2022年4月19日,云南省农业农村厅制定印发《云南省生猪屠宰业发展规划(2022-2030年)》。

一方面,《方案》提出提高屠宰能力,适应云南生猪产能,满足全省屠宰需求。 另一方面,在布局上,屠宰场(场)布局应围绕生猪主产区建设,实现生猪就近主产区屠宰。

中国养猪网/

集中屠宰品牌管理

计划到2030年屠宰能力超过3000万头

《方案》公布的数据显示,云南省在全省共规划定点屠宰场166个。 各州(市)设立的屠宰场(场)数量如下。

其中,红河州最多,有16个; 曲靖市有15个; 昆明市和文山州数量相同,均为14个; 昭通市、大理州有13个; 楚雄州、普洱市有12个; 保山市有11个; 玉溪市、临沧市有10个。德宏、西双版纳、丽江、怒江、迪庆州数量较少,均在10个以下。

从地理布局来看,滇中、东北和南部地区定点屠宰场(场)数量较多,而滇西北和西南部地区相对较少。

《方案》提出,到2025年生猪定点屠宰厂(场)数量稳定在170个左右; 到2030年,全省年屠宰能力将超过3000万头,其中年屠宰能力100万头的现代化屠宰场(场)10个。 标准化屠宰厂(场)20多个,存栏15万头以上,自营屠宰规模提高到40%以上,标准化屠宰比例超过80%。

云南表示将支持大型现代化屠宰场(场)发展、小型生猪屠宰场(场)合理布局和升级改造,实现从生猪养殖大省向生猪生产强省转变。

生猪主产区周边

布局年屠宰加工能力100万头的现代化屠宰厂

云南是我国生猪大省。 2021年,云南生猪出栏量和生猪存栏量均创历史新高。 其中,生猪出栏4192.2万头,居全国第五位,约占全国生猪存栏的6%。 今年一季度,出栏1191.35万头,同比增长6.6%。

《关于“十四五”期间云南畜牧业高质量发展的实施意见》提出,到2025年,云南生猪出栏量保持在4200万头。

生猪生产的稳定发展带来了较大的屠宰需求。 云南计划到2030年屠宰能力达到3000万头,满足全省生猪屠宰需求,吸纳全省生猪产能70%以上。

据统计,云南生猪产能集中在曲靖、红河、保山、昭通、大理、临沧6个地区,合计占2020年云南省出栏量的68%。

大多数定点屠宰场都建在生猪主产区周围。 曲靖、红河、昭通、大理等地的生猪屠宰量均位居全省前列,因此这些地区规划的屠宰场(场)数量也较多。

保山、临沧均为主产区,但设施较少。 一方面,这可能是因为他们在2020年左右开始具备标准化养殖基础,并具备一定规模的屠宰布局; 另一方面,屠宰场的设置也可能受到人口限制的影响,两者的人口都处于中间范围。

《方案》提出,在生猪主产区布局年屠宰加工能力100万头的现代化屠宰场(场),引导生猪屠宰产能向生猪主产区转移。

其他地区,以丽江、普洱、西双版纳等地(市)为重点,部署年屠宰加工生猪15万头以上的标准化屠宰场(场),对定点小型生猪屠宰场进行升级改造。 由于生猪屠宰受到限制,这些州(市)规划的屠宰场数量相对较少。 此外,在丽江、西双版纳等依托生态环境的旅游城市,环保要求也对生猪产业规模造成很大限制。

主产区屠宰能力有所提高,而其他产区屠宰场规模小而精。 这种空间布局使得屠宰区集中在养殖区,从而实现生猪就近屠宰,加速从养猪调理向肉调理转变。

中国养猪网/

屠宰从主销区转向主产区

行业加速从养猪调理向肉类调理转型

放眼全国,不仅云南在积极布局屠宰业布局,各省市都有屠宰业调整的规划和行动。

广东省早在2018年就制定了标准化屠宰企业评价标准和办法。2020年,《广东省人民政府关于加强生猪及生猪产品质量安全全过程监管促进生猪及生猪产品质量安全全过程监管的意见》 《屠宰业高质量发展》指出,要加快引导生猪屠宰产能从珠三角主销区向粤西、粤北主销区转移。 生产区域转移,逐步形成与养殖布局相适应的屠宰能力布局。

作为生猪养殖和出口大省的河南也在2021年《关于促进生猪产业持续健康发展的实施意见》中提出,要制定更加完善的生猪屠宰业发展规划,支持建设50万头生猪屠宰场。到200万头新猪。 屠宰加工生产线,推动新增屠宰产能向养殖集中区转移,加快建立现代化加工流通体系。

早在2020年5月,《广西壮族自治区畜禽屠宰业结构布局指导意见》就指出,各地要引导畜禽屠宰产能由主销区向主销区转移。产区依据全市畜牧业和养殖业发展规划。 形成与养殖业发展相适应的屠宰产业结构布局,实现畜禽产地就近屠宰和冷链配送。

同年5月,四川发布公告称,将合理布局全省生猪屠宰产业,提高产业集中度。 此前,四川各地已陆续对生猪屠宰企业开展了一系列清理整顿和转型升级工作。

综合来看,全国生猪产区都在进行屠宰行业改革,实现屠宰能力与产能的匹配。 一方面,合理的屠宰布局有利于保障猪肉产品供应。 另一方面也减少了生产和运输问题,有利于维护生产安全和食品安全。 未来,行业将继续加速从“猪肉调理”向“肉类调理”转型,这既是政策要求,也是生产需要。

作者 admin