养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

养牛已成为天等县的重要产业之一。 图为托坎乡道年村郭屯养牛专业合作社成员在饲养牛。黄丽华/摄

牛年正月初一,天等县金街镇孟阳村村民李胜伟迎来了“家庭新成员”——一头母牛生下了小牛犊。 他大喜过望。

去年8月,李胜伟引进了34头奶牛,目前已产奶牛16头。 他的肉牛数量已增至66头。

从1头到66头只用了两年时间。 这是天等县肉牛养殖业发展的一个缩影。

天等县具有适宜肉牛生长的生态环境,饲料、秸秆资源丰富,肉牛养殖历史悠久,具有进一步发展肉牛养殖的良好条件。 经过几年努力,全县肉牛养殖业发展迅速。 去年,全县共建成肉牛养殖小区(场)73个,存栏肉牛10.82万头。

1 有能人带动,多养牛

天等县托坎乡南岭村的养牛能手老少班,被当地人亲切地称为“师傅”。

三年前,老少班成立了奔奔养殖专业合作社,吸引了15户农户共同养牛。 如今,在老少班的悉心指导下,三个徒弟建起了自己的养殖小区,共销售肉牛150多头,产值超过500万元。

几年来,天等县在大力发展合作社的同时,还注重充分发挥能人的带头作用,达到组队取暖、降低风险的目的。 探索形成师傅带徒弟的合作发展模式,带动了越来越多的人饲养肉牛。

“我现在养了七头良牛,卖掉两只大牛就能赚4万元左右,生活越来越好。” 该县郎明村郎屯脱贫户黄山河说。

为了增加肉牛养殖数量,天等县采取了多项措施。

该县落实扶持龙头企业的各项优惠政策,鼓励龙头企业打造一批在区内外知名、发挥带动作用的“牛产业品牌”,增加农村肉牛保有量零售家庭。 先后引进北京华豪集团、广西森美牧业有限公司、中和恒瑞有限公司等多家龙头企业,采取政府投资建设农场、租赁给企业的形式,支持企业发展。发展龙头企业,鼓励周边群众参与肉牛养殖。 。

目前,全县已建成养牛小区(场)73个、合作社386个、家庭农场56个,实现了农业新型经营主体或产业基地覆盖每个贫困村的目标。

广西森美牧业有限公司在天等镇红奎村建设了种牛养殖基地,并完善了相关配套设施和设备。 目前,存栏牛3000多头,带动周边村庄饲养良种肉牛600多头。

发展肉牛养殖业,必须发展饲料加工业。 天等县积极推广人工种草、秸秆养牛技术,保障饲草供应,加快饲料加工厂建设进度,充分收集储存农民种植的玉米秸秆、甘蔗尾叶等资源,带动农民种植玉米秸秆、甘蔗尾叶等资源。人们种植草料。 热情引导更多人投资肉牛养殖产业链。

2 训练技巧养牛“好”

在增加牛的饲养数量后,天等县还致力于提高牛的品质,让牛变得更加“美味”。 切入点是促进牛品种改良。

“一开始我没有太多养牛的经验,所以我一边养一边不断尝试。 每当有养殖培训的机会,我就积极参加,学到了很多养殖技术。 经过不断努力,目前养牛场已初具规模,附近村民时常前来观摩。 “天等县龙明镇三北村那早屯村民赵选民是当地的养牛大户,他通过成立合作社,组织分散的农户抱团发展。

为了养好牛,赵选民于2019年8月注册成立了养牛合作社。合作社以“龙头企业+合作社+农户”的模式运作,并与天等好牛源牧业有限公司签订了合作协议.,以企业引领发展。 通过高品种奶牛供应、牛场饲养管理、品种改良、养殖技术、统一采购等一站式服务和支持,帮助合作社做大做强、增加收入。

为加快肉牛品种改良步伐,促进肉牛养殖业快速发展,天等县印发了《肉牛​​品种改良工作实施方案》。 该县组织一批学员到自治区繁育站参加牛品种改良和奶牛同步发情技术培训。 目前,该县已培训饲养员32名,并安排资金49.9万元用于品种改良和基础设施改善。

同时,天等县加强对农民的培训和指导,实施科技进户工程,充分发挥科技示范户的带动作用。 畜牧系统内组织畜牧兽医人员组建技术队伍,定期深入村寨向养牛户传授科学养牛新技术,包括品种改良、人工授精、秸秆微贮、短期饲养等。育肥和安全牛肉生产。

3 拓展市场,提高牛的“价值”

“要让我们养的牛更有价值,就必须建立完整的肉牛养殖产业链。” 天等县副县长、托坎乡党委书记农文杰告诉记者,去年以来,该县将着力发展肉牛全产业链,从肉牛养殖入手挖掘肉牛养殖潜力。饲料、规模化养殖、产品加工、营销、有机肥生产等方面,形成“饲料+养殖+养殖+科研+加工+产品+冷库”全产业链模式。

今年1月,崇左市首个大型牲畜交易市场——天等县兴红市场正式开业。 仅开幕当天,当地牛、水牛、马、猪、黑山羊等牲畜成交额就超过5000万元。

兴红市场位于天等县天等镇白岭村龙王屯。 总投资3000万元,占地面积约100亩。 建有畜禽交易区、交易大厅、原料仓库等,吸引京西、田阳、德保等地客商前来交易。

专业市场的建设和运营,将弥补田县等县肉牛产业的短板,为当地农户与市场对接提供有效途径,促进肉牛产业健康快速发展,提高竞争力。

同时,天等县深入实施生态畜牧品牌战略,引导畜牧龙头企业、品牌企业等积极开展“天等牛”品牌创建,鼓励龙头企业发展连锁、直营、专柜等实体经营促进线下销售; 鼓励龙头企业、专业合作社等市场主体依托知名电子商务平台建立特色畜牧产品网店,大力发展网络营销。

作者 admin