听说养猪也可以种球场?不不不,我开玩笑的,养鸡当然是更划算的。但是人类有如此创造力,竟创作出一种鸡球虫,能对收入造成“巨大”的损失,可真是了不起啊!别看鸡球虫小小,它还能引发其他疾病,就像你换个发型还会带来不少变化一样。所以一旦感染了,让小鸡从此失去了它的自由和道路,生长也严重滞后

这病啊,就喜欢夏季,那种潮湿、阴暗、多变的天气就特别让它欢欣鼓舞,常常在这个季节引起暴发性流行。所以啊,看守小鸡的养殖人,更不能掉以轻心了,应该严密防范,提前做好预防工作。

哎?你说鸡球虫有什么特点呀?别急,我还在写呢!<\p>

那玩意儿是真的存在的,大家想想,如果有一天鸡球虫从地下冒出,成千上万的鸟群四处逃窜,空气中充满了“味道”,这将是多么有趣的一幕啊!可惜呢,它们都藏在小鸡的肠道里不出来,好像真的是肠老大了,还算保护得出色。

种分布极广的小家伙。不要以为给小鸡铺上金子的鸡场设备,再雇佣专家保护小鸡安全,鸡球虫病还是老老实实地来“拜访”你。

广泛流行球虫病在鸡圈里如此盛行,并不是广告的效果哦,这玩意儿的传播有三大主因:首先,鸡球虫只在鸡身上生长,就像一根吸管可以机械致病,不依赖第二宿主;其次,鸡球虫卵囊防得住叮咬、防不了飘起来的“细菌渔网”,所以进口消毒水和口罩都得准备好;最后,天气它最爱闹情绪,出现湿热就等于给球虫助势。

危害性大球虫病就像整容危险系数一样,让鸡感染,就算配备鸡鸣按摩手也难以扭转颓势。比如生长不良,进食困难,下蛋成为压力,一股挫败感扑面而来。另外,球虫寄生在肠道里,也会搞砸鸡肠子的消化吸收功能,这让饲料报酬率、肉鸡的饲养效益都沦为了泡影。

环境因素与鸡球虫病的关系

温、湿度对鸡球虫病简直是发包小姐,每到入秋,它们就蠢蠢欲动,向你“示威”,尤其是细菌喜欢水,喜欢热,复杂的环境也会导致球虫暴发。这时,你就需要给鸡娃娃加强预防工作,提前准备好空气新鲜剂、干吸噪音器、扇子等各种防虫秘籍,开始你的防虫之旅啦!

为了让它们的宝贝小鸡子们有个“隐私空间”,现代鸡舍多都成为了“密不透风”的封闭室。舍子们可不一般,除了光照和风速比舍外低,温度和湿度也比舍外高得多。这主要是因为鸡鸡们身体里有暖气,它把代谢的热量通过神奇的方法传送到皮肤和呼吸系统,通过辐射、传导、蒸发等方式,让鸡鸡达到“恒温”状态。如果再加上鸡娃娃排放的水蒸气,那热闹可真不得了。据数据测算,一公斤肉子鸡,舍温24℃,湿度60%~70%,排挤出的热量高达33.91焦耳,排出的水分竟有6.3克。而千只产蛋鸡,在3.9℃时,一小时会排出2.86公斤的水蒸气,而在26.7℃的鬼气翻腾中,竟会排出6.49公斤的水汽。

为了让鸡鸡们有个“欢迎新成员”的心情,他们采用了“全进全出”的冒险方法,就是密密麻麻,挤得水泄不通,“鸭群”大散步。这种饲养模式,除了聚集了一群“特别亲密”的鸡鸡们,还给球虫卵囊提供了便利的“快递通道”,帮助球虫病走出暗处,登上舞台!

