※种植养殖农业技术2018年第38卷第02期125土鸡绿色养殖关键技术解析池海辉(安徽省蚌埠市淮上区农业服务站,安徽省蚌埠市233000)摘要:在经济层面不断提高的背景下,健康、环保、无污染逐渐成为广大民众的追求主题。 这种发展理念也渗透到土鸡养殖行业,产生了多种绿色养殖技术。 这些技术的应用,让土鸡的肉变得更加美味,还可以为人们提供营养、天然的土鸡蛋。 为此,本文对土鸡绿色养殖关键技术进行分析,供饲养者参考。 关键词:土鸡养殖; 关键技术; 绿色方法 CLC分类号:S831 文献标识码:ADOI:10.11974/nyyjs.20180133106 绿色养殖是指在自然环境下饲养土鸡,打破了传统的圈养养殖方法。 具有营养充足、生长环境优良、饲养空间大、空气新鲜度高等特点。 这种模式下饲养的土鸡更容易赢得消费者的青睐,市场价格也更高,让养殖户获得更多的经济效益。 目前,绿色土鸡养殖技术已在不少养鸡场得到广泛应用。 在企业中。 1 养殖前关键技术 1.1 养殖场地选择 土鸡养殖场地必须满足地势高、排水方便、水资源充足、树木数量均衡、远离人居区的条件。 沙土地区和绿色荒山最为适宜。

收割完的农田和菜园,以及闲置的农田,都比较适合短期放养。 1.2 建造鸡舍。 散养模式下的土鸡需要有固定的鸡舍。 养殖户可以利用养殖场内废弃的房屋和温室,也可以直接在养殖基地搭建鸡舍,利用简单的建筑材料搭建高度2.5m左右的鸡舍。 一个温室就够了。 鸡舍地势要高,并满足迎风向阳的要求。 鸡舍前应有足够的空间供鸡进出; 鸡舍周围和屋顶应建有铁丝网。 夏季,鸡舍应直接用铁丝网围起来。 为创造良好的通风环境,冬季可在铁丝网上加油毡或塑料布保暖。 饲养者还需要在鸡舍的地面上铺沙子或干草[1]。 1.3 选择养殖品种 土鸡品种较多,不同品种之间可以相互交配。 因此,饲养者应选择适应性强、勤劳觅食、身体素质好的品种。 目前,绿色养殖模式中比较受欢迎的品种有广东的三黄鸡、兴化鸡、广西的麻鸡等。 大型鸡对生长环境要求较高,不适合散养模式生长。 2 养殖关键技术 2.1 控制放养时间和范围 幼鸡离开温室鸡舍后才能释放到外界环境中。 土鸡可以圈养8个周期,然后才被放出户外。 夏季雏鸡脱毛 升温期为2周左右,春、秋季降温期为3周左右,冬季降温期为1个月左右。 降温期结束后,饲养员可在晴天将土鸡放归室外饲养环境。 中间。

第一天放养时间不宜超过4小时,以后可根据土鸡的体质和生长情况逐渐延长放养时间; 初始放养地点不宜太远,并控制土鸡的活动范围,并在旁边设置铁丝网进行防护。 然后可以酌情扩大土鸡的活动范围。 2.2 饲料的合理搭配 幼鸡的饲料需要饲养者精心配制,使土鸡在生长初期能拥有强壮的体质。 饲料中可添加切碎的蔬菜,以提高土鸡消化粗饲料的能力,提高其效率。 很好地适应了后续的放养环境。 土鸡退温后,应逐渐减少人工饲喂次数和饲料量,以提高其采食能力。 在人工饲养过程中,应遵循早吃少、晚饱的原则,即饲料应在早上喂。 应该少一些,以便土鸡在放养阶段可以自行寻找食物。 晚上放养完成后,应给土鸡喂足饲料。 另外,饲料的用量要根据不同季节的特点进行调整。 例如,春夏季节,放养环境中的绿色植物和昆虫数量较多,养殖户可以减少人工饲料的用量; 秋冬季节,大部分植物枯萎,昆虫大量死亡,土鸡在放养环境中能找到的天然食物量也会减少。 这时饲养者应增加饲料量。 人工投喂的饲料应以谷物、杂粮为主,添加适量的青菜。 这不仅降低了饲料成本,而且降低了鸡肉的脂肪含量,使土鸡更符合现代人的需求,并形成自己独特的风味。 。 2.3定期采取驱虫措施。 散养模式的土鸡在野外生长时间较长,比圈养的家鸡更容易患寄生虫病,尤其是蛔虫病。 因此,饲养者必须定期对土鸡进行驱虫。 一般在饲养第一个月后应进行一次驱虫。 然后,可根据饲养环境的特点采取驱虫方法。 最佳驱虫频率为每2至4周一次。

选用的驱虫药主要针对线虫和蛔虫。 饲养者可以将农药混入土鸡的晚间饲料中。 2.4定期对鸡舍进行消毒。 虽然采用散养模式,但鸡舍仍是土鸡生长的主要场所。 因此,饲养者需要定期对鸡舍进行消毒,并使用氰化钠溶剂对鸡舍地板进行消毒。 然后密封鸡舍,为土鸡提供良好的生长环境,减少疾病发生的频率。 饲养员需要清理土鸡活动的区域,并用生石灰进行消毒。 3 结论 为了培育出更安全的土鸡,使土鸡养殖成为养鸡行业的主流,引领人们健康消费,养殖者必须利用土鸡广阔的市场和绿色健康的特点,结合养殖场参考文献[1]刘孟根。 土鸡绿色养殖关键技术[J]. 科学育种,2015(5):37。 万方数据

作者 admin