如今,野鸡养殖确实是一个好项目,但也需要合适的环境和一定的养殖技术。 在农村致富并不难。 下面我们就来说一下野鸡放养的要点和管理技术。

山鸡怎么养?山鸡的放养和管理技术要点-图片版权归惠农网所有/

养殖场建设

养殖场最好选择在阳光充足、干燥的空旷地带或树林中。 牧场可用于封闭式露天饲养; 老房子也可以翻新或重建,建棚养殖; 但阴暗潮湿的房屋(病原微生物繁殖较多、阳光不足)不适合饲养雉鸡。 修建棚舍的主要目的是为雉鸡提供休息、避雨、取暖和采食的场所。 养殖场的面积根据饲养动物的数量而定,一般按2~3只/平方米建造。 由于野鸡非常野生,所建的建筑物、运动场必须用全封闭网覆盖; 经济条件好的农户可以使用铁丝网,普通农户可以使用尼龙网。 雉鸡的主要运动是飞行。 运动场距闭网的垂直高度最好为8~10m。 这样有利于雉鸡的自由活动,可以提高雉鸡的品质和抗病能力。 运动场应占据整个养殖场。 2/3 或更大。

饲养雉鸡

野鸡放养前,必须对饲养场所进行彻底消毒。 聚维酮碘可用于消毒。 最好不要使用腐蚀性消毒剂(如漂白粉、生石灰等)。 因为腐蚀性消毒剂会腐蚀金属丝网或尼龙网,从而缩短其使用寿命。 为提高成活率,应选择15日龄以上健康、活力旺盛的雉鸡苗进行饲养。 购买山鸡苗后,应先喂葡萄糖水或电解多维水,每天一次,连续2~3天,以抵抗应激。 放养时间为5月上旬,此时气温相对稳定。 放养前10天,每天都要仔细观察鸡群的活动情况。 如发现个别野鸡站立发呆、不活动、不进食,应立即隔离、诊断和治疗; 如果治疗无效,立即焚烧或深埋,消灭病原体,保护鸡群。

山鸡怎么养?山鸡的放养和管理技术要点-图片版权归惠农网所有/

雉鸡的饲养管理

雉鸡是杂食性鸟类,主要吃植物性饲料(如玉米、小麦、三角麦、麦麸、各种蔬菜等),也捕食各种小昆虫(如蝗虫、黄粉虫等)。 15~50日龄的野鸡最好吃人工配合饲料,如正大510A雏鸡饲料,其蛋白质含量为21%,足以满足雏鸡生长所需的营养; 每天喂3次,上午、中午、下午各一次; 同时要为鸡群提供充足、清洁的饮水。 野鸡50日龄后逐渐改用玉米、麦麸、大米、水果、蔬菜,直至出售; 喂食必须定时、定点,一日三餐; 最好设置饲料槽,因为手工撒料不仅会造成浪费,而且容易污染场地,导致养殖成本增加。 人工饲养的野鸡饲喂单一饲料,必然会造成各种营养素的缺乏。 因此,最好每天喂一次适量的精饲料,如正大151精饲料,可按100g/k喂(如玉米粉或麦麸)。 雉鸡生性胆小,稍有风吹草动就会惊慌失措。 因此,最好不要让陌生人接近养殖场,也不要养狗看守养殖场。 因为狗的叫声会让野鸡到处逃窜,很容易造成野鸡受伤甚至被卡在网里,造成不必要的损失。 在日常管理中,要每天检查拦网是否损坏、避雨设施是否齐全,发现漏洞及时修补; 还要防止老鼠、黄鼠狼、蛇等偷袭鸡群。

作者 admin