蛋鸭养殖是大麻农业继水产养殖之后的又一支柱产业。 前段时间的持续高温天气给养鸭户带来了挑战。 大麻镇农业经济服务中心继去年在向阳村试点中药养鸭试点经验后,今年在全镇养鸭户中推广。

据介绍,喂养蛋鸭的中草药主要成分是黄芩、穿心莲、甘草、益母草。 这个配方经过向阳村养鸭户徐锦荣试验了两年多,取得了良好的效果。 而且使用方法也比较简单。 只要将中草药放入大锅中,加水煮沸即可。 冷却后,泡花草茶。 添加到饲料中,每天下午喂给鸭子。 从检测结果来看,用中草药喂养的鸭蛋没有任何药物残留。 过去,为了增强蛋鸭的抵抗力,给鸭饲喂残留量较高的环丙沙星药物。 不过,现在正在推广的中草药饲鸭技术,保证了大麻镇鲜鸡蛋的供应市场。 质量和安全。

目前,万寿菊镇已有10余家养鸭户1万多只鸭子采用了这种方法,用中药熬成凉茶供鸭子食用。 经过抽样计算,这项技术还可以改善鸭子“夏滞”的问题。 即使在高温时期,大多数鸭子也不会停止产蛋,日产蛋率可维持在春秋季节的65%左右。

附:产蛋鸭饲养管理规定

1.鸭场及设施要求

(一)场地要求

1、鸭场周围500m范围内无其他家禽养殖场或屠宰加工厂; 应远离主要交通道路,距居民区500m以上; 有利于动物卫生防疫和废弃物的无害化处理。

2、鸭舍附近有一定水面,水深1m以上,水体清洁无污染。

3、鸭舍应有运动场,一端与屋门相连,另一端与鸭滩(鸭子在水中上下活动的地方)相连。 鸭子滩的面积与运动场相似,宽约2m至3m,坡度为20至30度。

(二)场馆布局及设施要求

1、生产区和生活区严格划分,生活区位于上风向。

2、应有专用道路与外界相通。 场内有干净通道和脏通道,并且严格分开。

2、生活管理区设有大门和消毒池。 有生活办公设施、兽医室、饲料仓库、车库等与外界密切联系的生产辅助设施。

4、生产区入口处设有消毒池。 区域内设有消毒更衣室或淋浴间,各区域之间及禽舍入口处设置消毒池。

5、禽舍门窗等通风口或开口周围以及运动场、水池周围应设置防鸟、防虫、防鼠设施。

二、卫生防疫要求

(一)卫生要求

1、进鸭前必须对鸭舍及周围环境进行严格、彻底的消毒,必须使用符合《中华人民共和国兽药典》规定的消毒剂对料槽、水箱进行消毒,用清水洗净,在阳光下晒干备用。 每周至少对鸭舍进行两次消毒,鸭舍周围区域每2至3周消毒一次。 经常更换床上用品,保持房屋通风良好。

2、养鸭场门口设有消毒池和消毒室。 进厂人员和车辆应严格按照GB/T 16569-1996的要求进行消毒,并定期更换消毒液。 外来人员不得随意进入生产区域。 某些情况下,进入前必须严格消毒并穿戴防护服。

3、工作人员应身体健康,进入鸭舍前应换上干净的工作服和工作鞋。 鸭舍入口处设有消毒池或水盆,供工作人员对鞋子进行消毒。 房屋和两栖运动场每周至少消毒一次。

(二)蛋鸭免疫

1、按照当地动物防疫监督部门制定的免疫程序开展免疫工作。

2、建议免疫程序:雏鸭1日龄时注射病毒性肝炎疫苗; 雏鸭应在8~14日龄时注射禽流感疫苗; 雏鸭20日龄时应注射鸭瘟疫苗; 鸭瘟疫苗和禽霍乱疫苗应在60~90日龄的雏鸭注射。

三种喂养方式

使用地面栽培或在线栽培。 地面平坦时,宜用木屑、锯末、稻壳或稻草作为垫料。

四、饲养管理

(一)育雏期(0~6周)的饲养管理

1、雏鸡的进场:雏鸭应来自具有检疫合格种鸭场的健康雏鸭。

2、雏鸭选择:应选择按时孵化、眼睛明亮、喙爪有光泽、绒毛蓬松、蛋黄吸收性好、活泼好动的雏鸭。

3. 饲养小鸭

①沸水:“沸水”。 小鸭第一次喝水叫“开水”。 小鸭们擦干羽毛,旋转着。 三分之一的小鸭子伸出头和脖子,好像在寻找食物,而且会“烧水”。

②开始进食:开水应在水烧开后半小时内开始。 开食时应使用雏鸭专用的开食饲料。 将其撒在塑料片、草席或竹席上。 你应该在轻轻地训练它的同时轻轻地撒上饲料,让鸭子啄食。

