当我十七岁的时候,亲眼目睹了一件令我深感震撼的事情,于是我决定辍学。作为一个毛头小伙儿,我刚刚踏上社会,只靠着借来的3万元,竟然在三年后赚了超过200万。

我,张佳,当时说道:这会儿,我要开始给各位小朋友分发你们喜欢的(野)猪仔。

话音刚刚落下,小朋友们就兴奋地涌过来,挑选着他们心仪的野猪仔。

有小朋友说:我选这个,我选这个。

我告诉他们:两只手,要抱紧哦。

小朋友抱着野猪仔说:真的好重哦。

我还组织家长们加入进来,和小朋友一起为野猪仔系上彩旗标识。突然,人群中爆发出一片热闹的欢呼声。

  当发生了嘻笑声时。

一个小朋友不满地说:怎么这么恶心。

我告诉他:小宝,你中奖了。

原来,一只紧张的小野猪在比赛中意外弄到了小朋友的身上,尽管小朋友一开始感到不爽,但看到小野猪一脸无辜可爱,他很快忘记了刚才的不快,开始用玉米逗弄着小野猪。当大家都准备好后,我宣布了比赛规则。

我说:不能用手,不能用脚,只能用其他方法,只要能把小猪赶到终点,谁先赶到终点,谁就是冠军。各就各位,预备,跑。

比赛一开始,情况就变得一团混乱。无论小朋友们用小木棒赶,还是用玉米引诱,那些活泼好动的小野猪根本不为所动,四处乱窜,小朋友们到处追逐,甚至有一个小朋友在追赶小猪时不小心撞到了头。结果,原本排名垫底的小朋友居然逆袭,最终获得了第一名。

我说:看来小猪们的速度比我们预想的要快多了。

  这种活动不仅可以锻炼小孩,增进父母之间的感情,对我们来说也是很好的宣传,实现了双赢。

除此之外,我还早早地在附近支起了土灶大锅,现场蒸煮野猪肉,供大家品尝。两项活动过后,大家都度过了愉快的时光。

一位游客说:我原本以为野猪只在山里出没,没想到在这个沙漠边缘也能养野猪。我要给老板点上十个赞。

我,张佳,是一个90后,今年25岁。虽然年纪轻轻,但我已经是宁夏回族自治区小有名气的创业明星。我从2008年开始养殖野猪,现在销售范围已扩展到西北各省,年销售额达到700万元。但鲜为人知的是,我之所以选择养殖野猪,竟然是因为17岁时目睹了母亲所做的一件事。

在2007年寒冬,我前去村里找母亲,结果看到了一幕让我深受刺激的情景。

我说:亲戚们,我想告诉你们一个故事。

  有朋友帮忙洗个衣服是很正常的,但你要知道连内衣也都被我妈洗了,还挂了一串出来。那时候我心里真的有点崩溃,感觉很没面子。我控制不住眼泪,就抱着我妈哭了起来。

原因是,我妈之所以要在寒冬腊月帮别人洗衣服,是为了筹措800元的学费,给我和哥哥张楠上学。为了我们兄弟俩,母亲愿意吃苦受累。但我心中充满了愧疚,因为我明白,按照我们家庭的条件,最多只能供一个人继续上学,所以我决定辍学。哥哥张楠得知后也非常心痛,多次劝说我。

哥哥张楠说:为什么要你出去打工?我可以去。你应该继续上学。我去工作,毕竟我年纪大一些,找工作也更容易一点。

我回忆起当时的情景,仍然感到深深的感激和愧疚。

  我和哥哥的关系一直特别好。从小起,哥哥总是让着我,所以当我决定退学时,我觉得上学的机会应该留给哥哥。

父母一开始也不同意我退学,但我们家的情况实在无法为继。不久后,我和一个在县畜牧局工作的亲戚聊天,得知当时在西北地区鲜有人从事野猪养殖,我觉得这是一个商机。于是,我请求父母帮忙向亲戚借了3万元,作为我创业的启动资金。谁能想到,用这3万元我开始养殖野猪,而在短短三年内竟然赚了200多万元。这种财富的迅速积累不仅在当地成为了新闻,也让许多人不解,大家都好奇我是如何做到的。

