1.水源

要求水源充足、水质良好。 江河、河流、湖泊、水库、沟渠、池塘、堰等均可作为水源。 如果使用地下水,必须进行水质检测。 进行活化处理。 活化处理的方法比较简单,只要将地下水抽入专门的池塘净化半个月以上即可,或者在使用时与其他地表水源对半使用即可。 旱季能保证供水,排灌方便,最好能实现自动排水。 雨季可及时排出积水,防止内涝的发生。

2、水质

水质要求新鲜,符合渔业水质标准。 工业污水、生活污水不得进入,水源沿线农田径流水质良好,无农药污染水等不良水体进入。 如果与农田共用水源,需要时刻关注农田农药的使用情况,包括施用时间、施用方法、农药名称等; 另外,注意加水前不要让鸭子大量移动。 如果沟渠内长满了水葫芦、水花生等漂浮植物,应清理靠近进水口100平方米左右的区域,并尽量让阳光充分照射。

3.尺寸

水田的大小不限,以3-5亩为宜,东西长,南北短。 一般以自然田为单位,但在条件允许的情况下,可采取统一规划、统一改造的方式进行持续开发,以5-10亩为宜。

4.土壤

以壤土为宜,底部肥沃但不淤泥,淤泥20-30厘米为宜。

5.塘脊

塘脊的土壤最好是壤土。 塘脊坚固,不渗漏,保水性能好,大雨季节也不会被雨水冲走。

6.环境

养殖区周围无大声喧哗,距省道、国道、高速公路、高铁、机场、火车站等500米以上,周边人文环境较好,防盗事件多发鱼中毒的情况很少发生。 可以保证小龙虾的安全生产。 稻田周围不应有树木或高大植物。

7.交通

交通便利,方便运输和饲养管理。

2、稻田布置

1.田埂整治

一般稻田田埂过细、过窄,不利于防逃网的布置和饲养管理。 应抬高至高80~100厘米、宽50厘米,并压实,封堵鼠洞、蛇洞,不得渗漏。

2.现场整理

护坡要求为天然土坡,坡比为1:(2.5-3)且缓坡。 底部每隔4-5米挖一条宽2米、长距两端池脊约2米、深度30-40厘米的虾沟,以便小龙虾避开炎热天气或掠食者。

3.防逃设施建设

防逃设施主要有两个方面:一是在出入口附近设置防逃设施;二是在出入口附近设置防逃设施。 二是在场地周围采用网、石棉瓦等材料制成的围栏,确保小龙虾无法攀爬逃逸。

4、虾岛、虾洞的设置

虾岛、虾洞的设置是一般养殖中容易忽视的细节。 看似简单,却有着深远的意义。 如果人工设置虾岛、虾洞,不仅可以为小龙虾提供安全舒适的生活场所,而且可以拓宽环境。 活动空间还可以有效降低小龙虾的体能消耗,加快其生长速度,提高小龙虾的成活率。 虾岛的设置可占养殖面积的20%,因为稻田水位浅,虾岛也较低,所以占用的面积不大。 看似占据面积,实则是扩大面积,因为小龙虾不擅长游泳,主要是底栖爬行,虾岛的建立无疑为它们提供了更大的活动空间。 虾洞的制作也很简单。 用直径2~3厘米的木棍,沿坡面与水面成45°角插入30~40厘米。 在山脊和虾岛周围多做一些事情,尤其是在向阳的一侧。 ,可以根据虾的放养量来估算虾孔的数量。

5.遮阳篷的建造

遮阳伞主要用于炎热的夏季。 由于稻田水浅,在阳光的照射下水温迅速上升。 如果水温过高,会影响小龙虾的生长。 如果在田间搭建遮阳棚,则可以部分减少。 水温为小龙虾提供了纳凉的场所。 遮阳棚的搭建:用竹竿或树枝搭建棚架,种植一些攀缘蔬菜和水果,如丝瓜、苦瓜、豆类等; 也可以直接用遮阳布覆盖脚手架。 这种凉棚一般建在稻田周围,最好每个角落各建一个,因为这些地方是小龙虾最喜欢活动的地方,方便喂食和观察小龙虾的活动。

3、放养前的准备工作

1.清塘消毒

消毒用生石灰,一般每亩60~80公斤。 先在田里挖几个小坑,放入生石灰,加水溶解,然后趁热浇满整个池塘,不留死角。 7至10天后加水。

2.施肥

肥料主要有两个来源:一是稻田本身堆放的稻草;二是稻草。 另一种是利用发酵后的畜、禽、人粪尿等,每亩400-500公斤,全田撒施。 用量为总用量的2/3,下沟肥料用量为1/3。 也可采用堆叠的方法。 堆放时,粪堆不应高于水面。

3、水生植物种植

水草不仅是小龙虾的食物,也是小龙虾休息的场所。 稻田饲养小龙虾主要有春、夏、秋三种方式。 三种放养方式都需要种植水草。 早春水温太低,不宜播种,但水稻种植水深不足1米,可以播种。 提早种植土茯苓,六月份土茯苓就会自然死亡,所以种植土茯苓只能解决早春小龙虾无草的问题,不能种太多,只能稀疏地种,一般保证2株-3粒/米2。以后春末夏初种植水草,如黄草、伊乐藻、轮叶黑藻、苦草等,水草种植密度以保证水草不能生长为原则生长后密集分布在连续区域,一般为1-2株/平方米。

4、天然饵料投放

天然饵料主要指天然动物饵料,如水虫、螺类、蚌类等,这些饵料生物可以撒在虾沟内,让其自然生长繁殖,作为小龙虾的补充。 螺、蚌用量一般为每亩50~100公斤。

4、养殖模式的选择

小龙虾的养殖周期很短,种子来源也不同。 因此,放养模式分为春季幼虾放养模式、夏季苗虾放养模式、秋季母虾放养模式和秋季幼虾放养模式。 稻田养殖小龙虾是一种高效的养殖形式,这四种放养模式都可以用于稻田养殖。 由于不同的放养模式,放养季节和放养对象不同,其饲养管理方法也不同。 这四种放养模式的养殖技术各有不同。

龙虾养殖技术教程_龙虾养殖技术小知识_小龙虾养殖技术/

作者 admin