因为虾的市场和行情一路看好,许多养殖户和下岗工人就有养虾的想法,但是又因为没有养虾的经验,也是挺着急的。万事开头难,战士不打无准备的仗,因此我们只需要提前足够了解这个行业,做到有所准备就不用太担心了。

虾养殖需要什么条件?

一是水质的好坏直接影响到龙虾的健康生长和发育,养殖过程中,池水的pH值保持在7.5~8.5之间,透明度为30cm~40cm,要经常加注新水,定期泼洒生石灰溶液,调节水质,防止病害发生及脱壳不遂等。

二是合理投喂饲料。龙虾在饥饿和食物不足的情况下,会自相残杀,所以投饲量一定要充足。龙虾的饲料是动植物饲料。植物性饲料为小麦、水草、菜子饼等,动物性饲料为杂鱼、杂肉以及畜内脏等。平时根据龙虾昼伏夜出的习性及池内虾的密度来确定投喂时间、投喂量及投喂方法。否则,会增加饲料加本,降低养殖效益。

三是科学捕捞。在龙虾养殖过程中,幼虾在温度适宜、饲料充足的情况下,一般60天~90天即可长到商品规格。3月份放苗,6月左右开始轮捕,捕大留小。由于捕大留小、轮捕轮放,可提高回捕率,卖出好价钱,达到高产高效的目的。

虾的生长环境

虾游泳和鱼大不相同,鱼摆动尾鳍就可以向前游动了,而虾没有鱼那样的尾鳍,只有一个尾巴和许多小腿,那么它是怎样游泳的呢?虾也有它的高招。虾是游泳的能手,能用腿做长距离游泳。它游泳时那些游泳足像木桨一样频频整齐地向后划水,身体就徐徐向前驱动了。受惊吓时,它的腹部敏捷地屈伸,尾部向下前方划水,能连续向后跃动,速度十分快捷。也有的虾不善于游泳,大龙虾多数时间在海底的沙石上爬行。

呼吸与循环 对虾的鳃位于背甲两侧形成的鳃室内,鳃室前后及腹面和外界相通。鳃多呈羽状,共25对,着生在侧壁或胸肢基部,表皮极薄,血流通过鳃时进行气体交换。鳃室内有颚舟片不断摆动,使新鲜水流由后面和腹面进入,向前流出。循环系统为开管式。心脏为扁的多角形肌肉质囊,位于头背侧的围心窦内,心孔4对,两对在背面,一对在后端两侧,另一对在心脏腹面近后端处,有瓣膜控制血液流向。

虾的营养分析

1、虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。2、虾中含有丰富的镁,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死。

3、虾的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。

4、日本大阪大学的科学家发现,虾体内的虾青素有助于消除因时差反应而产生的时差症。

不管何种虾,都含有丰富的蛋白质,营养价值很高,其肉质和鱼一样松软,易消化,而且无腥味和骨刺,同时含有丰富的矿物质(如钙、磷、铁等),海虾还富含碘质,对人类的健康极有裨益。根据科学的分析,虾可食部分蛋白质占16~20%左右。

吃虾的禁忌

1、虾与含维生素C的食物相克(不宜配炒);

2、虾儿忌维生素c(药片) 同吃,食少肚痛难忍,食多死亡;

3、虾与南瓜同食会引起痢疾,可以用黑豆、甘草解毒;

4、虾与果汁同食会腹泻;

5、虾皮与黄豆同食会消化不良;

6、虾皮与红枣同食会中毒;

7、河虾与番茄同食易食物中毒;

8、虾忌金瓜同吃,食则拉痢。解救:吃黑豆或甘草水;

9、海河虾子千万不可同猪肉、鸡肉同食,同食会产生肝肾衰竭;

10、食用海虾时,最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风;

11、虾背上的虾线,是虾未排泄完的废物,若吃到嘴里有泥腥味,影响食欲,所以应去掉;

12、对海鲜过敏的及患有过敏性疾病的人应慎食;

13、在吃海鲜的前后不要吃水果。

在吃虾的过程中是真的享受,因为虾肉真的是美味,但是,可能是因为虾是海鲜的原因吧,它其实和许多水果都相克,所以说在吃虾的时候或者是吃虾后最好不要吃水果,以免发生中毒现象。

作者 admin