水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

陶凯文

水蛭,又称水蛭,自古以来就是名贵药材。 可用于治疗心绞痛、脑瘫、

中风、碰伤等症状。目前野生水蛭资源越来越少,日本每年都需要从我国提取

数千吨水蛭进口,导致价格不断上涨。 水蛭养殖成本低,见效快。现简单介绍一下

稻田水蛭生态养殖技术可供参考。

1、水田条件要求水源充足、排灌方便、水质良好、保水性好、表面积大。

面积667~平方米。

2、主要设施 ①沟渠。 场地周围挖一条沟,深1.2米,宽2.2米。 下列。

水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

庄凯旋

水蛭是水生、野生、变温动物,有特殊的食性。 根据水蛭的生活习性,要求选择有一定水量、温暖、安静、有多种动植物的场所。 噪音,尤其是振动,不利于水蛭的生长。 因此,应避开车辆通行的交通线沿线以及机场、工厂等有噪音、振动的区域。

养殖方法

无论是利用屋前屋后的土池、泥坑,还是江河湖泊,养殖的方法有很多种,但概括起来,有两种方法:野外粗放养殖和集约化养殖。 选择哪种养殖方法要因地制宜、因地制宜。 如果条件较差,可以就地取材,进行野外粗放养殖; 如果条件较好,可采用集约化养殖,即建立高标准的养殖池,为水蛭的生长繁殖提供理想的生态环境。 育种以获得较高的单位面积产量。

1、野外粗放养殖

野外粗养是利用自然条件,通过划定繁殖范围来保护繁殖范围的农耕方法。 野外粗养并不意味着无动于衷,而是要投入足够的资源,投放合适的饵料,最后才能钓鱼。 一般有水库养殖、池塘养殖、沼泽养殖、湖泊养殖、河流养殖、洼地养殖和稻田养殖等,这些方式养殖面积大,光照充足,天然饵料丰富,投资小,利润大。 但单位面积产量低,管理难度大。 时刻注意防范天敌、防止逃逸、水位波动变化。 下面简单介绍一下其中两种养殖方法。

(1)沼泽农业

沼泽的特点是水位浅,水生植物茂盛,沼泽底层有机质和腐殖质含量高,浮游生物和水生动物丰富。 因此,只要建好围栏,就可以放出水蛭。 应定期观察,适当补充饵料。 密度过高时,应适时垂钓。

(二)水稻种植

稻田的特点是水位浅、水温适宜、稻田遮荫。 从氧气含量到丰富的食物,都适合水蛭的生长和繁殖。 因此,我国大部分稻田里都生长着不同品种的水蛭。 水稻种植应选择排灌良好、水源充足、土壤保水、肥力好的地块,周围应有围栏。 在稻田的中央,根据地块的大小,挖一个或几个池塘。 一般在100平方米中间挖一个1平方米的池塘为宜。 同时,在池塘之间和稻田周围挖深约30厘米、宽约30厘米的防护连通沟,将池塘与沟渠连接起来。 晒田、铺田、施肥、喷洒农药时,应用动物血液将水蛭诱入池塘或保护连通沟渠,防止水蛭被杀死。 最好施深肥,不要施球肥,喷施农药时最好使用低毒或无毒农药。

2、集约化精养

精养集约化养殖是采用人工池塘、投饵的科学饲养管理方法。 一般有鱼池养殖、田间养殖、室内养殖、庭院养殖和工厂恒温养殖等。 这些养殖方式饲养密度较高,资金投入较高,养殖技术要求较高。 但单位面积产量大,经济效益好。

(1)精养物理特性

1、透光性强,水层波动小。 由于水浅,阳光可以透射到池底,有利于浮游生物、沉水植物和底栖植物的健康生长发育。 同时,由于水浅,上下层水流基本均匀,在风力和气温变化的情况下,只会出现较小的波动。 为水蛭提供良好的生活环境。

2、水的颜色不确定,水温随季节变化。 水的颜色往往根据土壤质量、水深、施肥类型以及水中浮游生物的生长和繁殖而变化。 这是因为浮游植物较多时水体呈绿色,浮游动物较多时水体呈黄色,腐殖质较多时水体呈棕色或酱油色,蓝藻较多时呈蓝绿色,蓝藻较多时呈黄绿色。鱼腥藻盛开,纤毛虫繁衍生息。 水蚤大量出现时水体呈棕色,水蚤大量出现时水体呈红色。

