近年来,独山把生猪产业列为两大农业主导产业之首,高度重视生猪产业发展,提出用三年时间,将生猪年产量提高到100万头以上,将贵州省建成年产100万头生猪以上的城市。 “生猪从大县调出”。

2021年上半年,独山县生猪存栏172670头,同比增长107.36%,育肥猪98620头,同比增长66.79%,仔猪存栏22万头。 全县生猪产业呈现良好发展态势。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖信息/

招大引强,发展前沿是关键

三年发展规划,前期规划是关键。 为确保生猪产业高质量发展,独山结合“生猪大县调出”目标,迅速强化落实一业一县领导体制,成立生猪调养领导小组。以县委书记为组长、由县委副书记任组长的生猪产业发展专项工作班子,强化专项班子重点,加快生猪转型产业从“散、小、弱”养殖向产业化、规模化、标准化高质量发展。

此外,还成立高效农业产业板块招商小组,瞄准行业龙头,狠抓养猪产业吸引大而有实力的企业,先后引进了日泉农牧、牧原集团落户该区。 其中,2016年落户独山的贵州日泉农牧,计划投资30亿元,预计年出栏生猪100万头。 目前已投资8.3亿元,年出栏生猪17万头。 2020年引进河南牧原集团,拟在独山投资6亿元,建设年屠宰生猪40万头的大型养殖基地。 目前规划的10个养殖场中,已转让7个养殖场,年出栏商品猪306250头。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖信息_生猪养殖资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

目前,该县规模化养猪场建设正在快速发展。 在建或建成规模化养猪场共100个,其中年产万头猪以上养猪场11个(建筑式高层猪舍7个),养猪场2.3万头。 有养猪场66个,存栏生猪数百头,总生产能力为仔猪60万头,育肥猪60万多头。

加强防控、规范养殖是主要

在独山,传统落后的养殖方式正在被淘汰,标准化养殖模式已成为生猪产业的主导。 其中,贵州日泉农牧有限公司是独山现代生猪养殖的典型代表之一。

贵州日泉农牧有限公司位于独山县下寺镇。 是一家智慧化、智能化的生猪养殖企业。 公司重点创建净化场所和无病社区,有效推进净化治理,实现动物疫病净化和防控工作完善的同时,生猪养殖、屠宰、无害化处理等净化系统建设也得到了加强。加强动物重大疫病防控能力。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖信息/

走进公司总部大厅,办公室主任田茂庆正在大屏幕上查看各个养殖场的实时情况。 妊娠棚、产房、集中饲喂塔区、公猪站、生猪外舍等区域图像清晰清晰,工作十分方便。 人员了解养殖场各项情况,根据生物安全防控需要及时做出部署。

“我们在每个工厂都安装了24小时监控系统,除了一线生产人员可以进入猪场外,其他人只能通过外围监控系统查看。” 田茂庆表示,这套系统不仅可以了解猪场的生产情况和生猪健康状况,及时有效地进行调度,从根本上实现生物安全防控。

“此外,我们以创建非洲猪瘟无疫社区为抓手,采取了一系列措施,在有效防控非洲猪瘟的基础上,也为疫情防控发挥了积极作用。”和其他传染病的控制,大大减少了传染病的数量。疫苗、抗生素等的使用也减少了。” 田茂庆表示,2020年10月,该公司被农业部评为“全国无非洲猪瘟社区”,生产的生猪产品列入国家扶贫产品目录。 先后被省龙头企业协会授予“社会贡献奖”、县农业农村局授予“优秀企业”、下司镇“优秀帮扶企业”。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯_生猪养殖资讯网站/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

近年来,独山严格围绕非洲猪瘟等重大动物疫病防控,结合“三大专项行动”制定全县排查、消毒和监测方案,强化监管,设立举报奖励并成立应急小组。 动物疫病综合防治。 在动物疫病监测方面,仅今年上半年,就对233个点(规模养殖场、市场、屠宰场)、21户散养户、24057份样本进行采样监测。

一体化建设,高标准养殖模式

秋高气爽,万物丰收。 在独山县机场镇东阳村,一座高层养猪场项目正在建设中。 “该项目总占地面积168亩,项目建成后,年基础母猪存栏4000头,育肥存栏5万头,育肥商品猪存栏10万头。” 牧原农牧独山场生猪养殖项目施工经理李玉洲说。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

李玉洲告诉记者,该项目采用全现场一体化建筑养殖模式。 前期引进一定数量的猪进楼养殖后,后期基本不再引进猪。 他们在楼内自行繁殖、饲养,消除了外界接触,提高了猪的品质。 抗病率。

在大楼里,每头猪都乘电梯上下。 建筑内不仅分为育肥舍、保育舍、护理舍、妊娠舍、后备舍,还设有配套的生活区、附属设施、污染控制区、无害化处理区。 区等,养殖设备还配备了自动饲喂系统、风机、换热器等,自动化、数据化、楼宇化……科学的养猪模式颠覆了人们对养猪的传统认识。

生猪养殖信息_生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯/

在这里,养猪场不再臭、脏。 猪舍舒适、典雅。 每头猪都可以听音乐、吃饲料。 同时,利用大数据可以精确计算出每个猪舍适合的生猪数量、温度和湿度以及每天的饲料投入量,让仔猪开始健康精致的“猪”生活。

对于这样“精致”的生猪养殖工厂,牧原集团在独山规划了多达10个养殖区。 目前已移转7个养殖场,在建3个,正在转让3个养殖场,总规划年产商品猪40万头。

生猪养殖资讯_生猪养殖信息_生猪养殖资讯网站/

在独山,这个养猪场项目只是该县生猪产业积极发展的一个缩影。 2020年3月,贵州省将独山县纳入“全省生猪产业聚集突破区”重点扶持发展; 今年3月,“全省生猪产业高质量发展现场会”在独山召开,全省生猪产业重大项目开工仪式暨全省生猪产业重大项目签约仪式在独山举行。独山。 如今,俯瞰独山大地,肥猪洁白肥美,猪舍拔地而起,养猪场有序发展……一幅生猪产业蓬勃发展的发展蓝图正在呈现。慢慢展开。

生猪养殖资讯网站_生猪养殖资讯_生猪养殖信息/

“为加强生猪产业发展,下一步,我们将继续加快实施在建项目,推动规模养殖快速扩张,积极招商引资,延伸生猪生产、屠宰产业链。 、处理,严格控制粪便,促进养殖与养殖循环一体化。 在现代养殖的基础上,独山正在推进日泉农牧、牧源集团在建的22个标准化养猪场。”县农业农村局副局长胡高波表示,加快建设,力争全部实现年内建成投产100个规模化养殖场,全年出栏生猪达18万头,产能80万头,产值超过8.81亿元。(博玉地魏宗斌) (独山县综合媒体中心)

作者 admin