③饲喂次数:(1~7)日龄,每天饲喂6次,其中白天4次,夜间2次; (7~21)日龄,每天喂5次,以后可逐渐减少次数。 饲养时应分组,每组250只为宜。 喂养原则是“由细到粗、​​由熟到生、由软到硬、由少到多”。

4、雏鸭管理

①温度:鸭子休息时和夜间,距鸭背20cm的鸭舍内温度应达到:第一日龄32℃,日龄31℃~28℃(第2~7日) )日龄时的温度,以及(第 8 至 14)日龄时的 31°C 至 28°C。 28℃~25℃,15日龄后保持在25℃~20℃。 白天鸭子活动时,舍内温度可降低 2°C 至 3°C。 特别要注意雨天和夜间的保温工作,空气要顺畅、干燥、无穿风。

②密度:(1~7)日龄25~30只/m2,(7~14)日龄20~25只/m2,(15~28)日龄15~20只/m2。 夏季适当减少,冬季适当增加。

③湿度:(1-14)日龄时相对湿度应为60%~65%,14日龄后相对湿度应为65%~75%。

④光照:(1-3)4日龄时24小时,以后每天减少0.5小时,直至自然光照。

⑤锻炼和戏水:5日龄后即可训练雏鸭下水。 将雏鸭分批慢慢赶入浅水中活动3~5分钟,然后在无风的阳光下锻炼。 每天1至2次,一周后增加至3至4次,每次5至10分钟,然后逐渐延长时间。 水温不应低于15℃。 如果发现小鸭入水时发抖,请立即停止并擦干羽毛。 7日龄后,当鸭舍内外温差低于5℃时,需运动20分钟左右。

(二)繁殖期(7~16周)的饲养管理

1、从育雏料过渡到生长料需5天,每天更换比例一般为20%左右。

2、投喂应遵循少投多投、定时定量、控制总量的原则。

3、蛋鸭进入繁殖期后,应及时淘汰病、弱、残鸭。

4、饲养期间的鸭子应每周末称重一次。 称重的鸭子比例为该批蛋鸭的5%,一般不少于60只。

5、蛋鸭繁殖期仅采用自然光,整夜采用弱光。 光强度在3Lux到5Lux之间。 (勒克斯:勒克斯)

6、每天观察项目:鸭子的活动、呼吸、粪便形态及分布,了解饮水、采食是否正常。 发现病鸭后,立即送检,查明原因,及时处理。

(三)产蛋期(17~72周)的饲养管理

1、产蛋鸭开始产蛋前两周添加少量公鸭,比例为2%~3%。

2、根据蛋鸭品种的不同,及时掌握生产期。 临产期体重需求为1400g~1500g。

3、从产蛋初期(100-120日龄)开始,根据产蛋率上升趋势,不断增加饲料营养,提高粗蛋白水平,适当增加饲喂餐数。 白天喂3次,晚上9点到10点喂一次。

4、从产蛋率达到60%起,应提供产蛋高峰期配合饲料。 应掌握饲料过渡时间,一般5天为宜,每日更换比例为20%。 每只鸭每日采食量控制在150克左右。

5、使用免费饮用水,保证饮用水清洁卫生。

6、夏季防暑降温,冬季防寒保暖。

7、室内相对湿度应为60%~75%。

8、根据蛋鸭品种和鸭舍面积合理确定饲养密度。 一般为8~9块/m2。

9、改自然采光为人工补充照明。 日平均照明时间应逐渐增加至不少于14小时。 增加人工照明时,每次增加1小时,每7天增加一次,直至每日照明时间达到16~17小时。 照明时间稳定后,不允许增加或减少。 整晚使用弱光,弱光强度为 3Lux 至 5Lux。

10、产蛋中期继续选育停产鸭、低产鸭、缺陷鸭。

11、春秋两季驱虫一次,包括蛔虫、鸭虱等。

12、鸭蛋收集:

①盛放鸭蛋的蛋箱或蛋盘应消毒。

②定期收集鸡蛋。 收集鸡蛋时,应将碎蛋、皮蛋、软蛋、特大蛋、特小蛋分开存放。

③鸭蛋采集后立即用福尔马林熏蒸消毒,消毒后送蛋库储存。

5、废物处理:鸭舍清理出的垫料、粪便应进行无害化处理; 病死畜体的处理应符合GB16548《畜禽病畜及其产品无害化处理规定》的规定。

六记录:建立生产记录档案,包括进场日期、雏鸭数量、鸭舍编号、饲养者; 每日生产记录包括日期、日龄、存栏数、产蛋数、温度、湿度、免疫记录、消毒记录、饲喂量、鸭子健康状况、死亡数、死亡原因等。 记录保存两年以上。

作者 admin