1、鸡痘多数是在20日龄左右开始发病,往往在发病前鸡群状况良好,这可能是由于前期防疫效果不佳(疫苗质量、接种方法、接种次数)和饲养管理不善有关。

2、鸡痘多数在开始时很难发现,最初只是出现个别鸡眼流泪为特征,多数养殖户会以为是支原体或结膜炎而不以为然,经过4-5天后,开始出现大面积鸡痘,并迅速波及大群,感染率因防疫与否而多少不等,有的高达40%。

3、在不继发感染葡萄球菌、腺胃炎等传染病的前提下,死亡率较低,只是影响采食和增重。一旦因饲养管理不善,环境条件恶劣等外界因素而引发葡萄球菌等病时,则死亡率急剧增加,甚至达到50-60%。

4、药物治疗效果较差,并发葡萄球菌时,即便是选用药敏试验高度敏感的庆大配合清热解毒的中药治疗,效果也不很理想,这可能是由于药物不能直接作用到皮肤溃烂部位有关,再加上鸡体采食量降低,抵抗力下降,鸡痘病毒本身就无药可治,多数因此而造成重大损失。

5、鸡痘的发生有时在接种腺胃炎疫苗的鸡群中发病更严重些,至于禽痘病毒是否是经过腺胃炎疫苗进行传播的可能性,还有待于进一步探讨。

防制措施

1、克服麻痹大意思想。鸡痘发病高峰期往往在秋末冬初,并不在蚊蝇孳生的季节,往往在每年9月下旬到1月下旬为主,养殖户一定要对此有清醒认识,一定不要心存侥幸,不去防疫,凭原来经验相当然。

2、在高发季节,应连续刺种两次为好,免疫间隔7-10天为宜,接种时不可用针头注射,更不可饮水或喷雾,只能刺种免疫,因为鸡痘病毒只有在皮肤的上皮细胞内才可复制。在刺种时一定注重防疫效果,5日后观察是否起痂。

3、尽量避免和疫苗同时免疫,尤其在鸡痘高发季节,事实证明新城疫疫苗和法氏囊疫苗都对鸡痘病毒存在不同程度的干扰,并且相继接种间隔的时间不应低于1周。

4、避免在防疫鸡痘时使用消毒药和抗菌药,应该在防疫前后增加Vc和VA、VD的含量,同时搞好鸡舍的环境卫生,加强饲养管理等。

5、并发葡萄球菌病时在使用病毒清、氨苄青霉素的同时增加饲料中VB的用量,丁胺、庆大等药物虽然药敏效果很好,但因在肠道中很少吸收因而效果不佳,因此,在治疗个别病鸡葡萄球菌病时,最好进行肌肉注射。当然,如果发现效果不佳应及早处理,以免造成更大的损失。

6、发生鸡痘后也可视鸡日龄的大小,紧急接种I系或IV系疫苗,以干扰鸡痘病毒的复制,达到控制鸡痘的目的。

作者 admin