近日,青海省农业农村厅、青海省财政厅联合印发《关于支持生猪产业发展的通知》。 为稳定生猪生产、促进转型升级、保障市场供应提供政策支持。

《通知》显示,我省将按照“分类发展、优先支持、重点扶持”的原则,大力支持生猪养殖场(户)、产业园区等新建、改扩建。重点支持年出栏10万头以上规模化养猪场,支持西宁市、海东市农牧业循环生猪养殖产业园建设,吸引有意愿重建的养殖场(户)并继续饲养它们。花园农业。

通过稳步落实生猪养殖补贴政策,继续落实每头100元标准的能繁母猪补贴政策,尽快将全省能繁母猪恢复到10万头以上; 落实种猪补贴政策,省内对进口每头给予1000元补贴,从省外进口每头给予2000元补贴。 暂时将种猪保险费提高到每头1500元,育肥猪保险费提高到每头800元。

采取贷款贴息的方式,积极对种猪场(含地方生猪养殖场)和年出栏1000头以上规模生猪场给予政策性信用担保,缓解生猪养殖建设资金压力企业。

同时,大力支持生猪产业全产业链发展,以生猪屠宰加工和产品流通销售为重点,建立相应的扶持机制,开展屠宰企业规范化建设。 支持生猪屠宰加工、冷链物流和销售企业完善冷藏、运输、冷藏销售设施建设和装备。

此外,还将通过提高生物安全防护水平、加强生猪疫病防控体系建设、促进粪便资源化利用、加强疫情防控能力建设等方式支持全省生猪产业发展。一是强化科技支撑。

作者 admin