在2008年5月,我从山东买回了12头野猪。当时,我们村里的人都从未见过野猪,所以那天,当野猪被拉回村子时,大家都前来围观。

一位村民说:我觉得养的猪跟人一样,人瘦瘦的,养的猪也是瘦瘦的。

另一位村民说:市场上似乎对这东西没有什么需求。

  我妈当时觉得,我还很年轻,小孩子,就胡乱投资。

我的母亲王海燕说:“村子里的人都笑我们老两口没主见,竟然不拦住儿子,让他想怎么搞就怎么搞。”

事实上,我从来没有养过猪,野猪又很凶猛,所以我对是否能成功养好野猪心里也没底。不过,我充分利用了我在山东学习三个月的经验,用心地照料这些野猪。幸运的是,野猪比较强壮,养起来并不太难。到了2008年底,我的第一批母猪产下了35头小野猪。当时,在西北地区鲜有人养野猪,很多人觉得这个品种新奇,所以他们直接上门购买了所有小野猪。一次交易,我就赚了3万元,这相当于我父母三年的收入,我们全家都非常高兴。

我父亲张学金说:“我是一张一张挣钱的,而他是一沓一沓地往回挣。”

2009年,对我来说是一个充满好消息的一年。首先,我受到了当地媒体的关注,然后在全县创业大赛上获得了第一名,奖金是10万元无息贷款。有了这笔资金,我逐渐扩大了野猪养殖规模。

  当时,我不断扩大了野猪养殖规模。同年9月,我的哥哥张楠没有辜负全家人的期望,成功考入了青岛科技大学。在填报志愿时,哥哥看到我正为野猪销售的问题发愁,因此他决定选择市场营销专业。

哥哥张楠说:“本来就要继续上学,我弟一直在帮助我。完成学业后,我打算学一些相关专业知识,然后回来帮助他,这也算是对他的一种回报。”

到了2010年,我已经扩大了野猪养殖规模,拥有了400多头野猪。这时,我开始感受到了压力,因为需要在短时间内将这些野猪集中出售并不容易。

我说:“如果野猪在出栏时无法卖出,那将是很危险的,因为我们需要不断投入资本,而当猪达到能够出栏的时候,它们就开始吃掉利润。这实际上是将猪本身能够挣到的钱一点一点地吞噬掉。”

我担心野猪难以销售,觉得我们家庭的幸福生活即将结束,更令我担忧的是哥哥的学费问题。然而,在我手头资金紧张的时刻,

  不久前,我还记得自己非常节俭,勤俭持家,生怕花费超出预算。但突然有一天,我开始变得大手大脚,频繁地在高档酒店请客吃饭。尽管经济并不宽裕,我还硬着头皮继续这种奢侈的生活,这种紧张的感觉至今仍历历在目。

我说:“特别是那些豪华装修,门头宏伟的大酒店,我常常不敢进去,只在门口观望。一旦进去,我还会感到紧张,心跳急促,有种害怕的感觉,甚至说不出话来。”

那么,为什么我会去大酒店消费呢?原来,之前我曾多次到各种酒店尝试推销野猪肉,但却像一头无头苍蝇一样四处碰壁。然而,渐渐地,我找到了突破口。我决定将我的野猪肉引入一家大型酒店。

我解释说:“一旦我成功打入这家最有影响力的酒店,其他餐馆也会效仿。然而,通常来说,这些行业的标杆店是最难以突破的障碍。”

我选择了一家生意兴隆、客户消费能力较强的酒店作为突破口。不过,我不能直接开口推销,还需要

  当我试图在酒店建立感情和信任时,我采用了一套自己的策略。

我说:“当时我也有一些购买种猪的客户,所以为了与他谈生意,我经常请他吃饭,不时地光顾他的店。我尽力照顾他的生意,他会有什么理由不支持我的生意呢?”

