适宜林地环境选林条件下乌骨鸡的生态特征

适宜林地环境选林条件下乌骨鸡的生态特征

乌鸡原产于我国江西省太和县巫山西岩王皮村。 是我国畜禽基因库中具有特殊经济价值的珍禽。 乌骨鸡是我国古老的鸡品种之一。 具有国外鸡种无法比拟的优良性状。 它不仅具有独特美丽的外观,而且具有性情温顺、不善于跳跃、筑巢能力好、生长快而发育缓慢等特点,具有药用、营养和观赏价值,是我国特有的药用珍禽。我的国家。 用乌骨鸡治病,是我国独有的方法。 唐代孟慎所著的《食疗本草》一书中,就有用乌骨鸡治疗新产妇疾病的炮制方法。 目前,以太和乌骨鸡为主要原料配制而成的妇科必备药“乌骨白凤丸”已上市。 曾荣获国家级奖项,畅销国内外。 此外,江西省太和县太和酒厂酿造的“丝鸡补酒”被列为国礼酒,享誉海内外。 乌骨鸡的主要活性成分是金参皂甙。 相关研究表明,硅苷具有保肝、降血糖的作用,但作用机制尚不清楚。 此外,乌鸡还含有黄酮类、多糖、挥发性化合物、生物碱、萜类、类固醇和丰富的苷类。 从生物活性来看,乌鸡主要具有降血糖、降血压、抗脂肪、抗炎、抗病毒、保肝、护肾、免疫调节、抗惊厥、镇静等功效。抗肿瘤。 乌骨鸡常用于汤中。 食用有增强抵抗力的作用; 乌骨鸡经过特殊的“食品加工”,可以制成药膏,用于亚健康患者和重症患者的辅助治疗和病后康复,具有滋补保健作用。 另外,乌骨鸡色味俱佳,添加苦丁茶、罗汉果、甘草、白菊花、山楂等常见原料,可开发出降低“三高”的新型保健食品。并协助降低血糖。 改善代谢功能障碍的产品和固体饮料。

除了具有特殊的药用和食用功效外,乌骨鸡还是其他医药相关行业的重要原料。 例如,鸡蛋可用于生产蛋白银、鞣质蛋白、提取卵磷脂以及生产各种生物药物; 屠宰后的下脚料可合成,如胆汁可提取鸡胆盐作为生物试剂,卵巢可生产卵巢粉和雌激素。 此外,鸡绒也是纺织工业的原料,鸡粪可回收制成饲料和肥料。 近年来,我国大力开展乌骨鸡品种资源的探索和整理,乌骨鸡的研究也呈现出前所未有的发展势头。 目前,乌骨鸡的生产基地主要分布在我国南方各省份,北方部分地区也有饲养。

养殖禽类技术有哪些_养殖禽类技术规范_禽类养殖技术/

1.生物学特性

(一)形态特征

乌骨鸡(又名竹鸡)是杂食性家鸡的一种。 乌鸡体型矮小,头小,颈短。 他们的皮肤、肌肉、骨骼和大部分内脏都是黑色的。 由于饲养环境不同,乌骨鸡的特征也不同,有白毛黑骨、黑毛黑骨、黑骨黑肉、白肉黑骨等。最常见的乌骨鸡有全身羽毛洁白,被誉为“丝骨白凤凰”。 鸡除了两只翅膀上的羽毛外,其他部位的毛都像天鹅绒一样。 头上还有一簇细毛,又高又蓬松,骨头呈黑色。 ,连嘴、皮、肉都是黑色的。

(2)生理特性

乌骨鸡体型较小,生长缓慢。 饲养90天后,它们的体重一般在750克左右。 成年公鸡体重为1300-1500克,成年母鸡体重为1000-1250克。 公鸡打鸣的年龄为150-160天。 母鸡出生170-180天,每年产蛋120-150枚。 鸡蛋重量约为40克。 蛋壳浅白色,蛋形小而正常,蛋形指数74左右。母鸡有较强的筑巢习性。 自然条件下,一般每产10-12枚蛋就筑巢一次,每次筑巢时间超过15天。 孵化蛋的孵化期为21天。

