“这几天要刮风,大家要提前做好准备”“冬天来了,记得控制投喂量”……这是经常出现在云浮市新兴县渔业服务处的一幕。 负责人冯朝军细心叮嘱农民要做好管理工作。 他是当年回乡创业的小伙子,也是如今大家熟知的县城渔民。 2012年取得执业水生动物兽医资格。 2016年入选云浮市农业农村局专家库。 2022年被认定为广东省农村专家。

长期以来,冯朝军带头推广好品种、好方法,引导农民开展健康养殖,做好病害防控工作,为丰富育种品种、提高生产效益做出了应有的贡献。 目前,传统农民正在摒弃落后观念,转向主动防病。 越来越多有理想有知识的年轻人回到鱼塘,共同为振兴家乡的渔业贡献力量。 “让养鱼成为喜闻乐见的工作,让农民过上富裕的生活。”

他曾经半天跑过7个池塘

2008年,冯朝军毕业于广东海洋大学水产养殖专业。 在湖南某公司工作4年后,他决定回乡创业。 他知道自己不可能空手而归,于是开始铺路搭桥,按部就班地进行准备和实施。 一方面,我抽空出去考察学习,向广州番禺养虾场的师傅学习了一些调水的基本知识和操作; 掌握水生动物防疫知识。

2012年,考完试,冯朝军背起行囊踏上归乡之路,创办了新兴县渔业服务局。 此行虽有准备,但前路仍充满艰辛。 为了解决资金问题,冯超军一边创业一边还加入了饲料公司当业务员,身兼数职。 “我刚回来,面对一个空白的市场,没有客户。” 冯朝军告诉记者,开拓市场并不容易,要想破局只能靠努力和坚韧。 每天6点起床,早上去池塘看病,中午在池塘随便吃点东西,下午挨家挨户送药,晚上8点回家晚上。 这种高强度的工作状态持续了很长时间。 由于新兴县以山塘水库为主,养殖较为分散,养殖户相隔较远,平均相距30公里。 冯朝军开着摩托车,一天跑200公里,最多只能去6到7个农场。 “我不能在车上放太多钓鱼药,而且我每天需要走两次相同的路线。” 忙的时候,他就请爸爸帮他看店,为自己争取更多来店的机会。

除了开“门诊”,冯朝军还经常去“急诊”。 他解释说,紧急情况时有发生。 当遇到异常天气、停电等情况时,鱼会出现急性、严重的应激反应,如缺氧、浮头、亚硝酸盐中毒等。 深夜接到电话,冯朝军立即带着工具和钓药出发了。 对于这种突发情况,不是每次都能顺利挽救的。 冯朝军还深深记得,10年前,一个养殖四大鱼种的养殖场,有大面积的浮头。 他经过半个小时的车程到达那里后,立即往池塘里喷药,但没有任何效果。 农民损失惨重,情绪激动。 他们把矛头指向了冯朝军,当场指责和抱怨。 他坦言,创业之初,身心都承受着巨大的压力。

一路走来,风朝军不断积累经验。 他博览群书,从简单的显微镜做起,进入鱼类病理学的世界,在奋斗中求知,在实践中探寻答案。 随着时间的推移,他对水生动物的病理有了一定的了解,依靠鱼体的体征和血液指标,基本可以判断出鱼生长的水环境和投入情况。

一天200公里的工作轨迹图,是冯朝军与农民亲近的重要依据。 它带来了治愈疾病的良方,也带回了信任关系。

大田螺养殖成本和利润_水产养殖什么利润大_养殖什么投资少,利润大/

带动沟鲶养殖3000亩

据介绍,过去,新兴县主要以四大渔业养殖为主,约占98%,但收入一直不高。 尤其是近4-5年,四大品种池塘头价格低迷,利润空间严重缩水。 大多数农民赚不到钱,甚至亏本。 不仅打击了养殖户的积极性,也制约了该县养殖业的发展。 冯朝骏意识到,转型势在必行。 他开始寻找其他品种,用了3、4年的时间摸索出斑点鲶鱼的养殖特性和市场前景。 “我们评估了鲶鱼养殖的成本和风险,认为适合在新兴县养殖。” 冯朝军进一步表示,斑点鲶鱼的养殖技术并不难,而且价格稳定。 养殖利润10000-20000元/亩,是优良的转化品种。 .

