近年来鹅养殖业发展很快,但在鹅舍建设上缺乏适合本地养殖户参照的技术要求,为了指导群众建设既经济又实用的鹅舍,本文介绍鹅舍如何设计及其建设方法,供参考。

一、鹅场的选址要求

 

1、鹅舍场地应略高并稍向南或东南倾斜,这样光照好并利于排水,同时利于防热、防寒与防潮。

2、鹅舍附近要靠近自然水源,如无自然水源也可建造人工水池,以供鹅在水中活动和配种,池水要定期进行消毒、换水。以流动水源为好,水深0.6-1.5m 为宜。

3、鹅场附近有草场或林地供鹅群放牧,可降低饲养成本。

4、环境清静、空气新鲜,有树木遮荫,以防夏季高温,影响正常生产。

二、鹅舍设计的原则

 

鹅舍建筑要求冬暖夏凉,空气流通、光线充足、便于饲养、容易消毒和经济耐用。建筑材料应就地取材,可用土木结构或砖墙草泥顶,地面以水泥为佳。

1、卫生防疫原则:鹅舍设计要充分考虑卫生要求,能够有效地与外界隔离,减少外来动物和微生物的进入,同时便于舍内的清洗消毒和卫生防疫措施实施。

2、环境调节原则:鹅舍应该具有挡风遮雨、遮阳防晒、保暖干燥作用,有效缓解外界不良天气对鹅的影响。尽量做到防寒保暖,窗户与地面比例比较小,一般为1:(10-12).

3、耐用原则:鹅舍的建造相对简单,但是在建造时必须充分考虑其耐用性,一方面能够保证正常生产过程中禽群的安全,另一方面通过延长使用年限以降低每年的房舍折旧费用。

三、鹅舍的设计要求

 

完整的鹅舍应包括鹅舍、运动场和水池3个部分,建造鹅舍要求防寒隔热性能优良,光线充足。舍高1.8~2m,南北两侧设有窗户,窗户面积与舍内地面面积的比为1:10-12。

舍内地面比舍外高10~15cm。每平方米养鹅2-2.5只。生产用鹅场,在鹅舍的墙边应设产蛋箱,产蛋箱高宽50~60cm,用砖砌成,顶用废旧木板或油毡片封盖。

鹅舍外须设运动场和水池。运动场最好用细沙铺没。周嘲婴建围栏或嗣墙,一般高80cm。在运动场与水池连接处,须用石头或水泥做好斜坡,斜坡要深入水中,与最低水位持平。

1、育雏舍

小鹅出壳后,要求在一定温度湿度条件下饲养的圈舍称之为雏鹅舍。雏鹅舍必须具备以下条件:

 

能保温、通风、干燥;水电齐全;搭建鹅床,鹅床多少根据鹅苗数量定,每个鹅床 3m 左右,离地面1m左右,以便饲养管理。雏鹅舍规模养殖数量1000只为宜。

作者 admin