(3)生活习惯

乌骨鸡性格温顺,喜欢群居。 喜欢吃谷物,少吃多吃。 耐热,喜欢干燥清洁的环境。 胆小怕怕、怕冷、怕湿。

①适应性强 成年鸡对环境的适应能力强,疾病少,但雏鸡体小,体弱,抗逆能力差。 过去人们普遍认为它们易患病、易死亡、难以饲养。 经过多年的养殖研究和饲养管理技术的改进。 育雏率、配种率、种鸡成活率均达到95010只左右。

②胆怯、害怕:乌骨鸡胆怯。 任何不正常的动作都会使鸡受到惊吓,影响其生长发育和产蛋。 因此,应该创造一个比较安静的饲养环境。

③乌骨鸡非常合群,性情非常温和,不善于打斗。 但最好将公母分开,大小不同,这样鸡才能生长均匀、整齐。

④乌骨鸡善于行走,喜欢活动,但飞行能力较差,易于管理。 通常,它们被饲养在地面或网上。

⑤一般玉米、大米、大麦、小麦、麸皮、青饲料均可饲喂,食性多种多样,但要注意饲料必须全价,有利于鸡的生长发育以及生殖性能的提高。

⑥筑巢习性强。 筑巢习惯是繁衍后代的本能。 丝鸡有很强的筑巢习性。

养殖禽类技术规范_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些/

2.乌骨鸡的种类

乌骨鸡主要品种有乌骨鸡、余干乌骨鸡、乌蒙乌骨鸡、木川乌骨鸡、德化乌骨鸡等。

生产工艺流程:

1.林地选择

为了保证饲养的乌骨鸡的品质,需要提供良好的养殖场地。 林地选择标准:平坦的高地或缓坡、草坡、排水良好、光照充足、通风良好的林地和果园。 树林遮荫度应在70%以上,以保证鸡在阳光强烈时能在树下乘凉,防止鸡中暑。 隔离条件好,选择接地距离。 距主干道、其他畜禽养殖场、村镇、居民区1公里以上。 远离污染源。 养鸡场周围3公里范围内无大型化工厂、垃圾厂、采矿厂。 禁止施工的区域为饮用水源地、食品厂上游。 避免造成污染; 禁止在风景名胜区、自然保护区以及国家和地方法律法规不允许的区域进行施工。

2.养鸡场布局

①实行养殖区、隔离区、生活区隔离的原则。 生活区应位于繁殖区的上风向。 养殖区应位于污水、粪便、死鸡处理区的上风向。 在养殖区修建饲料通道,将脏通道与干净通道分开。 养殖区设有独立隔离区,用于紧急救治。 各区域应有明显的边界和隔离标志。

②养殖区入口处应设置相应的消毒设施和更衣室,保证进入养殖区前消毒和进出时更衣。

③隔离区设有兽医室、病鸡隔离室、污水、垃圾无污染处理设施。

④放养区应设有独立的网围栏和固定饲槽、饮水器等补充饲喂设施。

⑤鸡舍应有良好的排水、保温、通风、防虫、防鸟设施和相应的清洁、消毒设施设备。 房屋内的地板和墙壁应易于清洁和消毒,并应耐磨损和酸碱。 墙面不易脱落,不含有毒有害物质。 要保持鸡舍内适宜的湿度(一般为55%~77%),防止鸡舍内潮湿,以减少鸡群真菌病、寄生虫病、大肠杆菌病的感染概率。

3.鸡舍建设

在森林里搭建简易鸡舍,保证鸡群在散养期间能够休息。 林间简易鸡舍宜建在较高、干燥的山坡或平地上,用竹或木,按5~7羽/II12建造。 鸡舍四周用草帘遮挡风雨,并设有通风口,使其安全、坚固、开闭,方便鸡群休息和管理。 在平地修建鸡舍时,鸡舍高度应距地面100crn以上为宜,并应修建通道,以方便鸡的进出和夜间管理。