一年中,冬季水温最低,春季逐渐升高,夏季最高,秋季逐渐下降。 每年5月至9月水温较高,是水蛭在自然条件下生长繁殖的时期。 一天中的平均气温,一般水温高于气温,平均温差低于气温。 从这一点来看,水温相对于气温来说是比较稳定的。 白天水温往往低于气温,夜间高于气温。

3、如果水体变质,水会散发出腐臭味。 如果发现水体有特殊的腐臭味或异味,说明水体受到污染,说明池底有残饵、动植物残体等有机物沉底,粪便等,腐败产生氨、硫化氢等有毒气体。 此时应及时换水或清塘,防止水蛭大量死亡。

水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

董晓光

1、野外粗放繁殖 野外粗放繁殖是利用自然条件,通过划定繁殖区域来保护繁殖的方法。 野外粗养并不意味着无动于衷,而是要投入足够的资源,投放合适的饵料,最后才能钓鱼。 一般有水库养殖、池塘养殖、沼泽养殖、湖泊养殖、河流养殖、洼地养殖和稻田养殖等,这些方式养殖面积大,光照充足,天然饵料丰富,投资小,利润大。 但单位面积产量低,管理难度大。 时刻注意防范天敌、防止逃逸、水位波动变化。 其中两种耕作方法是沼泽耕作和稻田耕作。 2、集约化集约化养殖 集约化集约化养殖是采用人工池塘、投饵的科学饲养管理方法。 一般有鱼池养殖、田间养殖、室内养殖、庭院养殖和工厂恒温养殖等。 这些养殖方式饲养密度较高,资金投入较高,养殖技术要求较高。 不过单位面积产量大,经济效益好。我正在学习刘明山的水蛭养殖技术。 上面说的很详细了。 我希望它对你有用。

水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

张宜斌

水蛭养殖的方式方法一、水蛭养殖方法无论是利用房前屋后的土池、泥坑,还是江河湖泊,养殖水蛭的方法有很多种,但概括起来有两种方法:野外广泛繁殖。 和集约化养殖。 选择哪种养殖方法要因地制宜、因地制宜。 如果条件较差,可以就地取材,进行野外粗放养殖; 如果条件较好,可采用集约化养殖,即建立高标准的养殖池,为水蛭的生长繁殖提供理想的生态环境。 育种以获得较高的单位面积产量。 1、野外粗放繁殖 野外粗放繁殖是利用自然条件,通过划定繁殖区域来保护繁殖的方法。 野外粗养并不意味着无动于衷,而是要投入足够的资源,投放合适的饵料,最后才能钓鱼。 一般有水库养殖、池塘养殖、沼泽养殖、湖泊养殖、河流养殖、洼地养殖和稻田养殖等,这些方式养殖面积大,光照充足,天然饵料丰富,投资小,利润大。 但单位面积产量低,管理难度大。 时刻注意防范天敌、防止逃逸、水位波动变化。 下面简单介绍一下其中两种养殖方法。 (1)湿地养殖 湿地的特点是水位浅,水生植物茂盛,沼泽底部有机质和腐殖质含量较高,浮游生物和水生动物丰富。 因此,只要建好围栏,就可以放出水蛭。 应定期观察,适当补充饵料。 密度过高时,应适时垂钓。

(2)稻田养殖:稻田水位浅、水温适宜、稻田遮荫。 从氧气含量到丰富的食物,都适合水蛭的生长和繁殖。 因此,我国大部分稻田里都生长着不同品种的水蛭。 水稻种植应选择排灌良好、水源充足、土壤保水、肥力好的地块,周围应有围栏。 在稻田的中央,根据地块的大小,挖一个或几个池塘。 一般在100平方米中间挖一个1平方米的池塘为宜。 同时,在池塘之间和稻田周围挖深约30厘米、宽约30厘米的防护连通沟,将池塘与沟渠连接起来。 2、集约化集约化养殖 集约化集约化养殖是采用人工池塘、投饵的科学饲养管理方法。 一般有鱼池养殖、田间养殖、室内养殖、庭院养殖和工厂恒温养殖等。 这些养殖方式饲养密度较高,资金投入较高,饲养技术要求较高。 但单位面积产量大,经济效益好。 (一)集约化养殖的物理特性 1、透光性强,水层波动小。 由于水浅,阳光可以透射到池底,有利于浮游生物、沉水植物和底栖植物的健康生长发育。 同时,由于水浅,上下层水流基本均匀,在风力和气温变化的情况下,只会出现较小的波动。 为水蛭提供良好的生活环境。 2、水的颜色不确定,水温随季节变化。 水的颜色往往根据土壤质量、水深、施肥类型以及水中浮游生物的生长和繁殖而变化。 这是因为浮游植物较多时水体呈绿色,浮游动物较多时水体呈黄色,腐殖质较多时水体呈棕色或酱油色,蓝藻较多时呈蓝绿色,蓝藻较多时呈黄绿色。鱼腥藻盛开,纤毛虫繁衍生息。 水蚤大量出现时水体呈棕色,水蚤大量出现时水体呈红色。

