养蜂业是人工饲养蜜蜂以获得其产品,包括蜂蜜、蜂王浆、蜂胶、花粉、蜂蜡、蜂蛹和蜂毒。 野生蜜蜂是很多养蜂人诱捕的重点,但是诱捕大量的野生蜜蜂并不是一件容易的事情。 下面我们收集了一些方法供大家参考。

蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法/

1、最快的招蜂方式

1.蜂蜜气味

将旧蜂箱涂上一些蜂蜜,放在野蜂经常活动的地方。 每天晚上检查是否有蜜蜂进入。 如果是这样,请将蜂箱移开。 距离必须在三千米以上,否则蜜蜂会回来。

2. 蜂窝状碎片

晚上,点燃蜂箱附近的一些蜂箱碎片。 这时,野蜂闻到香味后就会来到蜂箱。 如果蜂箱也有生活在其中的蜜蜂的气味,它就会进入蜂箱。

蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术视频全集/

3.使用侦察蜂

用蜂蜜引诱侦察蜂进入蜂巢。 不要关上蜂箱门,让它们自行离开。 几次之后,侦察蜂就会带来大量的蜜蜂。 蜂群到来后,找到蜂王并控制蜂王,防止她飞走。

蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术视频全集/

2.寻找野生蜂群

1. 栖息地

野生蜜蜂对栖息地的要求非常严格。 它们往往选择适合冬冷夏热居住、不易被天敌入侵的地方。 因此,它们常在山脚自北向南的山腰树洞、岩洞、土洞中筑巢。 里面。

2、蜜源条件

蜜源是蜂群生存的基础,也是野蜂筑巢的首要条件。 因此,可以根据当地蜜源植物的种类和数量以及流蜜时间的长短来判断野蜂的存在和数量。

蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术/

3.排便状况

工蜂通常在蜂巢附近排便。 10月至次年2月阳光较弱时,中午12点前阳光照到蜂巢时,蜜蜂就会离开蜂巢并排便,距离蜂巢约100米范围内都可以清楚地看到。

4. 集水行为

旱季的时候,蜜蜂每天都会到有水的地方去取水,而且大部分的取水蜂都是老蜂,飞不了多远。 找到蜜蜂收集水的地方。 收集到足够的水后,蜜蜂沿着飞行方向直线飞回。

蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术视频全集/

5. 蜂蜜采集行为

工蜂采集到足够的蜜粉后,飞回距地面约3米左右的蜂巢时,距离蜂巢不会太远。 应沿着飞行方向跟踪它们。 如果归来的蜜蜂飞得很高,距离地面超过六七米,则说明蜂巢距离有1公里。

6. 追踪工蜂

一般时间是上午9点到11点,观察返程飞行路线,跟随蜜蜂飞行路线。 还可以聆听蜜蜂飞过的声音。 尖锐的声音很快消失,表明蜂巢距离较远或蜜蜂即将离巢。 声音稍长,慢慢消失,说明蜂巢已经不远了。

蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法/

3.如何采集野蜂

1、蜂箱诱捕法

(1) 选择地点

引诱野蜂群,蜂箱应放置在蜜粉来源丰富、水源附近、向阳的山麓或山腰、小气候适宜、目标明显的地方。 蜂箱可以放置在大树下或岩石旁边。

(二)抓住机遇

蜂群季节,诱捕成功率较高。 北方4月至5月、南方11月至12月是诱集蜜蜂的适宜时期。 8月至9月,南亚热带地区蜜源稀缺,野生蜂群可能会迁徙,也适合诱捕。

蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术/

(3)使用旧蜂箱

最好在家里使用旧蜂箱(可以用新蜂箱替换旧蜂箱并用于诱捕目的),因为旧蜂箱含有蜂胶和蜂蜡,这是诱捕蜜蜂最成功的方法。 在蜂箱门上涂一层蜂蜡(旧的用火烧掉)。 筑巢,涂上融化的蜂蜡)。

(4)经常检查

一般来说,收获物在放置后几天内就会收获。 尤其是冬天,如果连续几天下雨,一天出太阳,就会有意想不到的惊喜。 当傍晚蜜蜂返回巢穴时,关闭巢门,搬回家,尽快度过这一天。 箱式饲养。

蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法/

2、窖藏法

根据山形、地形,选择背风向阳、高度均衡、落差不要太大的地方。 选择一棵高大的树(最好是一棵孤独的树),其树枝不断尖且长满叶子。 在树背挖一个直径约50厘米、深度约40厘米的洞; 在树根前留一个蜂窝门,距离地面3至4厘米,里面放一根装有蜜蜂引诱剂和拇指的木棍或木板。 只是尺寸。

清理蜂箱门前的杂草和树木,以利于蜜蜂来回飞行; 然后在蜂箱上盖上蜂帽(蜂帽用树皮制成,呈圆锥形,直径20~3O厘米),防止雨水冲刷窖室。 如果地窖受损或被水淹没,可以用塑料布覆盖地窖; 为了增加隐蔽性,可用树叶、草覆盖。 蜜蜂采收期间,每2至3天应观察一次,特别是在雨后和天气晴朗的日子里。 当发现蜂群落户后,可在傍晚用纱网将蜜蜂回收,回收的蜜蜂可借其脾脏过箱饲养。

蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术/

3、狩猎方法

发现野生蜂箱后,提前准备好刀具、斧子、镐、烟具、集蜂笼、面网等。 狩猎最好在傍晚或夜间进行。

在树洞或土洞中捕蜂时,先用吸烟器将烟从洞口喷入洞内。 如果没有吸烟者,也可以用干艾蒿。 首先用烟雾制服蜜蜂,然后切开或挖掘洞穴以暴露脾脏。 按照过箱法采集蜜蜂。

蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法/

如果野蜂生活在难以挖掘的洞穴中,采集时应先观察有多少个出入口,留一个主要出入口,其余用泥封住,然后使用驱蜂剂(卫生球粉)或点燃艾草)塞入蜂箱下方,然后用透明塑料管一端穿入蜂箱,另一端穿入孔中。 蜜蜂被驱蜂剂窒息,通过塑料管爬进蜂箱。 当他们看到蜂王退出管子后,爬出来并且蜜蜂基本干净了,就可以将它们回收了。

蜜蜂养殖技术视频全集_蜜蜂养殖技术及蜜蜂养殖方法_蜜蜂养殖技术/

值得注意的是,无论采用哪种方式采集蜜蜂,都应尽可能保护蜂巢。 最好在巢内留下一些旧脾,然后用石头、树皮、粘土等将其恢复原状。 一个蜂巢门大小的洞,以便将来成群的蜜蜂可以进来并再次收获。

结论:捕蜂是一项危险活动,非养蜂人应注意不要模仿。

作者 admin