黄鳝常年生活在环境因素复杂的水体,经常受到病毒、细菌及寄生虫等病原体的侵害。黄鳝在饲养过程中,遇到水温激变,溶氧不足,水酸性过重,饲养管理不善,如食料不足,营养不良,或投喂了腐烂变质的饲料,水质恶化等使其生理状况紊乱,鳝体衰弱,抵抗力差,严重者常会引起大批死亡。即使不死,也会直接影响黄鳝的生长发育。也有的是由于放养密度过大,或人为操作粗放使鳝体受伤等。外界环境给病原体创造了良好的繁殖场所,病原体乘虚而入鳝体。引起鳝病的原因较多,归纳起来是机体和外界两方面互相作用的结果。

人工饲养黄鳝应本着无病早防、有病早治、防重于治的原则。做好防病工作,主要要有专人负责对鳝池管理。鳝种放养前要对鳝体用8~10毫克/千克高锰酸钾和2%~3%食盐水等药物进行体外消毒,每平方米鳝池用50~100克生石灰水全池泼洒,待5~7天后,药力消失后再投入放养鳝种。要认真观察水质变化改善水体环境,要视鳝种的忍耐程度和水温高低来灵活掌握。检查时如发现在池的水体中黄鳝活动较迟缓,有不安表现时应捞出水面观察,做好记录,对已发病的鳝池要用漂白粉10克溶化在5千克水中,泼洒消毒。做好病鳝的隔离工作,杜绝鳝病发生和蔓延。若有病死鳝鱼,应挖坑深埋,切勿乱丢,以防疫病传播蔓延。

作者 admin