1.病因目前对此病发生的原因还没有确切的结论,致病的原因可能是以下两个方面:一是由于水中含有重金属盐类刺激,干扰鳖的正常发育而导致鳖的畸形;二是由于某种营养物质微量元素的缺乏,使正常的生长发育受阻而产生畸形。

2.流行情况该病没有明显的季节性。一般在新建的养鳖场和新开的鳖池常有发生;有受工业污染的天然水域也较常见。

3.症状与病变病鳖较正常鳖有严重的变形。有的病鳖背中某一部分显著隆起,长与高的比例失调;有的四肢异位,不对称或大小不一;有的尾部呈现异常变化,病鳖除行动迟缓不方便外,仍能正常摄食与活动,不会导致死亡,但病鳖商品价值大大降低。

4.诊断方法根据病鳖症状进行判断。背甲隆起者的畸形症要注意与脂肪代谢不良症予以区别,前者是背甲某一部分显著增厚,给人以一种异样感,而后者则是整个鳖体增厚,给人以一种厚重感。

5.防治方法鳖喜欢栖息于池底泥沙中,如果新开的鳖池含有重金属较多,浓度较大,就会被鳖吸收而导致畸形。因此对新开池最好转入一部分老池淤泥,保持鳖良好的生态环境。另一方面,新开的鳖池最好先养成鳖,1年~2年后再养幼鳖,鳖的饲料应要以动物性饲料为主,在使用配合饲料养鳖时,应多添加一些钙、磷等微量元素。

作者 admin