一年中,冬季水温最低,春季逐渐升高,夏季最高,秋季逐渐下降。 每年5月至9月水温较高,是水蛭在自然条件下生长繁殖的时期。 一天中的平均气温,一般水温高于气温,平均温差低于气温。 从这一点来看,水温相对于气温来说是比较稳定的。 白天水温往往低于气温,夜间高于气温。 3、如果水体变质,水会散发出腐烂的气味。 如果发现水体有特殊的腐烂气味或异味,则说明水体受到污染,表明池底的有机物,如剩余的饵料、动植物残体、粪便等已被污染。 ,已经烂了。 产生氨、硫化氢等有毒气体。 此时应及时换水或清塘,防止水蛭大量死亡。 (二)精养的化学性质 1、酸碱度(pH) pH 值是指你的池塘里水的酸碱度。 主要是水中游离二氧化碳和碳酸盐的比例变化。 变化范围一般在6.5到9.5之间。 pH值在白天和晚上周期性地变化。 黎明时分,二氧化碳含量高,水的pH值下降(变成酸性); 白天,二氧化碳含量减少,水的pH值上升(变成碱性)。 实践证明,中性水或弱碱性水有利于水蛭的生长发育。 2.溶解气体包括氧气、二氧化碳、氮气、氨气、硫化氢和甲烷(沼气)。 一般来说,更重要的是水中氧气和二氧化碳的含量。 当水中含氧量大于0.7毫克/升时,水蛭才会正常活动; 当水中溶解氧低于0.7毫克/升时,水蛭就会从水中爬出,进入岸边的土壤或草丛中。

呼吸空气中的氧气。 池塘中这两种气体的含量与水温的昼夜变化密切相关。 含氧最多的时间是下午,因为此时水中的绿色植物进行强烈的光合作用,消耗二氧化碳并产生大量的氧气。 黎明时水中的含氧量最低。 这是因为植物的光合作用在夜间基本停止,但动物却并没有停止消耗氧气和呼出二氧化碳。 3.无机盐的溶解量无机盐包括硝酸盐、磷酸盐、碳酸盐和硅酸盐。 这些盐类溶解量的多少,直接影响浮游生物和其他动植物的数量以及水蛭的生长繁殖。 二、水蛭繁殖方法 1、野外广泛播种后自然产卵、自然孵化的繁殖方法。 这种方法投资较少,对技术经验和管理水平的要求相对较低。 2、人工孵化和高密度集约化养殖,即集中产蛋、人工孵化。 苗木孵化后,前期对苗木进行集中培养。 达到一定规格后,再放入大面积养殖池进行养殖。

水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

夏维彦

保持水蛭的存活并不困难。 取得好的成绩并不容易。 水蛭最初生活在自然环境中。 人工培养时,如果微环境和小气候不配合,它们的生长就会受到阻碍。 坦克养殖和小池塘水养殖很难取得效益。 水蛭有其固有的习性。 驯化之初,它们的野性习性无法改变。 水蛭对化肥、农药、盐、碱、酸、水温、含氧量以及天气的突然变化非常敏感。 任何不适都会导致他们逃跑。 当他们无法逃脱的时候,他们就只能生存。

