理、文山、红河、楚雄、保山、昆明等地。 其中,曲靖是云南省肉牛养殖大市,肉牛存栏、牛肉产量等主要生产指标长期居全省前列; 大理州是云南重要的牛冻精改良基地、著名的牛奶生产基地和著名的肉牛养殖基地; 文山州文山牛是目前我国南方个体种群最大、遗传保存最完整、品种特征最独特的优秀地方肉牛品种。

3、从发展优势和产业短板来看,云南具有独特的气候生态条件和区位优势。 草原辽阔,饲料资源丰富,云南自主养殖,是中国唯一能适应热带、亚热带气候条件,能生产高档牛肉的国家。 云岭牛以及风味品质独特的15个地方肉牛品种,肉牛存栏量、出栏量、产肉量分别居全国第一、第四、第六位。 但云南肉牛产业基本以传统养殖方式为主,产业链不完善,肉牛养殖、屠宰加工、销售、仓储、物流等环节一体化程度低; 绿色高端牛肉品牌尚未建立,仍缺乏市场认可度较高的大众品牌。 、区域品牌和企业品牌。 肉牛产业大但不优不强。

蛋农持续研究跟踪多个行业,推出各类研究报告,包括畜牧周报、粮食周报、生猪月报、蛋鸡月报、肉鸡月报、乳品月报、化肥月报、糖月报,以及木材月报。 报告、水果月报、油脂月报等,还有行业年报。 请添加微信小艾同学,获取您感兴趣的样本报告。

关于艾格农业

艾格农业成立于1999年,是中国领先的农业食品领域专业咨询和投融资服务机构。 通过23年的数据和经验积累,致力于为政府、企事业单位等客户提供顶层设计、产业研究、市场研究。 、战略咨询和投融资专业服务。 旗下艾格资本已设立8支基金,探索具有成长潜力的涉农企业。 已完成引导直接投资20亿元,融资服务金额超50亿元,多个投资项目成功挂牌。

如果您有任何合作需求,请联系我们

不。 1

过去推荐的

2021年化肥行业景气度大幅提升,但长期发展压力依然存在

2021年饲料加工将进入微利时代,2022年是否会面临亏损的严峻挑战?

2022年生猪价格能否走出冰点,行业何时迎来春天?

2021年肉鸡行业将处于低盈或亏损状态; 2022年经济衰退还会持续吗?

推荐 艾格原创深度报告推荐合集

突发新闻 中国蛋鸡行业研究与投资分析报告发布

作者 admin