人们饲养肉用种牛,希望奶牛妊娠率高、泌乳性能高、哺育犊牛能力强、产犊后早回发情:希望产下品质好、初生重、产奶量大的犊牛。生产。 断奶成活率高。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术/

(一)妊娠母牛的饲养管理

奶牛怀孕后,不仅需要自身生长发育所需的营养,还需要满足胎儿生长发育的营养需要,为产后泌乳积累营养。 因此,必须加强妊娠奶牛的饲养管理,使其能够正常产犊和泌乳。

1、加强妊娠奶牛的饲养。 奶牛在怀孕初期一般以空孕奶牛的形式饲养。 怀孕最后2~3个月,必须加强营养。 此时期奶牛的营养直接影响胎儿的生长及其自身的营养。 积累。 饲养怀孕奶牛时,应根据怀孕月数的增加调整日粮配方,增加营养素的用量。 对于放牧饲养的怀孕母牛,最好选择优质牧场,延长放牧时间,放牧后每天饲喂精饲料1~2公斤。 同时,应注意防止妊娠奶牛特别是初产仔牛体重过重,并防止过度饲喂,以免难产。

2、做好孕牛胎儿保护工作。 怀孕期间要注意防止流产、早产。 实践中应注意以下几个方面:

(1)将妊娠后期的奶牛与其他牛群分开分组,在附近牧场单独放牧。

(2)为防止奶牛互相挤压,放牧时不要鞭打奶牛,以免惊吓牛群。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_牛羊养殖技术/

(3)雨天不要放牧、驱赶动物,以防滑倒。

(4)不要在有露水的牧场上放牧,不要让牛大量采食易产气的豆科幼草,不吃发霉的饲料,不喝受冰污染的水。

圈舍饲养的孕牛每天应运动2小时左右,避免过肥或运动不足。 注意观察奶牛临产情况,及时做好临产和助产准备。

牛羊养殖技术_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

(二)泌乳牛的饲养管理

泌乳牛是指产下小牛后用其乳汁喂养小牛的奶牛。 近年来,随着牛选育改良工作的不断深入和发展,阿荣旗牛逐渐向肉用、奶用方向发展,产生了明显的社会效益和经济效益。 因此,加强泌乳牛的饲养管理具有重要的现实意义。

1、圈养泌乳牛的饲养管理。 奶牛产犊后10天内仍处于身体恢复阶段。 产犊后过肥或过瘦的奶牛必须适当饲喂。 对于体弱的奶牛,产后3天内只饲喂优质干草。 4天后可喂适量精饲料和多汁饲料。 应根据乳房和消化系统的恢复情况逐渐增加饲料量,但精饲料的量应每天增加。 不应超过1公斤。 待乳汁水肿完全消失后,即可增加饲料至正常。 如果母牛产后乳房无水肿,身体健康,粪便正常,产犊后第一天可饲喂多汁饲料,集中喂养,6~7天可增加至正常饲喂量。天。

初产牛产后,由于饲料中富含碳水化合物的精料不足,蛋白质摄入过多,容易出现酮症,使血糖降低,血液和尿液中酮体增多。 实践中应引起高度重视。 饲养肉用泌乳牛时,一般以一日饲喂3次为宜。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_养殖牛羊小知识/

2、泌乳牛的放牧管理由于青饲料富含粗蛋白,并含有多种必需氨基酸、维生素、酶和微量元素,放牧和日光浴期间适当的运动以及牧草中含有的丰富营养物质,可以促进泌乳牛的新陈代谢的提高。增强奶牛体质,改善生殖功能,增加产奶量,增强奶牛和犊牛的健康,提高抗病能力。 放牧前应做好以下准备工作。

(1)放牧设备的准备:放牧季节前,要对建筑物、棚舍、围栏等进行检查和修理; 确定水源和饮水后临时休息点; 并修复道路。

(2)牛群准备:包括修蹄、去角、清除内外寄生虫、核对牛数、称重、分组等。

(3)从圈养过渡到放牧:奶牛赶到牧场放牧前,必须预先饲喂粗饲料、半干仓和青贮饲料。 饮食必须含有足够的纤维以维持正常的瘤胃消化。 。 夏季过渡期为7-8天,冬季饲料中多汁饲料很少,因此过渡期应为10-14天。 过渡期间,为了防止草抽搐,每天放牧2~3小时,最后逐渐过渡到每天12小时。

(4)由于牧草含钾多于钠,因此应特别注意食盐的供给,以维持牛体内的钠、钾平衡。 补盐方法:可以给奶牛喂精料,也可以在奶牛饮水的地方设置盐槽,让它自由舔食。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

作者 admin