豪猪养殖作为一种区别于传统养殖的养殖方式,拓宽了贫困户脱贫的渠道。 为确保贫困户养好豪猪致富,笋岗镇多措并举,确保贫困户养殖豪猪达到预期效益。

一是开展养殖技术培训。 笋岗镇农业技术站负责对该户豪猪养殖技术进行培训和指导。 将从施工要求、豪猪饲养、豪猪养殖、豪猪养殖过程中的注意事项、豪猪疾病防治五个方面进行讲解和培训。 要从养殖技术上解决养殖的基础问题,夯实贫困户养殖的关键步骤。

二是提供资金支持。 一些贫困户饲养大量豪猪,投入大量资金。 为保证资金有效投入,在村干部的咨询和帮助下,除他们能够获得的资金支持外,我们积极帮助贫困户申请产业扶贫小额信贷,获得一定数额的资金作为扶贫资金。养殖流动资金充足,尽力避免豪猪养殖因资金缺乏而受到干扰。

三是做好后期维护工作。 豪猪对环境的要求很高,后续的维护工作一定要做好。 每天一次清洁豪猪饲养笼,清除饲料槽内的剩余饲料,保证笼内环境处于相对清洁的状态; 根据四个季节的不同气温,做好豪猪的防寒、防暑工作; 此外,保持笼子安静,防止近亲繁殖等诸多问题。 这是保证豪猪养殖成功的关键,需要农业技术站的相关支持。

四是做好宣传,开拓销售渠道。 目前市场对豪猪的需求量很大,尤其是宴会上。 据介绍,豪猪除了口感好、营养价值高外,还可以药用。 一个豪猪胃可以卖到几百元,一斤豪猪刺的市场价格是几十到几百元。 可以说是浑身是宝。 。 我镇积极开展促销工作,特别是通过新媒体和互联网,开辟销售渠道,确保贫困户的豪猪能卖出去。

现阶段,愿意饲养豪猪脱贫的贫困户越来越多。 其中,笋岗镇和道德村业墩组贫困户刘明清夫妇就是代表。 2015年2月,这户人家引进了60对豪猪,当年繁育了18对。 2016年繁殖了约100只豪猪,今年又繁殖了40只。 目前圈内有豪猪近280只,价值近18万元。 这为他们脱贫打下了坚实的基础,也极大地激发了其他贫困户参与豪猪养殖的积极性。 。

下一步,笋岗镇将进一步完善豪猪养殖相关经验总结,邀请养殖较为成功的贫困户推广技术,带动其他有能力、有意愿的贫困户走上脱贫之路。 (笋岗镇扶贫工作站 吴先生)

作者 admin