鲤鱼是最常见的一种鱼类了,但要你具体说说鲤鱼是什么鱼,你未必能讲清楚。本文就来具体介绍一下鲤鱼是什么鱼,它生活在深水层还是浅水层,以及鲤鱼是淡水鱼还是海水鱼等问题,供参考。

一、鲤鱼是什么鱼

 

鲤鱼是在亚洲原产的温带性淡水鱼,约有2900种,喜欢生活在平原上的暖和湖泊,或水流缓慢的河川里。分布在除澳洲和南美洲外的全世界。

很早便在中国和日本当作观赏鱼或食用鱼,在德国等欧洲国家作为食用鱼被养殖。背鳍的根部长,没有脂鳍,通常口边有须,但也有的没有须。口腔的深处有咽喉齿,用来磨碎食物。

二、鲤鱼生活在深水层还是浅水层

 

鲤鱼生活在深水层还是浅水层一般与天气有关,如果水温超过了30℃,鲤鱼一般会躲在深水层,如果天气比较凉爽的话,鲤鱼一般会游到浅水层觅食。具体来说:

(1)鲤鱼是一种底栖性鱼类,但是它的活动区域又会随着水温的高低、风力风向、气压高低、水流大小、水位涨落等因素而变化。

(2)鲤鱼的摄食习性具有很强的季节性,比如在深秋时节,临近冬季的时候,它为了积累脂肪便会大量的摄食食物,此时就会出现一个摄食高峰期,而在冬季的时候,鲤鱼便会处于半休眠的停食状态,靠着体内的脂肪来支撑,待春天一到,鲤鱼又便会立马吃东西。

三、鲤鱼是淡水鱼还是海水鱼

 

鲤鱼生活在淡水之中,不能生活在海水之中,是一种淡水鱼。鲤鱼的原产地就是亚洲,在亚洲池塘、湖泊、河流等淡水水域之中,都分布着很多鲤鱼。

鲤鱼在我国的分布也十分广泛,基本在全国各地都有分布。尤其是在水底淤泥比较多、水草也比较多且流速适中的淡水之中,鲤鱼的分布非常多。现在,鲤鱼已被广泛引入的大洲,比如欧洲、北美洲等,可以说在全世界的淡水流域中分布都十分广泛。

四、鲤鱼的寿命有多长

在正常的情况下,鲤鱼至少能够活40年左右,而部分鲤鱼则能够活100年左右,不过它的寿命通常会受到养殖环境等因素的影响,比如若是生活在自然环境中的鲤鱼,其寿命通常很长,尤其是在没有人为因素干扰的条件下,它们的寿命通常会比人工养殖的鲤鱼长很多。

 

当然,也不是所有的野生鲤鱼都能够存活很长的时间,在受到人类捕杀,或者生活环境受到严重污染的时候,也会缩短它们的寿命。

作者 admin