很快,推广斑点鲶鱼这种特殊鱼类的想法得到了相关部门的认可和支持。 当地水产主管部门、县党校、县海关工委经常邀请他作为主讲嘉宾给农民讲课。 2022年5月,冯朝军做客县海关工委组织的2022年第一届农村创业青年培训班,向养殖户介绍养殖品种、养殖模式等信息,并根据不同鱼种介绍养殖原则. 密度、成本、市场价格、病害防治等方面的知识。 通过培训,创业青年们表示,课程内容丰富,所学知识和技术对未来有很大帮助,增强了他们下乡创业的信心。 此外,冯朝军还与饲料厂、渔药厂进行了讲座。

大田螺养殖成本和利润_水产养殖什么利润大_养殖什么投资少,利润大/

“传授知识只是让大家从四大鱼转为叉尾养殖的第一步。” 除了传授养殖技术,冯朝军还联系多方,为农户解决种子来源和销售渠道等问题,打通上下游服务环节。 他亲自为每个农户对接资源,一对一、一对多,夜以继日地工作。 每天只能很晚才能回家,回到家电话还一直响个不停。 冯朝军大部分时间都在农民身边,很少和妻女聊天,心里对家人很亏欠。

在相关部门和冯超军等的共同努力下,小部分养殖户开始转产斑点鲶鱼,随后更多的养殖户参与进来。 如今,新兴县水产养殖总面积35355亩,已发展斑点鲶鱼养殖3000亩。 正在扩大。 改造后,农民收入大幅提高,吸引了更多年轻人返乡从事养殖业。

大田螺养殖成本和利润_养殖什么投资少,利润大_水产养殖什么利润大/

现在,冯朝军每年都应有关单位和水产合作社的邀请,到各乡镇开展技术培训工作,给全村、全镇的养殖户讲课。 接下来,冯朝军还将推进黄颡鱼、加州鲈鱼等新品种的繁育。

强化鱼体自身的保护屏障

入行多年,冯朝军对疾病问题的理解更加深刻。 他掌握了很多疾病防治的方法,但发现一些新方法难以传播和普及。 原因是陈旧的观念不能及时改变。 过去,新兴县从事水产养殖的主体是传统农民,平均年龄在50-70岁之间。 传统粗放养殖模式下,养殖密度低,投入少,饲料天然健康,并发疾病少。 如发现病害,只需消毒灭虫即可。 “比如草鱼,过去亩产只养几百条,养好水基本可以解决大部分问题。” 但随着时间的推移,目前的集约化养殖模式养殖密度高,养殖投入大。 发病频率增加,病情复杂。

“疾病多发,既有外因,也有内因,防控的重点应放在鱼本身。” 冯超军补充说,疾病的传播与传染源、传播途径和易感人群有关。 三元论是指疾病的发生是环境、病原体和水生动物共同作用的结果。 目前,大多数病原体是有条件的致病菌或昆虫。 当三者处于平衡状态时,鱼一般不会生病。 然而,传统的防病治病观念重在治疗,一味强调消灭病原体,大量使用刺激性药物,甚至抗生素,不仅不能保证鱼的健康,还会造成药物残留问题,这与绿色养殖的方向背道而驰,传统的思维方式显然已经落伍了。

起初,老一辈农民对新事物、新方法非常抵触。 他们坚持那些看似“简单”、“廉价”的老办法,不愿意在日常保健上增加额外的支出。 他们往往直到疾病严重性发作时才意识到问题。 “不能总是抱着侥幸心理,万一呢?不能等到有病了才治病,一定要做好防病工作,没病就防病,保证生产效率。” ” 对于疾病防控,冯朝军比农民更着急。 ,他煞费苦心地重复同一个想法,长期过度用嗓子让他患上了喉炎。

