目前,中国养殖的鳗鱼有两种。 一是来自泰国和越南的热带鳗鱼。 该类鳗鱼繁殖力强,食性多样,生长速度快。 从育种角度来看,它是一个优良品种。 但市场销售表现不佳。 原因是肉质粗糙,味道不好,所以市场价格很低,不到同期当地同规格鳗鱼售价的一半。 而且销售渠道狭窄,批量销售不顺畅。 同时,热带鳗鱼引入国内养殖最致命的因素是它无法自然越冬。 另一种是中国本土的温带鳗鱼。 该菌株主要分布于珠江流域以北和黄河流域以南。 最大的分布在长江流域。 其自然栖息地主要在田野、沟渠、池塘等浅水地带。 对于人工养殖,一方面可以直接从自然环境中采集小型野生鳗苗; 另一方面,也可以从鳗鱼养殖场购买该品系的鳗鱼苗繁育。 从养殖效果来看,人工繁育苗成活率和增重倍数高,可直接饲喂鳗鱼专用全价饲料。 缺点是价格较高。 野生鳗鱼苗的优点是价格便宜,但成活率和增重率受随机因素影响较大。 此外,部分地区野生鳗鱼苗也逐渐稀少。 因此,农民可以根据自己的情况进行选择。 目前,大部分地区的鳗鱼养殖户都选择野生鳗鱼苗作为苗种来源进行养殖。 但野生鳗鱼的捕捞作业需要在市场上直接销售。 整个过程对鳗苗的影响是比较严重的。 然而,大多数农民对这个问题的认识还不够。 因此,规范野生苗木的使用程序极为必要。 但另一方面,即使有标准化的操作流程,其中的某些方面也往往是不可控的。 因此,使用野生鳗鱼苗时一定要小心。

1、鳗鱼品种来源及选择

鳗鱼品种的来源和选择直接涉及投入和风险,是鳗鱼养殖首先要解决的问题。 目前,生产中的鳗鱼品种主要来自以下来源。

1.直接从野外捕获

每年4月至10月,可以在稻田和浅沟里用鳗鱼笼捕捞鳗鱼。 尤其是闷热的日子或雷雨过后,鳗鱼最多出来活动,夜间多于白天。 一个人一次可以带200个鳗鱼笼。 晚上或雷雨过后放入沟田,几个小时就可以钓到鳗鱼。 使用鳗鱼笼捕鳗鱼时应注意两点:一是以蚯蚓为饵料,每晚每笼取鳗鱼2~3次; 其次,鳗鱼笼放入水中时,笼尾必须略高于水面。 ,让鳗鱼能够呼吸笼内空气,否则会窒息或缺氧。 鳗鱼笼在黎明时分被收回,较大的出售,较小的用作育苗。 这样捕获的鳗鱼健康无损伤,饲养后成活率高。 另一种方法是夜间点灯,沿着田间沟渠边缘巡逻,发现出来觅食的鳗鱼,用鳗鱼夹或徒手捕捉。 捕捉时尽量不要伤害鳗鱼种类。 捕获的鳗鱼应立即释放。

2、市场采购

在市场上购买鳗鱼品种时,应选择体质健壮、无损伤的鳗鱼。 应选择处于临时换水状态的笼养鳗鱼作为养殖对象。 被农药中毒的鳗鱼和被药钓的鳗鱼不能饲养(被药钓的鳗鱼腹部常有小红斑,随着时间的推移红斑越来越明显,活力也较差)。 一般鳗鱼品种可分为三种:第一种,体色黄色,斑点大,生长快;第三种,体色黄,斑点大,生长快;第三种,体色黄,斑点大,生长快。 第二种,体色呈黄绿色,这种鳗鱼生长普遍。 第三种是灰色的体色。 如果斑点细的话,生长不会很快。 三种鳗鱼应分开饲养。 每公斤鳗苗产鳗的增肉比例为:第一类为1:(5-6); 第二种是1:(3-4); 第三种是1:(1-2)。 鳗鱼的最佳规格是每公斤20至50条鳗鱼。 规格太小,成活率低,当年无法投放市场; 规格过大,增肉率低,单位净产不高,经济效益低。 然而,这并不是绝对的。 放养什么规格的鳗鱼品种必须考虑市场因素。 如果春节前后市场上大规格商品鳗鱼的价格很高,养殖户也可以考虑放养大规格鳗鱼,甚至是成年鳗鱼。

3、半人工育苗

(1)模拟野外自然产卵环境,让其在养殖池中自然繁殖。 每年年底,从人工饲养的成鳗中,挑选体质健壮、尾重100-200克、体色黄而有光泽的,集中到富含有机质的池塘中越冬。 从六月到次年七月,它们将自然生长。 产卵和繁殖。 当池塘水温在15℃以上时,应加强该群鳗鱼的投喂。 养殖期间要密切关注产卵和孵出的鳝苗。 如果发现蛋,可以将其取出并专门孵化。 在养殖池中,可以先用鸡粪等有机肥培养浮游动物,然后将鳗苗放进去,让鳗苗靠吃浮游动物来生长。 如果浮游动物不足,可以补充一些煮熟的蛋黄浆。 一旦幼鳗开始进食,它们就会逐渐分散并四处移动。

(2)在野外采集鳗鱼受精卵,然后人工孵化成苗。 每年盛夏,在一些湖滨沼泽地、乡村沟渠、稻田里,经常可以看到水面上漂浮着一些泡沫状的物质,这可能是鳗鱼的孵化巢穴。 发现这种现象时,应用勺子或米勺轻轻舀起,放入盛有新水的盆或桶中。 此后,将鳗鱼卵小心地放入鳗鱼卵孵化器中孵化。 孵化期间的管理与人工饲养时的管理相同。

