利木赞牛原产于法国中部的利木赞省,初为役用品种,20世纪初转向纯肉用,取得良好效果,现已培育成大型肉品种。现有近100万头,是法国第二个重要的肉用品种。目前,不少国家已引进该品种,尤其是美国和加拿大。我国于1974年以来已从法国输入,分布于东北、山东、河南等地。

利木赞牛被毛黄红色,口鼻周围、眼圈周围、四肢内侧及尾部毛色较浅,角为白色,蹄为红褐色。头较短小,额宽、胸宽,体躯较长,体型大,骨骼较细,全身肌肉丰满,尻部和臀部肌肉发达,肋骨开张,背腰较短而宽直,尻平,四肢强健。出生重较小,公犊为36千克,母犊为35千克,生长发育快,7~8月龄体重240~300千克,平均日增重900~1000克,周岁体重可达450~480千克,成年公牛体重950~1000千克,母牛600千克,屠宰率68%~70%,胴体瘦肉率为80%~85%。肉质细嫩,沉积脂肪薄,瘦肉多,大理石状纹好。母牛年平均产乳1200千克,乳脂率为5.0%。

利木赞牛引入我国主要用于改良本地黄牛。根据山东等地资料,利木赞牛改良鲁西黄牛,一代牛毛色好,生长快,体型外貌好,产肉量大,肉质同鲁西黄牛几乎没有差别,具有推广价值。

作者 admin