谈论这个问题可能会得罪人,因为它会触及一些人的利益,但今天,无论从国家、行业还是畜牧场的角度来看,都是时候谈谈它了。 即使是那些既得利益者,如果今天不关注这个问题,也不知道他们的生意将来会如何发展。 事实上,对于饲料来说,基层已经暗流涌动,这次原料暴涨只是一个触发点。

今天章节开头的内容对于专家来说可能是常识。 在此,笔者总结一下,希望基层农民能够了解造成今天局面的前因后果。

1、我们成了美国的“韭菜”。

近来养殖业惨淡,饲料价格却暴涨,形成明显的剪刀差。 更糟糕的是,目前还不清楚这种情况何时才能得到缓解。 今日期货市场豆粕2205合约收盘价达到4277元,而现货报价已突破5000元/吨。

豆粕的主要原料大豆的主要出口国是美国、巴西和阿根廷,而中国是全球最大的进口国。 2021年,我国大豆进口量为9651.8万吨,价值535.4亿美元。 按照今天的汇率,折算成人民币3409亿元。 数量和金额都是惊人的。

今年,进口美国大豆占中国进口总量的33.5%。 美国和巴西大豆上市时间存在时间差。 因此,美国为了一己私利,一直在利用各种手段操纵大豆价格,以实现利润最大化。 不得不承认,中国虽然是美国大豆的最大客户,但也不能欺负店家。 反而被美国接连断绝。 仅从这个角度来看,现状必须改变。

据公开资料显示:早在20世纪80年代初,中国大豆市场尚未启动之前,美国大豆协会就来到了中国。 30多年来,美国大豆行业组织(美国大豆协会、美国大豆基金会、美国大豆出口协会)为饲料加工、畜禽、水产养殖等行业提供技术服务,开发中国大豆市场需求,促进中美大豆贸易。 工业贸易合作。 截至2015年,美国大豆行业组织在中国市场的投资已超过1亿美元。 美国人在培训我们方面投入了大量资金,不是免费的,而是作为一项长期战略。

可以说,美国大豆协会的工作就是教育中国饲料工业和养殖业尽可能使用以玉米和豆粕为主的日粮。 当产生强烈需求时,就会产生依赖。 到时候我们就可以随意割韭菜了。 这一点已成为国内业界的共识。 因此,从国家层面来说,我们必须摆脱这种依赖。 否则,当中美关系像俄罗斯和美国一样时,美国人就会把大豆像薯片一样卡在我们脖子上。

生猪养殖资讯报道_生猪养殖资讯_生猪养殖网官方网站/

2. 饲料企业火上浇油,自食恶果

几十年来,我国养殖业快速发展,也带动了饲料工业的快速发展。 抓住这个市场红利的饲料企业赚得盆满钵满。 当然,在市场经济条件下,这是可以理解的。 对于饲料企业来说,想要扩大商品饲料市场,就必须进行市场教育:除了教育不使用饲料的农民使用饲料外,还大力推广配合饲料(全价饲料)。 (四川话,添加剂的意思)到预混料、浓缩物,再到复合材料是扩大商品饲料需求的一种方式。

制作配合饲料时,从采购方便、生产效率、质量容易控制等角度考虑,饲料原料越简单越好,品种越少越好。 于是,终于形成了今天的“美式饮食”,也就是业内人士所说的。 称“玉米豆粕型”饮食。 应该说,如今,中国的养殖业,特别是生猪业和蛋鸡业,已经完全习惯了“美式饮食”。

事实上,每次原料价格暴涨,饲料企业都被迫顶着压力推广“欧洲配方”。 据资深配方师介绍,所谓“欧洲配方”的特点是:原料多样化、液体喂养方式。 在蛋白质选择上,不一定是豆粕,而是花生粕、棉粕、菜籽粕、亚麻粕、葵花籽粕等俗称“杂粕”。 然而,欧式配方在商业饲料市场的推广却存在困难。 主要原因是长期以来,无论是美国大豆协会还是饲料公司都在宣传玉米豆粕为主的饲料是好饲料。 这些运动已在农场扎根,特别是小型农场和偏远地区的农场。 即使颜色等外观发生轻微变化,也将被视为质量下降。

几十年来,商业饲料的所谓“好”标准已经形成了从美国大豆协会到饲料公司和经销商的自上而下的宣传链条,深入人心。 虽然农业农村部和中国饲料工业协会正在推广豆粕、玉米替代品,但进展却十分缓慢。 应该说,经过几十年的教育,想要改变并不容易。 面对玉米、豆粕价格的疯涨,饲料企业虽然也面临着巨大的成本压力,但却很无力改变。 今天的一幕,正是美国一直在等待的。

看似这种状况难以改变,但事实上,在成本压力和亏损的压力下,已经暗流涌动。 未来几年,这种困境或将得到大幅改善,中小型养殖场也有望通过饲料来源习惯的改变重新获得竞争优势。 如果进展顺利,规模化养猪场将面临巨大的竞争压力。

作者 admin