水在鸡的生命活动中至关重要。鸡体内营养物质的消化和吸收、废弃物的排泄、血液的循环、呼吸和体温的调节等一切生理活动都离不开水。鸡体内所含水的重量占鸡体重的70%。如果饮水不足,鸡的生长发育就会受到影响,死亡率就会增加。所以,养鸡必须保证不间断的供给充足清洁、新鲜的饮水。

进雏前应将水烧开,倒入水缸或水桶内晾凉,一般以25℃左右与室温相同即可,并在水里添加3%~10%的白糖或红塘,以及0.05%的维生素C。雏鸡进雏后半小时左右开始饮水。此时的饮水对雏鸡以后生长发育影响甚大,其原因是孵化时与出壳后鸡摄取营养的方式大不一样。鸡孵化时是利用鸡蛋的蛋黄和蛋白作为营养源,孵化后是从外界即饲料中摄取营养。刚出壳的雏鸡,由于利用未吸收完的卵黄是有限的,特别是利用碳水化合物受到限制,容易使雏鸡处于低血糖状态。所以,必须给雏鸡补充速效能源,而糖(白糖、红糖和葡萄糖)则是最好的速效能源。据试验,把雏鸡分为以下四组:A:水和饲料同喂;B:先给水后给饲料;C:8%的糖水和饲料同喂;D:先给8%的糖水后给饲料。试验结果表明,先给糖水后给饲料组的D组无论在成活率、出栏体重以及料肉比3个方面都大大好于3组。

糖水最好连饮3d,而且这3d的水温都要与室温相同。第1天饮水中不添加任何药物,因为用来预防鸡白痢、鸡大肠杆菌等的药物大多都是苦的,雏鸡不喜欢喝。为了使雏鸡在第1天多饮些水,以补充雏鸡出壳后在孵化场停留以及运输途中所失的水分。第2天可在饮水中加入0.05%的维生素C,以预防和减少雏鸡应激现象。

雏鸡进舍后,一定要先饮水后喂饲料,因为这样有利于雏鸡的消化。待雏鸡全都喝到水,大约2~3h后,再将饲料投入开食盘内供雏鸡啄食。同时,饮水时要注意观察鸡群,发现不爱动的雏鸡要轻轻哄起,使雏鸡都能找到饮水器,都能喝到水,对于不愿喝水的雏鸡,要人工强制饮水,可用滴管往雏鸡口腔滴水。为了使雏鸡进舍后都能尽快的找到饮水器,雏舍灯光一定要稍强一些,光照强度一般为每平方米30瓦为宜。因为鸡舍光线较暗,雏鸡看不到饮水器,不能及时的充分饮水,饮水量就会减少。饮水器一般要2d清洗1次,炎热的夏天要每天清洗1次,以保持饮水清洁、卫生。在整个育雏期间,饮水器中要保持清洁充足的饮水。

作者 admin