鸡中暑又称热衰竭,这是家禽在炎夏日子里,舍内大群密集饲养的条件下,由于通风不良或装笼运输过程中通风不良所发生的疾病。本文介绍鸡中暑怎么办。

一、鸡中暑的症状是什么

得了这种病的鸡,冠、脸充血,体温增高,呼吸急迫,张口呼吸,两翅抬起;重病鸡晕眩,站立不稳,虚脱而死。

 

因为家禽缺乏汗腺,靠张口呼气和抬超由体表散热,在高温环境中,很容易引起中暑。

二、鸡中暑怎么办

发现鸡中署时,应立即急救,疏散鸡群,将病鸡移到阴凉通风处,或浸入冷水中片刻,降低体温,使其恢复正常。

 

炎夏期间要特别注意鸡群不宜太大,密度不宜高,舍内要注意通风给湿,供足清凉饮水;运动场设荫棚或栽树,有条件时可喂些青绿饲料,并降低日粮的能量。

暑热天装笼运输时,不能多装,要有防暑设备。途中要勤检查。

三、初孵小鸡宜分养

小鸡孵化后,习惯的做法是让母鸡带着小鸡随处觅食,直至小鸡能独立生活自动离开为止。这不但会延长母鸡的歇蛋期,对小鸡的成活率也有影响。如管理不善,小鸡受雨淋,日晒,或染病、水淹,死亡率高,往往所剩无几。

 

近年来不少农户采取将初孵小鸡与母鸡隔开饲养的方法,效果很好,母鸡歇蛋期缩短了20多天,小鸡生长很快,疾病少,成活率高。隔离饲养的方法是:

将孵出才一天的小鸡放到纸箱或木箱里,每只肥皂箱养15只为度。箱壁要开几个通气孔,内放各盛有饲料和水的小碟,可喂给买来的小鸸饲料。箱面要有覆盖物,以调控温度。

一般白天揭开,晚上盖上,必要时可在箱内装上一个5瓦的电灯或放一个不太大的火盆保温。小鸡养至40-50天,即可转笼饲养。

作者 admin