秀丽白虾又名太湖白虾,肉味鲜美,经济价值高。秀丽白虾的池塘养殖,一般是指对一周龄虾苗及其以后的秀丽白虾进行的育成养殖。根据我们2000年以来的试验与观察,借鉴其他淡水虾养殖方法,结合秀丽白虾的生物学特征,把秀丽白虾的池塘养殖技术介绍如下:

1、池塘条件

要求水源充足,排灌方便,面积在2亩以上,水深在1.3米以上的为适宜。对池塘底质并没有非常严格要求。经验表明,秀丽白虾正常生长要求的溶氧为3mg/L以上,因此,进水不方便的池塘需要有增氧设备。

2、清塘和水质培育

清塘和水质培育的时间在放苗前的12-15天。池塘需要彻底清塘,亩用生石灰150-200KG,也可用漂白粉清塘;抽回水时需用80目以上网过滤,池塘水深度50CM以上,对于不同的池底,需要我们在控制水质和投放饵料时,采取不同方法:比如在淤泥较厚的池塘,以培养浮游生物为主,时刻注意水中氨基氮和亚硝基氮的存量,利用光合细菌或者其他措施将它们控制在0.5PPM以下;在淤泥很少的池塘,根据水质施有机肥或者无机肥(尿素、过磷酸钙或者经发酵的有机肥)来培养水质。

3、放养密度

秀丽白虾由于自身比较娇嫩,应以单养为宜。在池塘中,春夏(一般3-4个月育成)一般放养8万尾/亩,秋季(一般8-9个月育成)一般放养10万尾/亩以上,可以依水源和增氧条件调整放养的数量。

4、饲养方法

秀丽白虾属于杂食性水生生物,喜食浮游动植物、昆虫幼体、螺蚬类、蚌肉、各种草、菜类、豆饼、麸皮、米糠和人工配合饲料等。在人工饲养条件下,对饵料的品种、质量要求并不高,应因地制宜地投放适当的饵料;投喂时要注意多样化,避免长时间投喂单一饲料;另外由于秀丽白虾夜间活动频繁,傍晚及夜间投喂非常重要。我们在湖州锦山鱼场主要投喂螺蛳鲜肉和配合饲料;在安吉主要通过种植水草和投人工配合饲料;在省淡水所苗种基地,主要是利用淤泥较厚培育浮游动植物,通过光合细菌来控制水质,10月投人工配合饲料。

5、水质控制

从实践看来,秀丽白虾的养殖池水质要避免激烈变化,保持相对稳定,使其始终处于“肥、活、爽、嫩”。秀丽白虾的养殖与其他甲壳类一样,对水质要求比鱼类更严格。由于秀丽白虾生长是通过脱壳实现的,水中的有害化学物质容易伤害它们,养殖期间严密检测以下理化因子:水温,透明度,三态氮,PH,DO,PO43—P,COD等。在池塘中移植极少量水草,使用增氧机与换水,定期使用生石灰、EM等水质改良剂,对秀丽白虾的养殖池水质调控都十分有效。

6、捕捞

秀丽白虾捕捞商品规格应在体长4cm以上。商品虾捕捞时间最好安排在11月下旬—3月上旬,此时的热水虾(罗氏沼虾、南美白对虾)已过上市期,太湖中秀丽白虾起捕量很少,此时秀丽白虾容易运输。池塘养殖的秀丽白虾根据市场需要和池塘秀丽白虾的生长情况,可以每周用拉网捕一次,也可以每天用地笼网诱捕,地笼网诱捕起捕十分方便,只须根据秀丽白虾捕捞数量考虑地笼放置时间。(浙江省淡水水产研究所)

作者 admin