这家酒店的负责人叫姜健,他注意到了我这个年轻人,因为我经常光顾这家酒店,而且总是喜欢与他们聊天。我抓住机会向姜健请教如何烹饪野猪肉。在我们逐渐熟悉后,老板主动提出要用我的野猪肉来试一试。

这家酒店根据当地的饮食习惯和野猪肉的特点,推出了一些野猪菜肴,比如红烧野猪肉等。一份野猪肉的价格在88元左右,虽然相对较贵,但

  野猪肉虽然价格较高,但其独特的口味赢得了顾客的喜爱。之后,我再次前往其他酒店推销野猪肉,这次变得容易多了。不到半年的时间,我就成功开展了与10多家酒店的合作。

在短短三年内,我挣了200多万元,这不仅为在大学读书的哥哥支付了学费,还让我能够在镇上购置新房,迎娶妻子,还有了一个可爱的孩子。我们一家人生活得非常幸福。当我20岁出头的时候,我的创业取得了一些成绩,我还收到了荣誉奖励,这时的我信心满满。

我说:“突然感觉到有了钱,觉得机会无处不在,自信满满。那时,我设定了在25岁之前挣到一千多万的目标。”

成为千万富翁的梦想使我充满激情。我期待找到一个更具盈利潜力的生意机会。不久后,机会真的来了。在2012年初,一位朋友向我提出投资土方工程的生意,我计算了一下,发现这个行业的利润比养野猪更高。我毫不犹豫,把野猪生意交给了父母,自己带着150万元的存款前往陕西。

  我当时转向土方工程生意,开始垦土地。但不久,我意识到这个行业需要不断投入资金,时间一长,我感到力不从心。

我说:“当我没有足够的专业知识来做这些生意时,钱似乎就像水一样,源源不断地流出。我觉得自己陷入了困境,无论是前进还是后退都不是明智的选择。”

坚持了一年后,我毅然决定停止土方工程生意,重新回到养殖场。当我回来时,我感到疲惫不堪,几乎支撑不下去。

我说:“我觉得自己就像是一只骄傲的大公鸡,现在被拔去了羽毛,我变成了一个无用之人。我失去了信心。”

我不仅花光了所有的积蓄,还欠下了100多万元的债务。在无奈之下,我做出了一个艰难的决定,将当时仍在盈利的野猪生意出售。我知道这个决定等于杀鸡取卵,会失去未来扭转局面的机会,所以我内心非常纠结。

尽管我很舍不得,但我当时找不到其他出路。之后,我四处寻找潜在买家,但当他们了解到我急需出售时,出价一个比一个低。

我说:“按照正常情况,我本来可以卖到300多万元,但最终的报价都只有50万元左右,这个价格无法接受,甚至无法覆盖成本。”

就在那个时候,我的竞争对手黄杰出现了。他是我最害怕的人,因为他有足够的购买能力,所以可能会压低价格。但我没想到,这个竞争对手竟然帮助我将我的事业提升到一个新的水平。

在2013年3月,我绝望无助之际,我与黄杰见面,将事情的经过告诉了他,

  黄杰沉默了一会,然后提出了一个出乎我意料的建议。

我的合作伙伴黄杰说:“要不这样,我给你一个方案,我们两个合作,我会帮你偿还债务,然后你把野猪运到中卫,我们两个一起合作。”

黄杰没有趁火打劫,而是愿意帮助我摆脱困境,我对他感激不已。然而,我也有疑虑,因为我和黄杰一直是实力相当的竞争对手。如果我退出,黄杰将轻松成为市场的独大者。我好奇为什么他会在这个时候提出与我合作的建议。

我的合作伙伴黄杰解释说:“我愿意把赌注押在他身上,因为我相信他。一个20多岁的年轻人,自己创业,短短两三年就取得了如此巨大的成就。我绝对相信他有能力做好这个合作。”

于是,我们越谈越兴奋,第二天,我将我的野猪全部转移到了黄杰的养殖场。我们分工合作,黄杰负责养殖,而我负责销售,各自发挥专长,互相补充。合作之后,我不仅摆脱了债务,还有了新的希望。

事情紧急,但更重要的是,野猪养殖事业仍在继续。

我自己觉得:“当时我太急躁,追求高远目标,但我必须要反思自己。无论是做生意还是创业,你必须脚踏实地。既然黄总如此信任我,我必须更加努力,把这个事情做到更好。”