禽类养殖技术_养殖禽类技术规范_养殖禽类技术有哪些/

4.森林放养

林下放养技术要点:

① 检查饲养地点,准备料槽、饮水器和饲料。 放养前1-2周对鸡舍周围、放养林地、鸡舍、生产设备等进行消毒。

②对拟放养鸡群进行筛选,淘汰病弱残鸡。

③放养前,应先对待放鸡进行适应性训练。 可采用饲料诱导,使鸡养成定时进出鸡舍的习惯,然后即可饲养。

④放养数量和间隔时间,林下放养一般以50-100只/亩,每组500-1000只为宜。 为保证养殖质量和效果,公母鸡分群饲养,不同区域轮流饲养。 饲养间隔根据饲养鸡的数量和地点确定。 通常,两批鸡的间隔时间为2-3个月。

⑤饲料供应 育雏期主要饲料为全价饲料,24小时饲料、饮水供应,让鸡群自由采食; 培养30天后,逐步添加碎玉米、大米等原饲料谷物,并开始乘晴天列车进入活动场散养。 当雏鸡全部体重750克左右时,逐步替代甘薯、大米、玉米、马铃薯、麸皮等农场饲料。为了提高原粮饲料的消化利用率,促进增重,采用成熟混合补饲。合适的。 补饲主要是早晚补饲,适当补充饲料。 补饲应集中在鸡舍内,饲料应放入饲料桶中,减少浪费。 定时、定量饲喂,不随意变化,可以增强鸡的条件反射。 夏、秋季少喂,春、冬季多喂,每天早晚各喂一次,换饲料时保证3天的过渡期。

⑥饮用水供应要充足。 鸡活动的空间很大。 由于野外天然水源较少,必须保证鸡的活动范围内有充足、卫生的供水,特别是夏季。

⑦严防中毒和动物伤害。 散养鸡饲养场所周围禁止喷洒农药。 如果鸡中毒,应及时处理,特别是饲养在农田附近的鸡。 在果园放养时,如果果园已喷洒过杀虫剂或化肥,可间隔7天以上(下雨时5天)后再放养。 此外,还要防范黄鼠狼、老鹰、野猫等天敌和猛兽。

⑧补饲期间,进行检查,及时发现并处理死鸡,及时清理粪便和污水。 每周用0.5%过氧乙酸等消毒剂对环境、鸡体表面、用具进行喷洒消毒,闲置人员不得进出鸡舍。

5.疾病预防与控制

(1)雏鸡阶段

雏鸡阶段重点预防传染病、呼吸道消化道疾病和球虫病。 免疫注射按免疫程序进行,或将预防药物与饮用水(或与人饲料混合)混合。

①预防传染病 26-28日龄,眼、鼻滴注法氏囊疫苗1滴; 28-30日龄,肌注新城疫疫苗或放入饮用水中免疫; 30-35日龄,用喉气管管将减毒炎疫苗注射到眼、鼻内; 35-40天龄。 每只鸡均在颈部皮下注射或胸部肌肉注射灭活禽流感疫苗。 使用疫苗前,请检查生产日期、有效期、是否破损。

②预防呼吸道、消化道疾病,应选用青霉素、左氧氟沙星等药物。

③球虫病的预防,主要采用格洛辛、爱美芩或苏安等药物预防1-2次。 每次服药4-5天,停药3-4天,然后更换药物种类再使用。

(2) 放养阶段

放养后15天左右,应进行第一次驱虫,第二次驱虫间隔20-30天进行。

选择双歧杆菌、酵母等益生菌制剂,平衡鸡体内微生物群落,预防疾病。 可在前期添加到饲料中。 后期病鸡出现后,也可选择中草药和免疫球蛋白治疗。

作者 admin