人工养殖珍珠是通过人工移植小片细胞或植入牡蛎、贻贝等的珠核而培育出来的珍珠,可分为有核珍珠和有核珍珠两种。 有核珍珠是指将小片细胞移植到牡蛎、蛤体内形成的珍珠; 有核珍珠是指除移植细胞小片外,还连同移植细胞小片一起插入贝壳珠的核内,使小片细胞分泌的珍珠质沉积在核内的珍珠。 。 脸上长满了珍珠。 如果珠芯是球形的,则养殖珍珠是整圆珍珠; 如果珠芯是半球形的,则养殖珍珠称为半球形珍珠; 如果珍珠附在贝壳或蛤壳上,则称为附壳珍珠。

人工养殖珍珠/

珍珠根据养殖水体的不同分为海水养殖珍珠和淡水养殖珍珠。 养殖珍珠的产量高于天然珍珠。 占目前珍珠市场90%以上的贸易份额。 详情如下:

海洋养殖珍珠

①海水养殖黑珍珠。 目前已知的黑珍珠主要产于夏威夷、大溪地、法属波利尼西亚、中国海南陵水、三亚等地。 这些地区用来养殖黑珍珠的黑盘贝体型相当大,长度超过300毫米,重量为3-4公斤。 因此,生产出来的珍珠较大,一般在10毫米以上。 法属波利尼西亚出产的珍珠尺寸一般为12-15毫米,最大的达到20.8毫米。 珠层厚,光泽强,颜色深蓝黑色,形状圆形。 它们是品质极高的珠子。

②海水养殖白珍珠。 许多大洲都产白珍珠,但产量很低。 主要是日本和中国,两国产量可占世界产量的90%以上。

日本海水养殖珍珠的产地主要分布在三重县、高知县、爱媛县、长崎县、广岛县和熊本县。 三重县出产的珍珠品质优良。 日本海水养殖珍珠年产量40吨以上,居世界第一,且大多品质优良。

我国海洋养殖珠的产地主要分布在防城、钦州、合浦、广西北海、海康(现称雷州市)、广东徐闻、陵水、三亚等海南海域。 合浦珍珠和海南珍珠品质较好,年产量约14吨。

③半颗珍珠。 半珍珠不是由切成两半的圆珠制成的。 它们也是一种大型珍珠。 按照人们的传统观念,珍珠应该是圆形的。 通常我们看到的海水珍珠直径为5-7毫米,澳大利亚、印度尼西亚等地出产的南洋珍珠直径在10毫米以上。 它们不仅价格昂贵,而且设置和佩戴也很不方便。 于是,半珠就应运而生了。 一直是世界珍珠养殖业领先者的日本人首创了这项技术。 因此,半珠的英文学名“Mabe”也来自日语。

这种半边珠除产于日本、澳大利亚和南太平洋国家外,我国海南省三亚、陵水等地也有种植。

④图像形珍珠。 形象型珍珠是将人们喜闻乐见的形象(如观音、寿星、佛像、走兽、走兽、仕女等)制成相应形状的珠芯,植入珠幔与内层之间。珍珠贝(贻贝)的壳,然后将珍珠贝(贻贝)放回水中生活一定时间(2-3年)的养殖。

⑤细胞片珠(又称克石珠) 细胞片珠的形成主要是由于在养殖珍珠的过程中,插入的珠核与细胞片分离脱落后,细胞片一起生长与母牡蛎外套膜。 形成珍珠囊,母贝分泌的珍珠质在囊内逐渐生长,形成不规则的异形珍珠,本质上是海水无核养殖珍珠。 这些珍珠有多种形状和尺寸,从几毫米到 8 毫米不等。

⑥培育过程中形成的天然小珍珠(又称籽珠)。 在收获养殖珍珠时,偶尔会得到一些极小、半透明、各种形状(圆形、椭圆形、不规则形等)的小型天然珍珠。 这种珠子有米粒那么大,是在培育过程中形成的。 其品质优良,是非常珍贵的中药原料。 其粉是保健、美容的佳品。 口服效果更佳,因而极受欢迎。

人工养殖珍珠/

淡水养殖珍珠

淡水养殖珍珠一般是有核的,而咸水养殖珍珠一般是有核的。 中国淡水珍珠产业在世界珍珠市场中占有非常重要的地位。 日本淡水珍珠在世界市场上也占有一定的地位。

我国淡水养殖珍珠虽然从宋代起就已养殖成功,但长期处于封建社会,珍珠养殖产业停滞不前。 直到新中国成立,特别是改革开放20年来,才得到迅速发展。 淡水养殖珍珠产区主要分布在长江流域的四川、湖北、江西、浙江、安徽、江苏等省区。 其中以浙江最为繁荣,几乎遍布全省,年产100公斤以上的养殖单位有150多家。 珍珠主产区位于湖州、绍兴、德清、温岭、舟山、余杭、诸暨等地。 出产的珍珠除少数品质优良外,大部分都是小而形状不规则的劣质珍珠。 这类珍珠通常称为商品珍珠,多用于制作珍珠粉。 少量7-8毫米的优质珍珠被制成项链,每条售价在千元以上(2000-5000元)。

日本淡水养殖珍珠产区位于日本列岛中部的琵琶湖和霞浦湖(前者年产量6.5吨,后者约3.5吨,总产量约10吨,远销德国、瑞士、黎巴嫩、叙利亚、美国、印度、中国香港等地。

最新海水产养殖品种_海水养殖有哪些_海水养殖项目/

作者 admin