池塘养殖法

主要是对原鱼池进行填底,夯实池边,布置进出水口。 水面以上应有50厘米宽的产卵平台,为水蛭筑巢、产卵、休息提供水源。 如果使用稻田或其他水池,还必须在周围和中间修建产卵平台。 为了防止水蛭逃逸,可在池塘周围埋设防护网。 网高50米左右,采用窗户、尼龙网、纱布进行无水养殖。 由于水蛭的交配、产卵和孵化都是在腐殖土中完成的,人工养殖也采用水泥罐,罐内不装水,而是覆盖一层30厘米厚的腐殖土,以保持罐体的含水量。土壤。 不少于20%,用树叶、腐草覆盖土面,防止阳光直射,每天洒水保持湿度,每3~5天施肥一次。 冬季要注意保暖。 您可以用塑料薄膜覆盖水池以保持温暖。

加热培养

由于水蛭最适宜摄食和生长,水温在20~30度之间,10度以下进入休眠期。 根据这些特点,利用阳光、地热水、工厂余热或人工燃烧燃料等对水蛭进行加热,以延长其摄食和生长周期,或让水蛭全年在适宜的温度下摄食和生长,而无需休眠。 与常温养殖相比,养殖方式没有太大区别,就是以池塘饲养为主。 池塘的大小可根据棚的大小来确定。 但在养殖设备方面,必须具备低温季节的加热能力。 措施,这是保温养殖的关键技术。 加热培养的方法有很多种。 下面简单介绍一下:

温室养殖方法

每年春秋两季,水蛭池覆盖透光塑料薄膜,通过阳光将水温提高到25度以上,延长取食生长期,优化养殖周期,自然降温在严冬没有暖气的情况下冬眠。 温度。 该养殖方法简单易行,成本低廉,可缩短人工养殖水蛭的生长周期,提高养殖效率。

塑料大棚建设时,一般采用竹管或钢管制成弓形框架,上面覆盖塑料薄膜。 棚内水蛭池结构采用砖混结构水池。 单个水池的面积以10平方米为宜。 根据棚面积可建多个水池。 池深80厘米,水深40-60厘米,池中部建有产卵平台。 ,面积为泳池面积的1/2。 平台上有20~30厘米的腐殖土,并保持一定的湿度。 棚的两侧建有水池,中间设有管理通道。 塑料大勇温室是一种日光温室。 低温季节,为防止温室内昼夜温差过大,使池水结冰,应及时盖上草帘保温。 晴天,早上应卷起窗帘,让阳光提高水温。 但应避免冬季气候异常升温时,池水温度升高较多,使潜入池底、土壤中的休眠水蛭复活并爬出。 当温度突然下降时,它们无法再次潜伏并导致死亡。 这种变暖是有害的。 这时需要打开棚顶,使水温保持在10度以下,这样更有利于水蛭越冬。

塑料温室大棚养殖方法

塑料大棚温室的结构与上述塑料大棚结构基本相同,只是配备了火道、防火墙或土采暖等燃煤设施。 由于高温饲养,水蛭进食量大,排泄量大,水质容易恶化。 因此,应经常注意水质管理。 一般可以在水池中放置一些水草,以利于水质净化或经常换水。

水蛭集中控温饲养方法。 这种养殖方式的结构通常是塑料温室或全封闭砖石水泥结构温室。 温室或大棚是多层立体水泥池。 通过加热,水温常年控制在301℃左右。 水蛭每年都会进食并生长。 供暖热源主要利用工厂余热、地热能和锅炉供暖。 这种养殖方式的最大优点是养殖周期短、资金周转快、单位面积养殖单位数量多、产量高。 一般用于培育8月后繁殖的幼年水蛭,使其当年能长成合格的商品水蛭。

作者 admin