冯朝军把重点控制点放在易感鱼身上。 他主张调整鱼类的内环境,提高机体的免疫力,从而达到防病的目的。 以斑点鲶鱼为例。 它是一种无鳞鱼。 皮肤分泌的粘液是第一道免疫屏障。 当它处于不健康状态时,分泌粘液的能力下降,免疫力下降,抗病能力下降,非常容易被感染。 事实上,随着每天摄入量的增加,鱼体内毒素的积累会增加,肝脏、胆囊和肠道的负担会加重,体质会变差。 “强身健体”的方法就是促进新陈代谢,减少毒素对身体的影响,让鱼儿不“敏感”。 具体来说,就是加强消化系统、免疫系统、循环系统的功能,定期解决肝脏、胆囊、肠道的问题,将体内积累的毒素排出体外。

引领健康养殖新潮流

冯超军强调的健康养殖技术,既要关注外部水体环境,又要关注鱼体内部环境。 如何科学地进行日常管理? 他根据自己多年的养殖经验,总结出8字秘诀——7分内服,3分水调。 这种设计是基于,“口服动物保护产品,调整鱼的体质,减少它们产生的粪便中的污染源,间接起到调水的作用。”

冯超军分享了自己如何正确使用动物保护产品的心得。 他指出,如果用量不足,就无法起到保健作用,而如果用量过高,又会增加养殖成本。 首先要从苗期开始重视。 因为明饵的脂肪含量高,容易造成白肝。 这时,身体的消化能力应该增强。 其次,养殖初期一般不需要投放动保产品。 第三,养殖中后期,饲料量达到顶峰时释放动物保护产品。 他说的高峰期大概是10亩水面有7到8袋饲料,也就是一亩水面40多斤饲料。 此时每隔7-10天调一次水,配合动物保护品喂三天。 在此期间要定期取样,对塘鱼进行解剖镜检,以检查防病效果,及时发现问题。 按照这套理论方法,冯朝军在自己的鱼塘里养了五年黄颡鱼。 他得意地说,“全程无消毒杀虫,成活率大于90%,说明方向是对的。” 他说,7亩黄颡鱼按照鲇鱼养殖池10元/斤的售价计算,亩产利润在1万元左右。 如果市场价格回升到正常水平,3万元一亩是没有问题的。

大田螺养殖成本和利润_养殖什么投资少,利润大_水产养殖什么利润大/

冯朝军毫无保留地把养殖经验传授给身边的人,还把自己的弟弟和姐夫也带了进来。 他率先提出健康养殖新理念,使水产病害得到有效控制,让鱼儿变得“好养”。 看到农民生产顺利,赚钱容易,他很高兴。 “通过正确的方法和农民的努力,他们现在一年可以赚30万元,吸引越来越多的人务农。” 2018年后,随着塘租上涨,部分传统农户退出养殖,年轻一代以新理念“接班”,也有转行归来。 一个新的氛围。

如今,“鱼价好,就全力喂鱼”的错误观念不复存在。 农民可以主动上门学习新技术,交流健康养殖经验,自觉备好急救药品。 冯朝君很是欣慰。 这些年来,他竭尽全力扮演鱼医的角色,广交朋友,把农民的困难当成自己解决,比他们还贴心。 平日里,农民们亲切地叫他“阿俊”,喜欢请他到家里吃饭,喜欢和他一起分享收获、分鱼的喜悦。

从最初的吃力不讨好到现在的头脑风暴,最艰难的日子已经过去了。 “这真的很辛苦,但这一切都是值得的。” 回顾过去,展望未来,冯朝军认为自己的工作不在于使命和责任。 他只是先解决自己的生计问题,然后再帮助大家解决他们的生计问题。 他希望能用自己的专业优势,尽可能地帮助更多的人,最终实现转型增收。 在评价自己的职业生涯时,他说,“几年前,我是全县唯一一个养殖业毕业的人,从事这个行业,做自己该做的事。”

记者:李一山

美国编辑:周凡

审稿人:高晓霞

养殖什么投资少,利润大_大田螺养殖成本和利润_水产养殖什么利润大/

作者 admin