肉鸡养殖业市场竞争 肉鸡养殖业发展趋势

肉鸡产业是多代畜禽产业,垂直血缘关系密切。 完整、系统的世代育种过程。

肉鸡产业是多代畜禽产业,垂直血缘关系密切。 完整、系统的世代育种过程。

在我国,肉鸡主要包括黄羽肉鸡和白羽肉鸡两大类。 黄羽肉鸡是包含地方鸡品种的地方品种。 它们通常具有浓郁的地域特色,价格也比白羽肉鸡贵。 黄羽肉鸡养殖企业主要面临区域竞争。 白羽肉鸡均为进口品种,价格相对较低,养殖企业面临国际市场竞争。

据中燕普华产业研究院发布的《2022-2026年中国肉鸡养殖行业竞争预测及发展趋势分析报告》显示:

在我国,鸡肉已成为仅次于猪肉的第二大肉类消费产品。 2020年,我国鸡肉总量将达到1865.6万吨,白羽鸡占比52.4%。 白羽肉鸡年出栏50亿只,具有饲料转化率高、生长速度快、生产效率高、对环境负面影响小等显着优势。 是畜牧业乃至农业产业化、规模化、市场化程度最高的产业。

2021年,我国将出栏白羽肉鸡65亿只,生产肉类1430万吨,但来源长期依赖进口。 2021年底,“盛泽901”、“光明2号”、“沃德188”三个自主研发的白羽肉鸡新品种通过国家审定,结束了完全依赖进口白羽的被动局面肉鸡品种来源。

肉鸡养殖业的市场竞争

占据家禽消费市场鸡肉消费最大份额的主要因素是,与其他家禽养殖相比,我国肉鸡养殖起步较早,养殖规模较大。 但由于2021年猪肉价格大幅下跌,鸡肉对猪肉的替代效应基本消失,导致消费下降。

在鸡肉消费市场,白羽肉鸡是主要产品。 数据显示,2021年我国白羽鸡占比将达到57%; 其次是黄羽鸡,占27%。 但值得注意的是,近年来,817只小型肉鸡的存栏量呈现持续增加的趋势。

肉鸡养殖业位于产业链中游。 从肉鸡养殖产业链来看,上游主要由饲料和动保行业组成,肉鸡养殖行业处于产业链中游,下游主要由屠宰加工业组成肉制品行业,最终产品流向终端消费市场。

与猪里脊肉、牛筋相比,鸡胸肉具有高蛋白、低热量、低脂肪的特点,是人体补充蛋白质的来源之一。 100g鸡胸肉中,蛋白质比例约为86%,而100g猪里脊肉和牛筋中,蛋白质比例分别约为60%和57%。 随着当代社会节奏加快、压力增大,年轻人越来越注重身体健康。 健身、食补已逐渐成为现代社会发展的一大趋势。 鸡胸肉作为消费者的健康食品之一,预计将带动鸡肉的需求。

与美国相比,我国肉鸡产业集中度还有进一步提升的空间。 我国肉鸡养殖业结构整体较为分散,集中度与美国相比还有进一步提升的空间。 这里以出栏量作为我国肉鸡产业集中度的衡量标准,以屠宰量作为美国肉鸡产业集中度的衡量标准。 2020年,我国前五名肉鸡屠宰企业合计屠宰肉鸡28.52亿只,CR5为25.91%。 其中,温氏肉鸡产量居全国第一,存栏10.51亿只,占全国肉鸡总产量的9.55%。

据中国畜牧年鉴数据显示,2019年,我国98.53%的家庭饲养1-1999只肉鸡。 与散户养殖相比,规模化养殖场具有综合成本低、生物防治要求高、管理效益好的特点。 近年来,我国肉鸡养殖业逐渐呈现规模化趋势(年出栏鸡5万只以上)。

肉鸡养殖业发展趋势

肉鸡的短期盈利能力主要受到饲料成本和猪肉价格的压制。 我国肉鸡四大类分为白羽肉鸡、黄羽肉鸡、淘汰蛋鸡、混种肉鸡。 四大肉鸡的生长周期和料肉比存在明显差异,但其养殖成本结构相似。 肉鸡养殖的主要成本项目是饲料成本和雏鸡成本,两者合计占肉鸡养殖总成本的80%以上。 人工成本和其他费用占比较低,且相对固定。

因此,行业盈亏转换中除了“需求-供给-价格”的强弱变化外,成本支撑因素和价格抑制因素也值得关注。 现阶段,黄羽鸡的价格压力主要来自两个方面:一是猪肉价格所体现的消费性价比对黄羽鸡的消费需求具有一定的替代效应; 另一方面来自期内饲料成本的上行上涨。 受此影响,黄羽鸡价格上下通道收窄,维持在盈亏平衡线附近。

与农户散养相比,肉鸡规模化养殖更易于科学、系统管理,有利于新技术的及时引进和应用。 可以大大降低成本,提高畜禽产品的生产效率。 同时,规模化养殖通过建立完善的质量控制和食品安全监测体系,保证了产品质量和食品安全。

随着未来几年逐步恢复祖父母代种鸡进口(包括2019年11月美国家禽进口禁令的解除),白羽鸡将受益于其成本优势、较高的FCR以及对现代生产方法的适应性。 ,有望夺回黄羽鸡的市场份额。 2011年至2015年,由于快餐店、快餐店的普及,白羽鸡的消费量一直保持稳定增长。 由于中国政府禁止从美国进口祖代种鸡,国内白羽肉鸡生产中断,白羽鸡肉供应量下降导致2016年消费量下降2017年,几年来,由于国内供应稳定,黄羽鸡的生产和消费保持了相对稳定的增长。 2019年,我国培育出第一代国产祖父母代白羽种鸡(“种鸡”),有望降低祖父母代种鸡供应短缺的风险,助力我国白羽肉鸡发展市场实现更加稳定的增长。

更多行业详情,请点击中燕普华产业研究院发布的《2022-2026年中国肉鸡养殖行业竞争预测及发展趋势分析报告》。

中研网公众号/

作者 admin