新建的砖水泥池不能立即放入苗木。 新建水泥池时,池体内的碱性物质(硅酸盐水泥、氢氧化钙等)需要长期存活(2重量)。 水蛭被横切后,可以从破损处重新长出两个新个体。 。 这就是水蛭独特的再生能力。 水蛭适应性强,耐饥饿性强,抗病能力强。 它们适合缓慢流动的溪流、沟渠、池塘、稻田、沼泽和湖畔以及温暖湿润的草地。 全国大部分地区的湖泊、池塘和稻田都有栖息、摄食和繁殖的场所,但主要产于北纬32-38°之间。 这个范围最适合水蛭的生长。 例如江苏的太湖和港泽湖、高邮湖、微山湖,特别是淮河以南的大江河湖泊分布广泛。 改革开放二十年来,中国的快速发展是粗放型的,也是以消耗大量资源为代价的。 农民种植农作物并使用大量化肥和农药,改变了土壤的质量。 有益昆虫、鸟类减少,十多年来虫害严重。 大量工业污水排放,大部分江河湖泊受到污染,水质恶化。 今年的太湖藻类泛滥就是一个缩影。 水蛭的生存空间不断受到挤压。 此外,一些河流、湖泊的干涸,加剧了野生资源的减少。 一方面。 其次,水蛭一般需要三岁才能性成熟,并具备繁殖能力。 每年春秋两季,它们在水温超过15度时交配,水温20度左右时爬上岸,在高于水面30厘米的湿土上产卵。 这也是人们捕捉水蛭的时节。

在利润的驱动下,对大型和小型物种的掠夺性捕获导致了多年后种群数量的减少和繁殖率的下降。 部分产区供货量大幅下降。 尤其是东北小水蛭,今年新产品进入市场的数量较去年明显减少。 2、水蛭繁殖情况 水蛭是雌雄同体,异花受精。 每种水蛭都能繁殖,每年可繁殖2-3次。 水蛭适应性强,耐饥饿性强,抗病能力强。 不断有报道称,水蛭可以人工饲养,且不受地域条件限制。 池塘、坑、槽、桶等均可饲养。但多年来,市场上未见大量养殖产品。 但一些商家虚报养殖效益,利用这个机会收购野生水蛭幼苗,倒卖水蛭种子,获取非法收入。 然而,受骗的农民却很少得到可观的好处。 水蛭养殖技术仍需解决实际应用问题,规模化开发和批量投放市场还需要较长时间。 未来很难弥补野生供应量的下降,缓解供应趋紧的发展趋势。 可见,以上是近两年水蛭产量下降的主要原因。 这两年水蛭产量下降不是问题,恢复也比较慢。 年产量估计在200至250吨之间。 3、水蛭销量水蛭是特种药用水生动物,在医学上具有多种药用功能,可入药治疗多种疾病。 具有破血、祛瘀、通经的功效,用于血瘀、闭经、跌打损伤等。近几十年来,现代医学研究发现,新鲜水蛭唾液中含有一种水蛭素,可抑制血液酶的活性。 水蛭素抑制凝血酶,阻止纤维蛋白原形成纤维蛋白,从而抑制血栓的形成。

水蛭中含有的成分有助于断肢再植时的血液循环,可以提高手术的成功率,消除后遗症。 利用水蛭的这一特性,吸食外伤病人的脓血,以祛瘀血; 研究证明,水蛭对防治心脑血管疾病、抗癌有特效。 例如,山西、陕西、河北、河南、黑龙江、吉林、广东、香港等地的药厂大量使用水蛭生产的心妇康胶囊、速溶止栓汤、韩氏帕舒康、活血通脉胶囊、逐瘀活血胶囊、疏血通注射液等治疗心脑血管疾病的成药。 据今年4月统计,约有80家制药公司正在开发类似药物。 但近三四年来,对各市场销售情况分析表明,水蛭加工质量良莠不齐,且受东北小水蛭影响,销售时快时慢。 它的销量并不像一些报道的产量增加那么多,这将对新的一年产生积极的影响。 销量有多种估计,估计在 300 至 400 吨之间。 4、水蛭的市场前景近二十年来,水蛭的价格上涨了十几倍。 尤其是近年来,水蛭价格波动较大,其中不少是人为炒作造成的。 未来市场采购水蛭的商家数量将会增加,将带动近期市场的发展。 受一些利好因素影响,产地部分商家惜售,认为产量下降后市场仍有增长空间。 但现在水蛭的产销量发生了变化。 价格与其价值相符吗? 这也是影响后市发展的一方面。 因此,今年是水蛭市场发展的关键一年,有可能迎来新的高峰。 随着现代生物技术的发展,制药企业越来越重视药理研发。 因此,水蛭养殖也开始多元化。 菲律宾牛水蛭药用价值的发现可能会引发水蛭养殖业的一场革命。