地里

如果你觉得鸡舍里的温度和湿度适宜,那么球虫卵囊可不太这么想。如果温度介于22℃~30℃之间,有丰富的雨水,那还不是它们“扎根”的最佳环境。如果气温低于20℃,它们大概会感到有点“时光倒流”的感觉,卵囊孢子也会花儿一般凋零,球虫病的发生也随之减少。

在养鸡厂,球虫病特别能获得“中年危机”,尤其是15-50日龄的小家伙,得球虫病的几率特别大,最高可获得七成的发病率,而死亡率则高达三成,如果是严重的话,那就更甭提了,在养鸡场中的死亡率有望冲破八成大关。

温、湿度对球虫疫苗免疫的影响

涉足鸡鸭的人都知道,做疫苗预防必不可少,不过要让疫苗真正发挥作用,可得考虑温度和湿度哦。怎么样?温度有点敏感哦,过低或过高都会导致卵囊破裂,或者让它们旺盛代谢,营养消耗得太快,搞得有效期大打折扣,免疫力也会因此下降或失败。高温和冷冻可以让疫苗不复存在,所以球虫活性疫苗得好好“住院”,在2℃~8℃这个“小区环境”地里,才能安然无恙。

用药物导致药物残留;二、药物混用导致耐药性加强;三、药物价格高昂影响生产成本等。因此,需要实行综合预防措施,注重环境卫生和饮水卫生管理,加强对球虫病的监测和防治。

球虫活疫苗好像也要注意哦,液体太稀或太浓都不行,必须稀释液在20℃左右才能服用。要想用点小办法搞定球虫,可以用滴口法、喷料法、饮水法或者喷雾法,滴口法用起来最方便,但踏入大鸡场就有点格格不入;喷雾法不错,但对高级孵化室比较适合,种鸡场就不合适了;饮水法和喷料法比较适合大鸡场。免疫接种只是一个开始,要注意饲养管理哦,垫料太湿太干都不好,最好保持25%~30%的湿度。感觉好麻烦,还不如打个球啥的。

球虫病防治中存在的问题

你觉得只有人才会依赖药物?不不不,鸡也可以,而且依赖的不是一点半点,越来越多啊!磺胺类药物从四十年代开始就管用了,现在居然有五十多种抗球虫药物,而且都开始在我们国家使用。但是,问题也越来越多呀,滥用药物会造成药物残留;药物混用会导致耐药性加强;药物价格高昂也影响生产成本啊!所以啊,为了不让鸡鸡称霸药物,我们得综合预防开刀,环境和饮水管理得注意,还要大力监测和防治球虫病。

为了让鸡鸡们越来越健康,我们得好好注意球虫病的防治啊!先别急着上药,我们先说说药物的副作用。首先,滥用抗球虫药物会导致球虫变得耐药,药效短缩,这不是做伸展运动,不能短短快快地结束啊。其次,抗球虫药物很容易残留在禽蛋和肉中,要是让人吃了,后果也不堪设想。最后,就是药费开支太大,饲养效益大大降低。

现在来说说球虫的消毒问题。其实,国内还没有专门针对球虫的消毒剂,要么直接上火焰,要么泡热碱水,但这些都没有被广泛应用。

然后还有用药方案的问题。我们其实应该采用轮换和穿梭用药方案,这样可以有效避免耐药性的产生,可国内好像并没有普及啊。很多饲养场都是一种药管用就一直用,甚至连用药方案都没有。

还有啊,有些饲养场会把多种抗球虫药物随意配伍,想在药物治疗上有所创新,结果弄得球虫更恶劣,产生多重耐药性,这不是“免费送给球虫一个金钟罩”吗?最后啊,就是饲养管理水平落后,鸡舍的温度、通风、湿度、光照等各种应激控制不当,球虫病还在那里面加速发展呢!想让鸡鸡们健康成长,还得靠上进心和创新精神,琢磨出更好的防治方法。

小鸡们,今天我们要来聊聊免疫球虫病和添加剂哦!

先说说免疫球虫病注意事项,要记牢!首先,球虫活疫苗不能被冰冻,它的蛋囊就会“冻死”,失去免疫功能。其次,只有健康的小鸡才能接种哦,而且免疫前后21天,饮料和饲料里都不能放抗球虫药物,不然就白接种了。最后,免疫过程中小鸡可能会有点反应,不过别紧张,这是正常的。要保证小鸡充足的饮食和饮水,有特别严重的问题再救急用药。

再来说说添加剂的正确使用方法。可别用得太少,起不到作用,反而让球虫变得越来越厉害,不就成了“助纣为虐”了吗?但也不能用得太多,否则小鸡可能会产生不良反应,甚至“毙命重伤”,那就“惹祸上身”了。特别是聚醚类抗生素,运用剂量绝对不能超标。像马杜拉霉素每公斤饲料只能加5-6毫克,多了小鸡的健康就会大打折扣,还得出门给别的小鸡卖命!所以熟记正确的使用剂量,良心添加剂会保护你的小鸡健康哦!

