泥鳅肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。 它被称为“水人参”,越来越受欢迎。 由于泥鳅适应性强、成活率高、病害少,养殖泥鳅的养殖户逐渐增多。 但是养泥鳅的时候一定要做好准备。 这是饲养泥鳅的基础。 那么饲养泥鳅需要哪些条件和技术呢? 让我们来看看。

养殖泥鳅需要什么条件和技术?-图片版权归惠农网所有/

一、泥鳅养殖条件

1、池塘条件

育苗池面积约600平方米,池深约50厘米。 栽培池塘优选为*池塘。 池塘底部的土壤必须压实。 池塘周围距岸边1厘米左右可种植一些禾本科植物(如黑、黑植物)。 麦秆、芦苇等)遮荫。 苗木入池前先全池撒生石灰(150公斤/亩)。 当池水变绿时,即可将苗放入。

2. 土壤条件

土壤质量对饲养泥鳅的效果影响很大。 生产实践表明,在粘土中生长的泥鳅,体黄、脂肪多、骨软、味鲜美; 生长在沙土中的泥鳅,体色黝黑,略肥。 少了,骨头就硬了,味道也变差了。

3、水质条件

饲养泥鳅时,虽然对水源的要求不是很高,但不能污染水源。 所以水质一定要干净,而且池塘最好离水源较近,这样以后加水就比较容易。 池塘水深不必太深,40~50厘米左右即可。

养殖泥鳅需要什么条件和技术?-图片版权归惠农网所有/

2、泥鳅养殖技术

1、清淤消毒

池塘必须清除淤泥,然后暴露在阳光下。 一般泥鳅苗入池前30天要晒太阳。 将池底晒干成龟背状,可以消灭池内的微生物。 泥鳅苗放养前一周左右,可用生石灰进行消毒。

2、饲料选择

泥鳅是杂食性小型鱼类,饲料来源广泛。 水蚤、蚯蚓、蝇蛆等是泥鳅的天然饵料生物。 在人工饲养条件下,可投喂米糠、豆饼、豆渣、血粉、麦麸等。泥鳅的食量与水温密切相关。 3月日投喂量为泥鳅总重的1%,4-6月日投喂量为泥鳅总重的4%,7-8月日投喂量为1占泥鳅总重的%,9-10月日投喂量为泥鳅总重的4%。

3、饲养技巧

(1)池塘饲养泥鳅时,泥鳅苗入池后2天内不添加饲料。 待泥鳅苗适应池塘后添加饲料。 做到定时、数量、质量、定位。

(2)泥鳅繁殖期间投喂时,可通过观察池塘表面现象来判断实际投喂量是否合适。 一看进食时间的长短,二看泥鳅个体的生长情况和大小,三看水面的动向,四看水质的变化。

4、日常管理

要做到“两防、二勤、三早、四望”,即防逃防病、勤巡塘、勤写日记、早清塘、早开食、放养泥鳅。提早(延长泥鳅生长期),并观察饲料量,根据泥鳅活动和摄食状况、天气变化、水质变化、季节变化等确定投喂量。

养殖泥鳅需要什么条件和技术?-图片版权归惠农网所有/

以上是泥鳅养殖的技术要点。 养殖泥鳅必须做好以上准备工作,掌握养殖技术,选择质量规格合适的饵料,保持水质清洁。 还要做好泥鳅病害防治工作,力争做到早防治无病、及时捕捞。

您可能会对惠农网推荐的以下泥鳅养殖精彩图文和热门评论内容感兴趣。 欢迎阅读。

作者 admin