一、毒刺结构

蜜蜂的毒刺是由产卵器特化而成的,由一根背刺针和两根腹刺针组成,根端连接着毒腺和内脏器官,尖端有几个呈倒齿状的小倒钩,蛰人时尖端的小倒钩能牢牢钩住被蛰者的皮肤,最终连同部分内脏一起被拉脱落,失去部分内脏的蜜蜂很快就会死亡。

二、拔出毒刺

被蜜蜂蛰了要及时拔出毒刺,例如可用镊子等工具毒刺夹出,若毒刺扎得比较深也可通过拔火罐的方式拔出,不能让毒刺一直留住皮肤组织中,否则容易引起局部红肿、瘙痒、瘀斑等问题,严重时甚至可能引起异物残留、局部淋巴结、淋巴管炎症等。

三、中毒反应

被蜜蜂蛰了被蛰处立即会出现剧烈疼痛,几分钟后被蛰处开始红肿、瘙痒并逐渐向四周蔓延,但蜜蜂的毒性并不强,只需稍作处理3~5天就可自愈,值得注意的是蜜蜂的毒液中富含透明质酸酶、磷脂酶等过敏原,过敏体质人群被蛰后可引发过敏反应。

四、正确处理

1、清洗伤口:蜜蜂的毒液呈弱酸性,被蜜蜂蛰了可用苏打水、肥皂水等弱碱性溶液冲洗,一定要区别马蜂,原因是马蜂的毒液呈弱碱性,被马蜂蛰了要用食醋等弱酸性溶液冲洗。

2、涂抹药物:蜜蜂的毒性相对较弱,被蜜蜂蛰了一般不用涂抹药物,若伤处疼痛、红肿、瘙痒严重时可涂抹南通蛇药、红花油等消肿止痛,也可找些蒲公英等捣烂后敷在被蛰处。

3、谨防过敏:蜜蜂的毒性不如马蜂,被蜜蜂蛰了一般不会有什么问题,但蜜蜂的毒液中含有大量过敏原,过敏体质人群被蜜蜂蛰了后容易引发过敏,过敏严重时一定要及时就医。

作者 admin