决定一个蛋大小的主要因素是从输卵管排出的卵黄的大小,而后者又多种因素影响。下面我们谈谈鸡场为什么要控制蛋重,以及控制蛋重需注意哪些问题。

一、鸡场为什么要控制蛋重

 

通常消费者、生产者希望获得重量较大的蛋,家禽育种者也尽量培育产蛋总重高的蛋鸡,因而蛋鸡的蛋重逐步增加,褐壳蛋重平均已达63~65克/只。

但是蛋重大也带来不利影响,主要是产蛋后期和运输过程中破损率显著增加,还有就是难以满足鸡蛋经销商的收购条件。

鸡蛋经销商的装蛋箱、蛋托大小固定,每箱蛋限制为12托盘360个鸡蛋装量,重量要求不超过为21~22.5千克,超过重量不加或很少加价,甚至降价。

二、控制蛋重需注意的问题

 

(1)在控制蛋重的同时,多数情况下,产蛋率也会略有下降,如控制一段时间后,蛋重下降0.5克/只,产蛋率下降不超过0.7%,则表明控制正常。

末期蛋重控制比不控制约低2克/只,如不控制的蛋为66克/只,控制的为64克/只,即表明达到了预期效果。

(2)控制蛋重是一项技术性强又须周密安排的管理措施,对无蛋重控制经验的养殖户,不管采取哪种控制蛋重的方法,实行中最好设立对照组,并详细记录。

做好记录的目的,在于比较两者的经济效益差距,做到有据可查、心中有数,为以后控制蛋重积累经验。

(3)采取限制饲料中含硫氨基酸水平控制蛋重方法时,对饲料中粗蛋白及含硫氨基酸水平必须准确掌握,随时进行测定,才能掌握和控制蛋重的进度与效果。

(4)适当提前加光照的方法控制蛋重时,一定要根据鸡群的发育程度与健康状况之后再实行,如果体重偏小,胫长不足,盲目提前加光照,易造成鸡群早产、早衰的不良情况。

作者 admin