正当我信心满满,准备和黄杰共同努力时,我却遇到了销售野猪肉以来的最大困难。2013年5月,一些合作的酒店纷纷找我,抱怨野猪肉的质量不好,要求退货。

一家酒店老板李发祥说:“我们怀疑这些野猪肉是否真的野生,它的来源是否可靠,有可能是伪劣产品。”

另一家酒店老板姜健说:“野猪的肥肉特别厚,和家养猪没什么区别,所以我决定退掉这批野猪肉,而且也不再打算购买他的产品。”

我感到非常委屈,多年来的辛勤努力,突然面临销售危机。

经过一番努力,我意识到销售野猪肉的困难并非仅仅是价格问题。我发现与合作酒店有特殊的品质要求。

在沟通后,我了解到这家餐厅对野猪肉的质量有特殊要求,他们的烹饪方式需要野猪肉纯度高,肉质较厚。一般的野猪肉在高温下容易过熟,炒得烂掉,失去了野猪肉的特有风味。

之前,为了扩大销售量,我不得不从其他养殖户那里购买野猪,但因为养殖方式和时间不同,野猪的肥瘦比例和品质也各不相同,从而影响了烹饪后的味道。因此,我决定规范养殖过程,于2013年10月,与黄杰一起成立了野猪养殖协会。

这个协会帮助养殖户提高了养殖质量,确保了野猪肉的一致性。我逐渐解决了销售问题。

然而,2014年初,我又面临了一个新的问题。曾经购买过种猪的养殖户张鹏宽和刘啟斐决定不再养野猪,因为野猪的养殖周期较长,不能很快变现,而他们需要更快的回报。

这意味着我失去了可靠的供应商,野猪养殖又一次陷入了困境。

  我明白了养殖户们面临的问题,他们担心等待时间过长,而如果提前销售野猪,又没有足够的野猪可供出售。这让他们感到很有压力。

在了解了养殖户的情况后,我提出了一个出乎大家意料的解决方案。我选择以低价将自己的野猪出售给养殖户,每头猪的价格低于市场价约800元。这一策略让我的销售额提高了10%。

为什么我这么做呢?我明白,如果养殖户一个接一个倒闭,野猪养殖行业将无法继续存在。我相信我们需要共同推动这个产业的发展,让野猪养殖成为一种可持续的产业。因此,我愿意为了这个目标降低销售价格,帮助养殖户。

  我选择以低价将野猪出售给养殖户,这样他们可以更容易地开拓市场并获得可观的利润,提高了他们养殖野猪的积极性。这种做法也符合我的策略。

   养殖户们感到更加轻松,他们可以首先进入市场,赚到一笔钱,然后再将这些资金投资到猪厂。这种方法让他们能够同时销售和养殖野猪,既不耽误销售,又不耽误养殖,一举两得。

相比之前,我改变了我的思维方式,将竞争对手视为合作伙伴。我相信,通过改变思维方式和合作方式,原本的竞争对手可能成为非常好的合作伙伴。

此外,我还将野猪肉引入了银川的四家超市。通过一系列的试吃活动,吸引了顾客的关注,高均价的野猪肉销售非常不错,每斤售价超过40元。

通过我的和黄杰的共同努力,我们的野猪生意销售额已经达到了700万元。

如今,我的事业在不断壮大,我决定将大学毕业的哥哥张楠召回,让他成为我的帮手。张楠辞去了之前在大型国企的销售工作,带着妻儿一起回到了老家。我还分配给了他一部分股份,让他负责拓展外地市场。

哥哥张楠说:“兄弟齐心,齐力断金。有什么困难我们一起解决,比一个人扛要好。”

我补充说:“现在他回来和我一起做事业,我们一起努力,希望未来能够把事业做得更大。”

未来,我还计划进行野猪的深加工,以使野猪事业更加强大。采访接近尾声时,哥哥张楠透露,内心仍然有一个心结。

他说:“我弟弟为我付出太多了,我感到内疚。如果时间可以重来,我愿意替他去上班,让他继续做自己的事业。”

关于我哥哥的话,我认为他不必感到内疚。我通过自己的努力,帮助我们家庭过上更加舒适、轻松的生活,我觉得这也算是一种成就感。

作者 admin