生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯网/

华夏时报(微博)记者王悦徐云谦北京报道

8月即将结束,牧原股份(002714.SZ)、温氏股份(300498.SZ)、新希望(000876.SZ)三大养猪上市公司纷纷交出了上半年成绩单。那一年。

数据显示,三大养猪上市公司营收均实现同比增长,合计达到1625.11亿元,但亏损总额却突破百亿,达到104.51亿元。 其中,牧原股份、新希望股份实现同比亏损,温氏股份同比亏损增加。

“养殖成本增加,但供大于求,生猪企业销售价格并未同步上涨,导致利润空间压缩;非洲猪瘟影响依然存在,进一步影响生猪企业盈利能力;市场竞争激烈,而生猪企业在市场竞争中面临较大压力,很难保持稳定的盈利能力。” IPG中国首席经济学家白文曦对华夏时报记者表示。

值得注意的是,随着下半年猪肉消费旺季的到来,现在有不少市场声音认为生猪企业盈利能力将会改善。

“下半年生猪企业能否盈利主要取决于消费市场的活跃程度。随着学校开学、‘金九银十’季节性消费到来,上半年餐饮消费将持续发展。同时,年底的腌制猪肉季节到来,随着元旦、春节的到来,猪肉消费的活跃将刺激企业利润的提升。随着消费市场的进一步复苏,猪肉消费持续释放,餐饮、腌制、出口等带动猪肉价格上涨,同时非洲猪瘟疫情有所缓解,秋粮丰收,饲料、养殖等生猪成本有所下降生猪企业可以采取提高管理水平、降低成本、加大市场拓展等措施来增强盈利能力。” 北京工商大学商业经济研究所所长洪涛在接受华夏时报记者采访时指出。

生猪公司全体员工再次遭受损失

从营业收入来看,三大生猪企业中新希望领跑,营业收入694.53亿元,同比增加71.23亿元,增长11.43%。 牧原股份、温氏股份分别实现营业收入518.69亿元、411.​​89亿元,同比增长17.17%、30.61%。

然而,营业收入增加的三大生猪企业却没有赚到钱。 牧原股份、温氏股份、新希望股份归属于上市公司股东的净利润分别为-27.79亿元、-46.89亿元、-29.83亿元。 牧原股份、新希望股份实现同比亏损,温氏股份亏损幅度有所扩大。

“生猪企业陷入亏损的原因可以概括为多方面因素。一是生猪整体供大于求,2022年生猪产量将增加,2023年上半年生猪产量将增加。整体价格低迷疲软,生猪价格持续承压,猪肉消费低于预期,另一方面,饲料成本上涨也给生猪企业经营造成一定负担,也是因素之一。比如公司自身的管理水平和激烈的市场竞争。” 洪涛指出,由于我国消费快速恢复,生猪企业亏损仍处于减亏状态。

需要指出的是,上市生猪企业能否减少亏损,与当前的养殖成本和业务构成密切相关。

在市场价格难以覆盖养殖成本之际,出栏量排名第一的牧原股份上半年共售出生猪3026.5万头,比去年同期减少101.5万头。去年同期,继续推进养殖成本降低。 7月份生猪养殖总成本约为14.3元/公斤。

上半年屠宰量增长领跑的温氏股份,不仅生猪业务整体亏损,黄羽鸡业务的低迷更是雪上加霜。 同样加速投产的新希望在半年报中指出,养猪业务是对公司影响最重大的核心业务,但实际上养猪业务仅占公司营业收入的15.31%。新希望营业收入中,饲料业务占比56.37%,今年上半年实现量利双丰收。

生猪企业债务再度增加

值得一提的是,在各大生猪企业业绩承压之际,高资产负债率再度上升,引发不少关注。 其中,新希望资产负债率由去年底的68.02%上升至71.79%,排名第一; 牧原股份和温氏股份的负债率也不容小觑,分别达到60.06%和61.32%,增速均超过5个百分点。

从主要公司的具体负债总额来看,牧原股份的负债已突破千亿元,达到1152.65亿元,其次是新希望的负债总额达到970.16亿元,也接近千亿大关,温氏的负债也已接近千亿大关。股582.93亿元。

洪涛认为,上半年生猪企业债务状况恶化主要受多种因素影响。 首先,生猪企业面临较大的现金流困难、资金链紧张,导致负债增加。 同时,由于生猪成本上涨,企业偿债压力加大,负债率相应上升。 此外,受宏观经济形势、市场竞争、生猪企业规模和投资扩张等因素影响,也可能导致负债增加。

事实上,各大生猪企业也担心自身高额债务问题,并将“减债”作为当前的重要工作方向。

新希望表示,降杠杆是公司一直在做的事情。 由于整体报表亏损,将面临负债率上升带来的压力。 但目前金融机构授权仍超千亿,各大银行持续支持。 今年公司信用等级继续维持AAA。 同时,通过预收款项精准调动内部现金流的管控。 今年上半年,经营现金流19亿元,货币资金也超100亿元。 未来两年,负债率将逐步优化和改善。

温氏股份指出,公司始终以稳健经营为首要原则,加强资金和现金流管控。 截至二季度末,公司资产负债率约为61%,略高于一季度末,主要是业绩亏损所致。 7月份已跌破61%。

作者 admin