三十年的行业经验,让彭光平对养猪业有了更深入的了解和体会。

专家简介

师傅姓名:彭广平

养殖地区:四川、东北等地

养殖规模:已建成生猪养殖场3座,还将新建6座,全省已达到母猪存栏3.5万头的规模。

关键技术:非洲猪瘟后,发展楼宇养猪和现代智慧养猪,保障生物安全,为母猪提供良好营养,降低养殖成本。

1991年,彭广平加入四川新希望,在饲料行业工作了16年。 2006年,考虑到家庭原因,他回到四川遂宁,加入轻骑农牧,一干就是14年。 从业三十年,我们经历了饲料行业从计划经济向市场经济转型的黄金时期,也经历了一轮又一轮的生猪周期。 从短缺到过剩,到淘汰再短缺,行业经历了好坏循环,但始终在前进。 同时,也让他对养猪有了更多的认识和积累,成为了一名资深的养猪户。 经理。

发展现代智慧养猪业

我国爆发非洲猪瘟后,整个养猪行业彻底洗牌。 在童其全董事长、彭广平总经理的带领下,QQ农牧全力发力生猪养殖领域,发展生猪养殖和现代化建设。 智慧养猪开辟了养猪新流程。

目前,泉泉农牧已建成猪场3栋,另有6栋。 四川省母猪存栏规模已达3.5万头。 此外,在东北地区还拥有母猪2万多头。 全力规划实现四川遂宁母猪存栏7.5万头、商品猪150万头的目标。

“企业的发展离不开地方政府的支持,责任推动企业的发展,我们获得政府的支持后,要把政府的政策红利还给当地。” 彭广平说道。

奇奇农牧与很多“公司+农户”企业一样,采用为农户饲养仔猪、饲料等生产资料的模式,农户自己提供劳动力和空间。 但不同的是,在利益分享上,奇奇和农民采取“四十六份”的模式,并不是固定的单一“赡养费”。 也就是说,当生猪价格低于8元时,实行保购。 如果生猪价格在8元以上,农民可以获得60%的收入,如果价格齐全的话,农民可以获得40%的收入,让农民享受到良好的市场行情带来的好处。 据他介绍,今年合作社农民平均每人可以获得600-700元的中介费。

三年内仍将是盈利期

非洲猪瘟无疑极大地改变了养猪业的理念。 基于新形势,QQ农牧开展养殖升级。 为了更好地防治疾病,迄今已开展了三代建猪场的实践。 彭广平介绍,该公司于2019年5月22日开始正式建设建筑猪场,并于2020年7月进口生猪,目前已成功向周边养殖户提供仔猪3万多头。

“一开始我们是试探性的,建了一个7层的育肥场。后来第二个版本我们设计了一个8层的母猪场,养了8000头猪,每层1000头猪。猪是今年7月份引进的,经历了高温。目前总体运行情况良好,我们对建设生猪养殖充满信心。” 彭广平说道。 “这期间,我们还经历了两次主动或被动停电。在不发电的情况下,10小时内就能保证通风安全。”

近两年生猪价格高位运行,生猪养殖投资巨大。 不过,彭广平认为,在此之后,管理、技术、成本都是应该关注的对象。 谈及未来行情,他认为生猪价格整体肯定处于下降趋势,但三年内应该仍是盈利期。 “虽然很难说恢复了多少产能,但恢复生产的热情是一个标杆。” 他说,“今年每斤16元以上,明年可能是12-13元,后年不会低于9-8元。” 元。 降到每斤4-5元应该是不可能的。”他建议,生物安全到位后,可以通过改善母猪营养、改善仔猪健康、减少疾病来降低养殖成本。

职业发展比薪资更重要

和很多业内人士一样,彭光平也相信,未来养猪业一定会走向集约化、规模化、专业化、年轻化。 虽然楼房养猪需要因地制宜地选择,但不一定是趋势,但提高智能化水平绝对是趋势。 企业需要更多地考虑如何从过去的劳动密集型生产模式转向智能化、机械化之路。 “以前传统养猪场只要有实力干活就需要招人,但现在他们更青睐年轻的高素质人才,希望激发年轻人的活力。”

今年不仅是金猪时代,也是“花钱”时代。 一是向土地“砸钱”,二是向人才“砸钱”。 “投资养猪的外行在招人时会得到更多的回报。” 不过,彭广平认为,决不能争工资抢人。 通过这种方式招收的人才很容易“一览众山小”。 与其说是“抬高身价”,彭广平在猪场管理上更注重培养自己的人事制度,即“培养我能用的人才”。 奇奇农牧通过政府平台,招募周边地区返乡青年就业,进行系统生产、兽医等方面的统一培训。 “还可以去养猪场实习,比学校里的知识更接近实践。” 最终形成猪场自身的人才。

“企业不应该简单地争夺起薪,而应该为人才提供良好的职业发展通道。比如同一个人在大公司的竞争可能会更激烈,晋升的时间可能会更长。如果我们能让他脱颖而出更快地获得优势并成长为管理者。” 彭广平说:“那就看个人选择了。” 他还认为,与进入最近投资养猪的“外行”公司相比,人才选择加入“专家”公司更好,因为对于这些公司来说,养猪是主业,起薪可能不高。虽然这么高,但是还有更大的提升空间。

三十年的行业经验,让彭光平对养猪业有了更深入的了解和体会。

作者 admin