鹌鹑成鸟的饲养一般多采用叠层或笼养,这有利于提高房舍的利用率。

笼子用竹木制成,叠层式连笼排列,每幢4-5层。笼深30厘米(包括料台),宽50厘米、高20厘米、笼子采食面栅格的间距2.5厘米左右,便于鹌鹑伸头采食即可。笼底栅板用竹条制成,栅格的距离0.5-1厘米,以鹌鹑的粪便能漏下,而脚不会踩入为宜。底部后高前低,略倾斜,以利蛋滚出。笼外伸出部分置一长方形食槽和饮水器。每笼可放3-5只鹌鹑,公母搭配比例为1:2或1:3。有条件的话,最好能公母鹌鹑分开养。笼底置一粪盆,粪盆的面积与饲养笼底部一致,深1.5厘米,底板厚0.9厘米。盆的周围用1.5厘米的角瓦拦住。

料槽用一节竹削成,也可用三合板制作,规格以长25厘米、宽5厘米、高7厘米为宜。饮水器用一个瓷质或瓦质的茶杯就可以了。

鹌鹑成鸟的饲料要质量良好,不霉烂,无不良气味,并磨成粉(末)状,青料则要切细。如果是作为蛋鹑或种鹑饲养的话,饲料不仅要营养完善,适口性也要良好。总的要求是:粗蛋白含量高,粗脂肪适中,粗纤维含量低微,多种维生素、微量元素、矿物质适量。常用的百千克饲料配方:黄玉米粉40千克、米糠20千克、碎米粉10千克,熟黄豆粉8千克、鱼粉10千克、花生麸8千克,贝壳粉2千克,畜用生长素2千克。每10千克饲料另加禽用多种维生素2克,食盐20克,拌和锅底碳墨(可防治胃肠炎)2汤匙。如果没有多种维生素,可另加15%-20%的青料。青料一定要洗净晾干后才用。

如果是饲养肉用鹑,15日龄时就应该开始喂育肥饲料。这种饲料要求不含太高的蛋白质,却要含大量的淀粉和糖。比较理想的配方是:每100千克饲料含黄玉米粉45千克,谷粉10千克,熟黄豆粉25千克,面粉10千克,葡萄糖粉3千克,植物油5千克,饲料添加剂2千克;另加食盐150克。此方适于拌湿料喂,每天6-8餐,少食勤添。若在饲料中再加一些香料,其肉更是别具风味。

作者 admin