为1∶2,美观大方且易于调解室内温度。禽类养殖技术中建议育雏舍坚固耐用,防火防鼠防蚊,设施配备完善。

二、育成(或青年)鹅舍

育成鹅舍是生长期鹅群毛囊发育和生长速度加快阶段的重要场所。一般选用硬质二氧化硅砖烧制而成,砖墙高度为1.5-1.8米,在其上面加设钢丝网。禽类养殖技术建议鹅舍内部要干燥通风,并进行定期消毒,以避免发生瘟疫等疾病。

三、种鹅舍

种鹅是养殖场的核心生产力,因此种鹅舍建设应用尽全力保证养殖质量与效益。根据禽类养殖技术要求,种鹅舍应位于养殖场重点区域,对外形象和环境要求高。建议选用现代化建筑材料进行建设,包括要有现代化通风设备,保持良好的空气指标,避免各类病种传播,有利于种鹅的健康成长。

202105/171622506556.jpg />

育雏舍的建设要点

禽类养殖技术建议,育雏舍的建设应考虑鹅种的不同年龄、不同的饲养方式以及饲养地气候条件,窗口面积比应为1:10-15,地面应铺设水泥或砖头方便消毒,饮水器处要设置排水沟,合理隔间,运动场与喂料场应连接到外部水浴池,以方便雏鹅活动和浴后休息,确保室内空气和环境良好。

窗口应设置气窗,方便空气调节;北窗面积应为南窗的1/3-1/2,防止光照过强;所有窗子和下水道通往外部口子都要装上铁丝网,防止兽害侵入。

清理粪便、更换垫料、及时通风、保持室内干燥。

育肥鹅舍的建设要点

禽类养殖技术建议,育肥鹅舍内可设计成栅架式,栅底竹条编成间隙约2.5-3厘米,以方便粪便漏下,每个小栏可容纳中等体型育肥鹅70-90只。育肥鹅舍对温度要求不如雏鹅严格,基本要求是能够遮挡风雨、夏季通风、冬季保暖、室内干燥。在南方气候温和地区,可以采用简易的棚架式鹅舍,规模较大的鹅场建筑时,可以参考育雏鹅舍,外设合理的料槽和水槽,每天须及时清理粪便、更换垫料、通风保干燥。

米,以防光照过强。

种鹅舍的建设要点

禽类养殖技术建议,种鹅舍的建筑应根据当地气候和地区来定。固定种鹅舍和简易种鹅舍都有单列式和双列式两种,单列式更加灵活,冬暖夏凉,较少受季节和地区的限制,适合于大多数地方。走道应设在北侧,种鹅舍要求防寒、隔热性能好。北方鹅舍屋檐高度应为1.8-2米以利保暖,南方则应提高到3米以上。窗与地面面积比要求1:8或8以上,南窗应尽可能大,离地60-70厘米以上,北窗离地约100-120米,以防光照过强。在鹅舍内,要经常进行清扫、更换垫草,保持舍内干燥,保证种鹅的生长和健康。

种鹅舍的建设要点

禽类养殖技术建议,在建设鹅舍时,应将场地视情况选取高地,以免因雨水困住或影响生产。鹅舍地面易消毒,需设排水沟,舍内地面比舍外高10-15厘米。每栋种鹅舍以养400-500只种鹅为宜,种鹅舍还应设产蛋间(栏)或安置产蛋箱。产蛋间可用高60厘米的竹竿围成,开设2-3个小门,让产蛋鹅自由进出;地面上铺细砂或木板上铺稻草。产蛋期种鹅舍由舍内、陆上运动场和水上运动场三部分组成,陆上运动场一般应为舍内面积的2-2.5倍,水上运动场与陆上运动场面积几乎相等,或至少有陆上运动场面积的1/3-1/2,水深80-100厘米。种鹅舍内的空间应根据种鹅大小来计算,大型种鹅每平方米2-2.5只,中型种鹅每平方米3只,小型种鹅每平方米3-3.5只。

作者 admin