2019年受非洲猪瘟疫情影响,生猪产能持续下降,遭受重创。 同时,巨大的供给缺口导致猪肉价格回升,推动生猪养殖业利润显着提升。 但由于养殖成本增加,养殖风险已然显现,生猪行业进入整合期。 我们预计2020年生猪价格将维持高位,行业集中度持续提升。 但随着中央和地方政策的密集出台以及规模化养殖业绩的不断提升,生猪供应和价格有望企稳。

基本上,2020年生猪行业概况如下:

虽然政策层面正在积极恢复生猪产能,但政策落地还需要一段时间。 生猪育肥需要半年左右的时间,母猪销售到商品猪则需要更长的时间。 叠加复工复产的成功率还不是很高。 因此,养殖端恢复缓慢,生猪、猪肉整体供应紧张的局面短期内难以缓解。 预计2020年上半年生猪价格仍将维持高位,下半年供需矛盾或将缓解,猪肉价格或迎来下行拐点。

由于养殖成本增加,行业将进入盘整期,中小散户或将继续退出市场。 与此同时,龙头企业的业绩将更加明显提升,市场份额将进一步提高。 龙头企业规模和主力地位进一步明显。

由于生猪养殖行业具有明显的周期性特征,仍需关注其利润波动风险。 周期拐点的预测也存在很多不确定性。

生猪养殖业政策市场尚不明确,人与农户之间的利益关系将不断调整。

作者 admin