鸡场要根据受不同传染病的威胁程度和饲养管理水平、疫病防治水平及母源抗体水平的高低来制订科学的免疫程序,确定使用疫苗的种类、方法、免疫时间和次数等。

有条件的鸡场还可根据抗体监测水平进行免疫。鸡场防疫及卫生管理,应遵循以下规范

(1)按免疫程序接种疫苗,注意免疫接种之后的免疫反应,反应强烈需投喂多种维生素以降低免疫反应。

(2)严格实行隔离饲养,育雏区须远离成鸡养殖区,饲养员必须与其他饲养员隔离,也不得交叉饲喂不同日龄的鸡只,以防疫病通过人员之间传播。

(3)饲养员进雏鸡舍前必须换鞋、消毒,谢绝闲人入舍。

(4)及时清粪,注意通风,减少异味。

(5)夏季应每天刷洗一遍水、食槽,秋冬季也应两天一遍,水线也应经常冲洗、消毒,熄灯前要让雏鸡食完当日饲料,当日剩料应废弃。

(6)定期带鸡消毒,尤其是通风量小的春秋冬季节,消毒时间间隔以两日一次为妥,尽可能用刺激性小的消毒剂,如附近发生传染病疫情,可以用“碘伏”类刺激性强的消毒剂带鸡消毒,但雾滴宜大,且不能直接喷向鸡身。

作者 admin