一、蜂种定义

蜜蜂是最常见的蜂类之一,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属昆虫的统称,因能采花酿蜜而被人所熟知和利用,全世界共有9种蜜蜂,分别是西方蜜蜂、东方蜜蜂、小蜜蜂、大蜜蜂、黑小蜜蜂、黑大蜜蜂、沙巴蜂、绿努蜂和苏拉威西蜂。

二、毒性论述

蜜蜂腹部末端有连接着毒腺的螯针,但毒性不强,其毒液对的危害主要有两个方面,其一是毒液本身有致溶血、出血和神经毒等作用并能损害心肌、肾小管和肾小球(尤易损害近曲肾小管),其二是蜂毒中富含的透明质酸酶等过敏原可引发程度不同的过敏反应。

三、被蛰处理

1、拔出毒刺:蜜蜂毒针尖端有几个呈倒齿状的小倒钩,蛰人后小倒钩会牢牢钩住被蛰者皮肤,并连同蜜蜂部分内脏一起拉脱落,因此被蜜蜂蛰后要立即用镊子拔出被蛰处的毒针。

2、清洗伤口:蜜蜂的毒液呈弱酸性,可用苏打水或肥皂水等弱碱性溶液反复冲洗伤口以中和毒液,但一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

3、涂抹药物:蜜蜂的毒性相对较弱,被蜜蜂蛰了一般不用涂抹药物,若被蛰处疼痛、红肿、瘙痒严重可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蛰处。

4、谨防过敏:蜜蜂的危险性不如马蜂,被蜜蜂蛰了一般不会有什么太大的问题,但蜜蜂毒液中含有大量过敏原,过敏体质被蛰后容易引发过敏反应,过敏严重时一定要立即就医。

四、注意事项

1、蜜蜂蛰人仅仅只是为了守卫蜂巢,蛰人不管是对蜜蜂还是对人都没有好处,蛰人后蜜蜂自己很快会因内脏缺失而死亡。

2、蜜蜂的毒性远不如马蜂,被蜜蜂蛰一般不会有什么问题,拔出毒刺2~3天便可自愈,事实上鲜有蜜蜂蛰人致死的报道。

3、蜜蜂的毒液呈弱酸性,被蜜蜂蛰了要用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,被马蜂蛰了则要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

4、蜜蜂的毒液中富含透明质酸酶、磷脂酶等过敏原,被蜜蜂蛰了可能会引发过敏反应,若过敏严重要立即前往医院就医。

作者 admin