小鸡们,这次我们要聊聊抗球虫添加剂的正确使用方法。可别随便用哦,否则可能会上演《神探狄仁杰》里面的“药不对头”!

首先要记得持续使用哦!因为球虫卵囊的生命力超级强,最少能在潮湿的土壤中生存1年,鸡的一生都可能感染。所以不能中断使用,否则球虫病就会爆发,造成巨大的损失,小鸡姐妹们也会受到惊吓哦。

第二点就是注意使用禁忌啦!盐霉素、莫能菌素、拉沙钠菌素、氨丙啉、常山酮、尼卡巴嗪等药物中有配伍禁忌。这些药物不能同时使用,否则就会犯“低级错误”,让球虫看笑话!尤其是盐霉素、莫能菌素还不能与泰乐菌素、泰妙菌素和竹桃霉素同时使用,不然你的小鸡就哭晕在厕所了。还有氨丙啉与维生素B1的拮抗作用,也要小心哦,不然效果降低,球虫还要笑掉大牙。

最后要记得休药期哦!药物在小鸡体内有一定的残留,对健康有危害。所以得有个休药期,让药物在小鸡体内残留的时间减少,保证肉、蛋产品符合卫生标准,让小鸡姐妹们吃出健康、幸福的滋味。

小鸡们,今天我们要讨论的问题是如何控制肉鸡球虫病,让我们的小鸡们健康快乐地成长。

首先要做的是混合均匀哦!因为抗球虫药物用量少,混合不均匀就会造成药物中毒,这可不好啊!所以要经过两次以上的预混,让药物均匀分布,稳定发挥作用,小鸡姐妹们才能平平安安地健康成长。

接下来就是采用针对球虫的消毒措施啦!鸡舍要经过常规消毒后,再用酒精喷灯对混凝土、金属物件器具和墙壁消毒,不能有疏漏之处哦!木质和塑料器具要用热碱水浸泡洗刷消毒,好让球虫无处藏身。

别忘记了网上平养哦!鸡群几乎没有直接接触粪便的机会,球虫病的发生也能大大减少。这可是最理想的饲养模式,把我们的小鸡姐妹们好好滴养育大。

管理垫料也要好好做哦!地面平养的鸡群要5-7天换一次垫料,新垫料还要在阳光下走一走,晒个2-3天,让小鸡们的底下干干净净。

最后还要管理好鸡舍,保持清洁干燥,阳光充足,通风良好,让小鸡们舒爽自在。这样,球虫病就会远离我们,我们的小鸡姐妹们也能健康无忧地享受生命。

小鸡们,现在要讲的是怎么预防肉鸡球虫病,不要让小鸡姐妹们在生活中受苦哦。

首先呢,我们要严格控制鸡舍湿度,在炎热的夏季可不要轻易喷雾法降温,否则小鸡们就要被煮熟了,肉鸡变成了鸡汤。

其次要制订消毒计划哦!饲槽、饮水器、栖架以及其他用具要每7-10天洗涤消毒,出入鸡场的车辆和人员也要杜绝污染源,咱们小鸡姐妹们才能快快乐乐地成长。

还要抓好营养调控,供给饲料中富含维生素的食物,然后加强维生素A和维生素K的补充,这样小鸡姐妹们就会更健康,抵抗力更强,像钢铁战士一样无往不胜!

预防性用药也要做好哦!饲料中加入抗球虫药物,可以有效降低自然感染率,球虫病高发季节也可以预防性地用抗球虫药物,但要轮换和穿梭使用,球虫一边玩去!

最后呢,还要搞好免疫接种。市场上已经有很多厂家生产商品化球虫疫苗了,小鸡们1-3天龄最好免疫,14天龄之后就太晚了。滴口免疫时还要确保小鸡们好好接种,喷雾免疫时也要按照规定的剂量喷洒,让球虫在小鸡们面前示弱。

作者 admin