改革开放以来,我国养殖业在畜禽饲养量、畜产品产量、人均占有率等方面稳步发展。 特别是近年来,随着强农惠农政策的实施,养殖业呈现加速发展势头,畜牧业生产方式开始向规模化、产业化、标准化、区域化方向发展。 据调查,目前水产养殖业产值占我国农业总产值的34%。 从事水产养殖生产的劳动力超过1亿人。 在养殖业发达的地区,仅养殖业收入就占农民总收入的比重超过40%。 %。 我国养殖业的发展保证了城乡粮食价格稳定,促进了农民增收。 许多地方的养殖业已成为农村经济的支柱产业和农民增收的主要手段。 随着养殖业一些优秀品牌的涌现,现代养殖业取得了长足的发展。

发展养殖业对于建设现代农业、增加农民收入、加快社会主义新农村建设、提高人民生活水平具有十分重要的作用。 然而,随着养殖业的发展,一系列问题也逐渐暴露出来。 总体来看,我国养殖业仍处于传统养殖方式与现代养殖方式并存的局面,传统养殖方式占据重要地位。 品种杂、超规模、散养、混养、人畜混养、粗放经营。 同时,一些地方还存在养殖业投入不足、养殖生产和畜产品加工存在隐患、影响畜产品质量安全的不稳定因素不可避免、生产条件和饲养环境不足等问题。 、重大动物疫病防治力度不够。 措施不足等问题具体体现在:

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(一)畜禽疾病频发,养殖风险加大

长期以来,我国畜禽养殖主要分布在农村,以散养为主; 养殖群体文化水平参差不齐,以农民为主,信息有限,缺乏专业指导。 对畜禽疾病认识不够、养殖技术落后,没有有效的预防、诊断、控制方法和措施; 畜禽生长环境恶劣,饲养密度过高,环境没有得到适当净化,导致大量细菌、病毒、有害气体、有害气体的生长,给科学和畜牧业带来了极大的隐患。合理安全养殖,阻碍了农民养殖,严重阻碍了农业现代化进程。 是当前畜禽养殖业发展中亟待解决的问题,也是世界性问题。

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(二)畜产品质量问题频发

一些养殖户为了获取更高的利润,采用非法养殖方式和方法,生产劣质甚至有毒的畜产品。 近年来,“瘦肉精冶炼”、苏丹红冶炼等事件接连曝光,给城乡居民的身体健康和消费心理带来了负面影响。 然而,传统的养殖方式往往会带来利益与道德法则的冲突。 此外,农户高度分散,管理难度大。 无法保证市场上的畜产品符合无公害标准。

大量分散养殖,给预防交叉感染、控制动物疫病、建立公共卫生防疫和环境控制标准带来困难。

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(三)科技水平有待提高

作为养殖大国,我国家禽存栏量达40亿只,居世界第一。 然而,我国水产养殖产品出口贸易却十分低迷。 2006年的数据显示,我国活鸡、鸡肉、鸡蛋出口额仅占世界出口总额60306亿美元的0.28%。 即便如此,2007年,我国动物源产品因抗生素残留超标被27个欧盟成员国以及日本、韩国等国暂停进口。 尽管2008年和2009年情况有所好转,但食品安全问题仍然不可避免,当前形势不容忽视。 如果这些问题不解决,我国农产品进入国际市场将非常困难。 因此,必须大力发展无公害食品和绿色食品,改变传统养殖模式,提高养殖技术,使我国农产品价格有竞争优势,质量安全有竞争优势。 。 只有这样,才能参与国际市场的竞争,才能使我国在国际市场上竞争。 中国农产品扬长避短,抢占国际市场,促进出口创汇。

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(四)传统养殖业恶化农民生存环境

经济发展和市场增长要求农民将耕作方式转变为商品经济。 但只要农民家庭饲养的基本事实没有改变,畜禽规模的扩大就意味着牲畜与人争夺空间。 大多数家庭养殖环境无法得到综合治理。 田野里污水流淌,蚊虫横行,粪便满地,散发着恶臭。 恶劣天气严重恶化了农民的生产生活环境,影响了村容村貌。

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(五)畜禽粪便处理不科学导致畜禽患病

畜禽粪便处理作为养殖过程中的高成本项目,长期以来被养殖户忽视。 然而,随着社会经济的发展,人们越来越注重居住环境的质量。 畜禽养殖污染已成为社会问题。 热点问题影响养殖业可持续发展。 畜禽在生存环境中共同呼吸,群居,接触频繁,这在空气质量和物品粪便管理方面尤为突出。 呼吸道疾病的发生和传播主要是由于粪便污染造成的空气污染。 各种病原菌趁机繁殖、传播,依靠气流相互传播。 随着养殖周期的增加,空气污染越来越严重,环境逐渐恶化,导致呼吸道疾病迅速蔓延且难以控制。 因为传统的消毒方法不仅增加了工作量,而且不能彻底消灭死区的病原菌,疾病控制不能达到理想的效果,而且消毒剂的化学残留还会对圈舍造成二次污染。 因此,粪便污染问题已成为困扰农民的一个极其棘手的问题。

现代养殖概述以及养殖业发展现状/

现代养殖概况及养殖业发展现状

(六)扩大再生产、增加农民收入的制约

农村家庭养殖方式不仅污染了农民的生产生活环境,也制约了生产规模的扩大。 虽然村民多年来能够忍受臭气和粪便污染,但由于市场需求扩大和农民增收的需要,房前屋后的家庭养殖模式和散养模式缺乏扩大生产所需的空间。 为了增加屠宰量,农民不得不增加动物的数量。 为了增加收入,迫切需要有足够的养殖场来扩大畜禽生产。

作者 admin