感谢你的邀请

健康养殖是一个大系统。 我简单说一下几个主要方面,供参考。 具体详情可以关注我(头条号吕布)了解更多详情。

1、畜禽健康

1、畜禽健康引进

避免盲目引进,因地制宜,注重引进品系的当地适应性,确保引进地区无动物疫情,严防有害基因和遗传病传入,严格检疫,确保引进畜禽健康过渡隔离繁育。 有条件的话,最好采用引种、选育、自繁、自繁、自养的方法,规范选育品种。 减少疾病发生机会,保证畜禽更健康,降低养殖风险,提高养殖效益。

2、畜禽健康养殖与管理

在加强畜禽疫病监测报告和防疫检疫的同时,制定合理的畜禽免疫方案管理和无害化消毒制度管理,以及中草药等污染的使用——免费无残留药物,预防流行病。 这里,畜禽日常生产的卫生管理做得很好。

2、环境健康

1、畜禽养殖场区域选择和养殖场布局,营造健康环境

场地应位于无积水、光照充足、通风良好、风向合理的高势地区。 土壤透气、地质干燥、土质均匀、环境安静、易于绿化、干扰少、无污染。 畜禽饮用水水源,感官性状良好、透明、无色、无臭、无异味的健康饮用水。 场地管理区、生活区、生产区、加工区合理分布,避免重叠。

2. 废物处理,营造健康环境

对于集约化养殖,养殖过程中产生的粪便、废水等应及时处理,避免进一步减少空气中的臭味和粪便病原体感染健康畜禽。 例如,粪便经过生物发酵后可以制成肥料。 散养、中小型养殖与饲料相结合,是利用田间的草、秸秆等进行放牧。 为减少土壤污染或病原菌、寄生虫在土壤中生存繁殖而引起健康鸡发病,畜禽粪便应及时收集处理,用作肥料。 提高农作物产量。 同时,要注重农作物农药使用的健康规范。

3、产品健康

1. 健康饲料

生产的畜产品是安全的,饲料添加剂是关键的健康指标。 为了生产性能,禁止在饲料中添加对健康有害的物质。 在饲料中添加酶制剂,可以补充畜禽体内内源酶的缺乏,促进营养物质的分解,增加营养物质的吸收利用。 生物添加剂用于补充畜禽饲料的营养不足,提高畜禽饲料利用率,改善饲料适口性,促进动物正常生长和预防疾病,生产优质健康的畜禽产品。

2、健康畜禽产品

畜禽产品加工、储存过程中禁止添加危害人体健康的物质。

作者 admin