一般适合初次家庭饲养户饲养100对种鸽,占地面积约35-40平方米(有条件的可三到五户一组饲养,规模较大者可饲养)有利于销售)。 除了利用旧建筑外,还可以在农场内搭建一些简易的鸽舍,用尼龙网覆盖,然后在配对前将幼鸽放出来安置。 对于生产、种鸽舍,最好建单坡玻璃框架棚,采用太阳能照明、取暖。 不过这种房子投资比较大,不适合一般家庭饲养。

日常饲养管理

1、种鸽的选育。 种鸽抵抗力极强,很少生病。 除了供应充足的食物、水和保健沙外,最重要的是加强亲鸽孵化和育雏的管理。 亲鸽每次可产2枚蛋,相隔1天,每个生产周期为40天。 如果只让它产卵而不孵化的话,它每个月可以产6个蛋(3次)。 新产蛋5天左右进行人工光照,剔除未受精蛋; 大约13天后它们将再次被照亮。 防止死胚蛋。 挑出不育蛋或死胚蛋后,应及时合并剩余的孵化蛋。 采取二蛋、三蛋的生产方式,利用电灯增加光照,是提高种鸽产量的有效措施。

2.乳鸽的日常管理。 孵化后,雄鸽和雌鸽轮流喂鸽奶。 7天后,喂母鸽消化过的浆料和颗粒的混合物,并逐渐改用全颗粒饲料。 为了提高乳鸽的成活率并使其快速育肥,应对乳鸽进行精心管理。 如果发现一大一小两只乳鸽,可能是消化不良引起的。 病鸽喂黄豆大小的保健沙三粒,酵母片半粒。 每只腹泻、稀便的鸽子应喂土霉素半片、土霉素1片。 颗粒。 另外,要尽量改善鸽舍环境,定期通风,预防感冒,保证乳鸽健康成长。

3、幼鸽的饲养。 配对前的种鸽都是幼鸽。 幼鸽每天可以喂两次。 建议每次在半小时内全部吃完。 过量喂食不仅浪费饲料,而且容易造成种鸽体重过重,影响配对。 由于该时期正处于换羽期,应加强种鸽的营养。 饲料中除添加足够的蛋白质外,还应定期添加各种维生素。 另外,幼鸽在配对前必须进行一次驱虫,以促进种鸽顺利配对和生产。

保健砂配方

保健砂可以补充鸽子饲料中无法吸收的营养成分和微量元素,对鸽子的消化非常有利。 因此被誉为信鸽养殖界的“秘密武器”。 费县鲁乡特种养殖场经过多次配比实验,得出以下配方:中砂25%、贝壳片(直径0.8厘米以下)20%、熟石膏5%、食盐3%、老石灰5%、木炭5%、微量元素添加剂7%、骨粉(炒)15%、黄土10%、龙胆草1%、甘草1%、鸡蛋精1%、啄羽精1%、多种维生素0.5%、氧化铁红0.5% 。

疾病预防和治疗

肉鸽抗病能力强,很少生病。 在特殊情况下,他们容易患以下两种疾病:

1.副伤寒。 预防:气候、环境变化时,饮用水中添加青霉素、链霉素。 剂量为注射用青霉素、链霉素各80万单位3管,兑水15公斤,连用3天。 治疗:(1)将四环素类抗生素和0.3%氯霉素(以金霉素最佳)混入饲料中,连续饲喂5-7天。 (2)将磺胺二甲嘧啶和等量碳酸氢钠混入饲料中,饲喂3天。 此外,呋喃类药物对该病也有较好的治疗作用,但易发生中毒,应谨慎使用。

2.副粘病毒。 每年接种两次副粘病疫苗。 具体方法是:先在饮水中使用新城疫IV弱毒疫苗,然后每只鸽子注射1毫升油乳剂灭活疫苗。 在条件允许的情况下,使用鸽子专用的副粘病毒疫苗会更有效。 一旦发病,除接种抗体外,死鸽还应深埋,每天消毒一次,彻底消灭病原体。

作者 admin