(3)直接在野外采集野生鳗苗。 在鳗鱼经常出没的沟渠中饲养水葫芦,并在6月下旬至7月上旬采集野生鳗苗。 方法是先在地上铺上塑料密目网布,用渔网将水葫芦捞到网布上。 原本藏在水葫芦根部的鳝苗会自动钻出来,落在网布上。 采集到的野生鳗苗可放入鳗苗池进行培育。 另一种方法是接收野生鳗苗。 6月中旬,可将马粪、牛粪、猪粪提前在鳗鱼生活水域中与土壤混合,形成块状分布在水中的肥区。 肥区可以生长很多丝蚯蚓,幼鳗吃完后就会进食。 它会自动钻入这些肥沃的水域寻找食物。 这时,可用小网将其捕获,放入幼鳗养殖池中进行养殖。

4、全人工育苗

人工繁殖的鳗鱼苗,是通过饲养水虫等进行人工培育的。

2、野生鳗鱼苗种采集技术

一、鳗鱼苗采集前的运输工具

一个能装100公斤水、内衬塑料薄膜的铁箱或框架、两指以上的聚氯乙烯网、井水或干净的河水(井水应提前10小时放入容器中)、称重工具、密封由编织带制成的网袋和篮子。

2、如何采集鳗鱼苗

(1)网箱钓鱼是最好的钓鱼方法,可以适量使用电钓。

(二)订户采购,要求渔民将每天捕获的鳗鱼按照1份鳗鱼4份水的比例存放,从上笼到入库的时间尽量控制在1小时以内。

(3)养殖户必须每天早上买回当天捕获的鳗鱼,行程时间不得超过4小时。 购买时,容器内装满水至三分之二,内置0.5公斤聚乙烯网。鳗苗运回后,应立即彻底换水,换水比例为比1:4。 浸泡过程中,剔除受伤、弱的鳗苗。 1小时后,将鳗鱼分为25克以下和25至50克两类,然后放入鳗鱼池中。 整个操作过程中,换水应避免温差过大(±2℃以下)。

3、野生鳗苗驯化技术

一、驯化的意义

根据鳗鱼的自然摄食习性,国内养殖户一般采用鲜食进行人工养殖。 这些新鲜食物包括蚯蚓、小杂鱼、河蚌、蜗牛或被困的昆虫。 优点是鳗鱼能很快形成摄食习性,但缺点也很明显,比如增重低、无法长期提供稳定的数量等。 这种限制更是难以克服,尤其是在规模化养殖中。

能否使用人工配合饲料来饲养鳗鱼,是实施鳗鱼规模化养殖必须解决的问题。 也有一些养殖户准备一些人工饵料进行投喂。 但由于对鳗鱼食性转变过程认识不够,人工饵料配制的营养全面性和配制方法、采食率和增重等方面不够理想。 经过科研人员多年的实验,基于对鳗鱼消化功能的反复研究,成功解决了人工鳗鱼饵料的营养全面性和食用性问题。 大规模生产试验表明,使用专用饵料时,鳗鱼摄食率高,增重快,饵料系数低。

2、驯化前的准备工作

购买新鲜的河蚌,将其放入池塘中临时储存。 鳗鱼专用人工饲料。 冷冻柜:使用前将贻贝肉冷冻。 绞肉机(大尺寸),配备两个模孔(3~4毫米、6~7毫米)

3、驯化池设计与施工

驯化池主要用于驯化鳗鱼,用水泥和砖砌成。 驯化面积一般较小,每池2~3米,池高40~60厘米。 水池一侧有2个进水口,另一侧有2个排水孔,池底有1个排水孔。 高,另一个排水孔比池底高15厘米,进排水孔必须装有防逃金属网盖。

4. 驯化方法

这项技术是通过建立鳗鱼的饥饿感并制作合适的饲料形状来提高鳗鱼驯化的成功率。 驯化饵料为新鲜蛤肉,冷冻后用模孔6~7毫米的绞肉机加工成肉末。 蛤肉不能被鳗鱼有效消化,但却是鳗鱼喜欢吃的饵料之一。 每天下午5~7点投喂,每日一次,投喂量控制在鳗苗总重的1%以内。 这个量远低于鳗鱼饱腹感的5%~6%,因此鳗鱼始终处于饥饿状态,为建立群体集中摄食条件反射创造了良好的机会。 喂食时,先将蚌肉末与水混合,然后撒匀。 三天后,观察黄鳝进食旺盛,遂改为定点投喂。 一般每个池内设4~6个点。 继续投喂两天,投喂量仍为1%。 这时候鳗鱼基本上在3分钟之内就可以进食了。 超过。 第六天,饲料改为人工饵料。

这种人工复合饵料的快速转化,绝非任何人工饵料都有效。 这种特殊的人工复合饵料必须具有特殊的饲料加工形状和成分。 首先,选择精心配制的鳗鱼饲料50公斤,加入8%的新鲜贻贝浆(经3-4毫米绞肉机加工)和适量的万龙5号,按上述比例混合,用手搅拌均匀或用搅拌机。 然后用模孔为3~4毫米的绞肉机,将其压成直径约3~4毫米、长3~4厘米的软条状饲料,稍晾干即可饲喂。 饲喂时直接撒入指定饲喂区域,饲喂量为2%左右,每天下午5~7点饲喂一次。 特别注意15分钟内应吃完的投喂量,以提高饲料效率,减轻载体的负荷。 这种人工饵料组合,饲养效果极其理想,鳗鱼生长速度快。

作者 admin