文|陈彦同

编辑|彭小秋

近年来,新消费行业掀起热潮,餐饮业更是火爆。 许多新的餐饮消费类别不断涌现。 艾媒咨询数据显示,2021年我国注册餐饮企业数量达到334.7万家,呈现逐年增长的趋势。 然而,突如其来的疫情让餐饮行业进入冬眠期,不少餐饮品牌频频关闭线下门店。

近日,36氪注意到,主打牛蛙餐饮的“蛙小侠”保持了稳定的业绩表现。 据悉,2020年初疫情前,青蛙小侠已有130多家门店,如今新开门店数量翻倍达到260多家,关店率不到3%。 同时,在点餐应用中已经拥有550万用户群。

牛蛙作为水产新品种,以其蛋白质丰富、肉质细嫩而深受消费者喜爱。 自1980年牛蛙传入我国以来,牛蛙逐渐被引入大众餐桌,各种单品涌现,成为餐饮界的热门赛道。 然而,对于消费者来说,牛蛙的食品安全至关重要。

为了让消费者吃得放心,打造完整的牛蛙供应链是品牌需要面对的核心问题。 由于牛蛙传入我国时间短,尚未形成成熟、规范的养殖标准。 由于国家对环保和排水排污要求较高,企业很难获得养殖证,主要依靠分散的养殖户。

在缺乏合理监管制度的情况下,商家在各地进货时很容易遇到农民涨价的情况。 价格从每斤4元波动到21元每斤并不奇怪,这也意味着餐饮企业整体营收不稳定。

针对这一问题,“蛙小侠”尝试了全年定价方案,即与农户约定年均价,锁定一个价格区间,让品牌受牛蛙涨价影响较小,并且稳定的价格用于保证一定的销量。 好的一面。 此外,FrogXia在广西南宁拥有自己的牛蛙养殖场。 目前,一期260亩的牛蛙养殖示范基地已建成。 同时,正与多所大学合作开展产学研工作,为牛蛙养殖标准制定做好准备。

在保证食品质量、打消消费者顾虑的基础上,寻求差异化是餐饮品牌立足市场的关键。 “青蛙男孩”联合创始人蒋佳告诉36氪,“产品同质化程度很高,消费者很难对同一品类不同品牌的产品之间的口味差异有清晰的认知。” 这使得“青蛙男孩”把差异化的做法侧重于品牌内容与产品的创新融合。

养殖牛蛙技术培训_牛蛙养殖技术_养殖牛蛙技术资料/

FrogXia产品图片来源公司

具体来说,“青蛙男孩”将产品策略与品牌策略融为一体,通过文化内容的探索来定下品牌基调,从而塑造出具有东方色彩的骑士形象。 在此基础上,Frogboy加大了对文化内容的探索,捕捉具有“侠风”特征的文化元素,然后将其融入到自己的产品中。

养殖牛蛙技术培训_牛蛙养殖技术_养殖牛蛙技术资料/

Frogboy店铺图片来源企业

比如在场景方面,《青蛙男孩》自开播以来已经经历了五次场景升级。 竹、伞、扇等东方概念元素形成了独特的视觉形式。 品牌从早期的“功夫武术风格”迭代到如今的“东方审美风格”,青蛙男孩在“东方英雄文化”的品牌建设上持续发力。 此外,青蛙小霞还将借鉴并融入当地的特色风味于产品中,进而赋予产品地域文化特色。 这样一来,一道菜的流程就是连接产品和品牌的主线。

养殖牛蛙技术资料_养殖牛蛙技术培训_牛蛙养殖技术/

Frogboy店铺图片来源企业

从养殖供应链的搭建,到品牌打造,最后到菜品制作,在这样的一套运营逻辑下,“青蛙小霞”认为,门店密度和投资回报率都是对当前业绩的良好印证。 。

早在2015年,“Frogboy”创始人夏旭就利用广西牛蛙品类的空缺,在省会南宁开设了第一家Frogboy专卖店。 在接下来的几年里,青蛙男孩把注意力集中在城市上。 向外扩散,在广西等省份逐渐开设了数百家门店。

门店密度方面,窄门餐厅数据显示,蛙侠已在全国70多个城市开设门店,其中二三线城市门店占比48%。 同时,“青蛙男孩”保持着较短的投资回报周期。 自成立以来,品牌在运营管理能力与开店速度之间保持着平衡,在扩张门店时会优先考虑健康的现金流。 这也让原加盟商对续店充满信心,店铺复购率达到80%左右。

姜佳告诉36氪,“青蛙小霞还处于创业发展阶段。 现阶段更加注重客户服务、运营管理和供应链建设。 同时不断进行品牌升级,逐步完成品牌突破。”

在火爆的牛蛙市场,将会有很多品牌布局。 《青蛙男孩》取得了区域性成功,但华北、华东市场的覆盖密度较弱。 未来我们还将在门店覆盖、区域竞争力、品牌影响力三个方面发力。 尤其是在下沉市场,我们需要利用更小的门店,生产更有针对性的产品。

作者 admin