突如其来的新型冠状病毒疫情,立刻打乱了全体中国人民的生活和工作节奏。 对于所有的水产养殖户来说,他们立刻就陷入了被动。

正如上一篇文章提到的,由于疫情的影响,传统的商业模式发生了变化。 “互联网+渔业”将成为帮助水产行业突破当前困境的解决之道。 此外,人们对水产品的观念和消费心理也发生了变化。 巨大的变化,可以说这次疫情也给水产行业带来了很多机遇。 如何把握呢? 首先,我们需要提高“这方面”的能力。

水产养殖技术教程_水产养殖技术员_水产养殖的技术/

1、增强预防能力

近年来,随着水产养殖产量的增长,我国盲目追求高密度放养。 长期投喂后,投喂大量饵料,残留饵料和动物粪便沉积在池底,造成很大污染,对养殖池底环境造成严重破坏。 养殖池原有生态平衡和养殖水体环境恶化。 一旦超过养殖对象的适应范围,鱼、虾、蟹就会处于应激状态,降低其正常生理功能,表现为厌食、无力、患病。 甚至死亡。

水产养殖技术教程_水产养殖的技术_水产养殖技术员/

因此,我们一定要从源头上预防疾病。

俗话说,好水出好鱼。 但什么样的水才是好水呢? 好水的标准是什么? 过去,农民和技术人员仅凭肉眼判断水的质量。 不过,这需要你有丰富的经验,这至少需要几年的积累。 而且经验并不完全适用于所有情况。 例如,仅凭经验无法估计水中的溶解氧。

在养殖过程中,苏州海景水产养殖实业有限公司每天24小时实时监测养殖池内的溶解氧和pH值,并通过“RAS全自动水循环系统”,真正打造水产生产虚拟环境,解决内部水产养殖问题。 陆地水产养殖海鲜的用水问题突破了水产养殖的区域界限。 而且,该系统还解决了水循环中废水回用的问题,降低了养殖成本,避免了对周围环境的污染。

2、增强抗病能力

水产养殖不仅需要适宜、稳定的水环境,还需要提供充足、全面的营养。 在传统养殖过程中,会受到天气、降雨、进水、用药等一系列因素的影响,造成水环境的变化,给养殖动物带来应激。 当养殖动物健康时,身体就会有更多的能量来支持应激反应,可以有效抵抗外界的病原微生物。

水产养殖技术教程_水产养殖技术员_水产养殖的技术/

这就像这次疫情一样。 面对同样的病毒,有的人可能不会被感染,有的人感染后可能会出现轻微或严重的症状。 这是因为,一个人自身免疫力的高低,直接影响感染的机会。 和治疗效果。 因此,选择营养全面、均衡的饲料极为重要。 苏州海景水产养殖业有限公司正在积极研发不添加任何化学试剂、激素、营养全面、适合各类鱼类的饲料。

3、完善产品追溯体系

由于这次疫情,消费者非常关注自身的健康和安全。 相信未来几年,海鲜乃至所有农产品的追溯体系将会更加普及和完善。 追溯系统不仅要反映产品的来源,还要实时显示产品产地的自然环境条件、加工厂环境和技术、设备条件、产品原材料、加工产品的检验报告等真正让消费者放心的产品,是可以360°无死角追溯的产品。

水产养殖技术教程_水产养殖的技术_水产养殖技术员/

苏州海景拥有专门的信息追溯系统。 视频监控可以代替人眼进行24小时观察,记录养殖池塘中发生的重要事件,并自动存储和记录,形成养殖生产过程质量安全事件的历史信息数据库。 方便后期追溯问题事件的原因。

4.企业更加专业化

此次疫情将使所有海鲜养殖、加工、销售企业遭受重大打击,甚至处于生死存亡的关键时期。 加之近年来劳动力成本不断上涨,从事渔业的专业人才稀缺,传统依靠人力和经验的渔业管理模式将变得越来越困难。 作为世界第一水产养殖国,中国水产养殖的未来何去何从? 这是我们必须面对的问题。 科技、数据、智能化已成为渔业发展的必由之路!

因此,提高企业的竞争力和专业能力是企业长期生存之道。

苏州海晶是一家集设备生产、苗木繁育、水产养殖、水产品深加工、销售于一体的现代化、专业化、综合性企业。 在养殖和深加工过程中,海晶始终贯彻“绿色环保”方针,以“为消费者提供真正优质、有机、美味超过国内食品安全标准的水产品”作为产品生产标准。 海景相信,产品是海景的基石和命脉。 只有高质量的产品才能占领市场,引领海晶高质量发展,才能使海晶在日趋激烈的竞争中奋勇前进、站稳脚跟。

作者 admin