水产养殖专业课程_水产养殖专业的课程_水产养殖学专业课程/

《贝类养殖》AI接口及构建流程探讨

近日,由中国海洋大学水产学院郑晓东教授开发的国内首门水产人工智能课程《贝类养殖》在中国新农科水产联盟资源共享平台上线。

本课程旨在培养学生贝类育苗养殖的基本功和较强的实际应用能力,以及从事科学研究、教学、养殖技术开发和管理的基本能力,引导学生知其然、知其所以然。 。 ,培养一批热爱种业、懂水产的本科教学领军人才,振兴水产种业。 1958年,学校开设了该课程,是我国第一所开设水产养殖课程的高等院校。 2007年该课程被评为国家精品课程,2013年入选国家精品资源共享课程。 在此基础上,2022年完成视频更新,建设MOOC资源,进行线上线下混合教学改革,构建知识图谱和AI课程。

《贝类养殖》AI课程是基于知识图谱的新形式课程。 它以可视化的方式展现知识关系网络,以结构化的形式描述课程所包含的知识点、教学资源、教学活动、考核等。 方法之间的关系具有知识管理、学习导航、学习评估等功能。 在课程建设过程中,课程建设团队完成了多次不同阶段建设任务的讨论,确立了课程目标,挖掘了课程特色,构建了知识框架。

《贝类养殖》是一门实践性很强的课程,以知识和问题为核心,辅以教学视频、教材、虚拟仿真实验等优质教学资源,以及AI课程建设的优质习题库。 知识点教学设计以课程内容为依据,共整理出179个知识点。 每个知识点都配有相应的教学资源,从而实现学生基于单个知识点的个性化学习和深度学习。

教育数字化是教育发展的未来愿景,知识图谱是教育数字化转型的重要基础和核心。 新形式的人工智能课程依托知识图谱,以知识体系为核心,知识点结构化,认知目标一致。 这是探索新的教学模式的阶段性成果。

AI课程《贝类养殖》教学场景重点围绕知识图谱、个性化学习等,利用教育的智能化支撑,提高教育管理和评价效率,提高学生的学习和认知效率,进一步促进教育的智能化。在农业新课程背景下开发农业新课程。 水产学科课程数字化改革有助于进一步提高高等教育质量。

水产养殖专业课程_水产养殖专业的课程_水产养殖学专业课程/

《贝类养殖科学》知识点深度学习界面

水产养殖专业的课程_水产养殖专业课程_水产养殖学专业课程/

《贝类养殖科学》学生终端学习界面

水产养殖专业课程_水产养殖专业的课程_水产养殖学专业课程/

作者 admin