水蛭的养殖技术_人工养殖水蛭技术_养殖水蛭技术视频教程/

迟成鹏

水蛭,又称水蛭,自古以来就是名贵药材。 可用于治疗心绞痛、脑瘫、

中风、碰伤等症状。目前野生水蛭资源越来越少,日本每年都需要从我国提取

数千吨水蛭进口,导致价格不断上涨。 水蛭养殖成本低,见效快。现简单介绍一下

稻田水蛭生态养殖技术可供参考。

1、稻田条件要求水源充足、排灌方便、水质良好、保水性好、表面积大。

面积667~平方米。

2、主要设施 ①沟渠。 场地周围挖一条沟,深1.2米,宽2米。

(一)医用水蛭的饲养管理

(1)用猪、牛的新鲜血块,于下午5点至6点放在池边,血块一半浸入水中,一半留在岸边。 这样可以诱导水蛭吸食,防止水体污染。 。 剩余血块应及时清除,防止发霉、变质污染。 每5天喂一次。

(2)当水污染发臭时,必须及时换水。 换水时,不要大量或全部换水,以免温差变化较大,影响水蛭的消化能力或引发其他疾病。 逐渐、少量地换水,先放掉少量旧水,然后注入少量清水。

医用水蛭体型较小,中药育种价值不大。 因此,相关的育种方法就不多介绍了。 下面重点介绍一下宽体金丝蛭的饲养、管理及注意事项。

(二)宽体金丝蛭的饲养管理

(1)水质要求肥沃、活泼、清澈、含氧量充足。 当水体肥力不够时,可将少量牛粪或鸡粪发酵后撒入池底,既保证了水体的肥力,又保持池底松软。 但水肥不宜过多。 如果施肥过多,就容易缺氧。 当发现水质恶化时,要及时逐步更换为部分纯净水。 为了防止水质恶化,正常养殖时,注水和出水速度相等,使池水处于极微流的状态。

(2)喂食。 苗期,每年4月中旬至5月下旬,在水面撒上猪血或牛血,供水蛭吸食。 5月下旬以后,将活蚌或田螺放入池中喂水蛭。 每667平方米水面投放约100只重250克的河蚌。 少量不足以让水蛭吸食。 大量易造成缺氧或与水蛭争夺空间。 每半个月在水面撒一次猪血或牛血,以供水蛭吸食或河蚌滤食。 每两个月向河里加水一次。 30个蛤蜊。

(3)池水温度应保持在15℃至30℃。 当温度低于10℃时,停止进食。 当高于35℃时,它会变得烦躁或逃跑。 水温高时,可以添加适量的水提高水位来调节水温,也可以增加换水量。

(四)防治农药、化肥和水污染。 金丝蛭体型宽大,对污染和农药的抵抗力较差。 池塘水中加入0.28×106浓度的氯化汞或0.14×106浓度的硫酸铜即可将其杀死。 因此,水蛭塘周围的农田最好不要喷洒农药。 少用化肥。 同时,不得有生活污水、有机废水渗入或排入养殖池。

(5)注意防止逃逸。 当条件不利时,水蛭就会逃跑。 应经常巡查池塘,及时捕捉逃逸的水蛭,并采取相应的防逃措施。 进入生石灰沟后死亡的个体应及时捞起晒干供药用。 阴雨天要注意池塘周围巡逻,防止水蛭大量逃逸。

(6)设置围栏,防止青蛙、蛇、老鼠捕食。 为防止鸟类特别是水禽捕食,可在水池周围设置1~2个稻草人。

(7)保持靠近水源的土壤湿润。 特别是4月至5月,水蛭繁殖季节,应经常向岸边喷水,保持土壤湿润,防止土壤干燥板结,为水蛭交配产卵创造良好条件。

(8)冬季应防止水蛭冻害。 水蛭常在浅土或枯草叶下越冬,很容易被突如其来的寒冷天气杀死。 为此,冬季时应在池塘附近水边添加一些草苫或玉米秆,适当提高池塘水位。

一般经过6个月的生长,早春放出的幼苗到10月份即可长到与成虫同等大小,即可采收加工。 需要保存种子时,应选择较大、生长旺盛的种子。 一般每667平方米播种15~20公斤即可。 Put the remaining leech seeds into the breeding pond to survive the winter. The water should be drained before overwintering, and the surface and surrounding area of ​​the pond should be covered with grass thatch or straw to prevent freezing and keep the soil moist. You can also bring ice to survive the winter, but the pool water must be deepened appropriately to prevent it from completely freezing.

作者 admin