鲟鱼是珍稀的淡水鱼类,具有很高的经济价值,近来世界鲟鱼资源趋于枯竭,产量逐年下降,因此,鲟鱼的人工养殖越来越受到人们的重视。

本文为朋友们介绍一下网箱养殖俄罗斯鲟鱼的方法,供参考。

一、地址选择

网箱养殖鲟鱼应选在水质好、无污染、水环境稳定、避风向阳、水深3米以上和饵料丰富的水域。

 

二、网箱规格

网箱规格为40米x4米x2.5米,其长度可根据需要而定,网目大小视养殖鲟鱼的规格而定,以不逃鱼、有利于水质交换以及底网片不漏饵为原则。

 

三、鱼苗放养

俄罗斯鲟鱼生长最适水温为20-25℃,放养时间应以5月底、6月初为宜,放养应选择在早晨5-8时进行,此时养殖池与水库的水温温差较小。

 

放养密度应根据鲟鱼的规格适时调整。

为提高成活率,有条件的地方可将体重50克以下的鲟鱼进行强化饲养,即放入简易室内水泥地或塑料大棚内水泥池养殖一段时间。

四、饵料及投喂

鲟鱼成鱼养殖期间主要投喂新鲜动物性饵料和人工配合饵料,其体重达到5克时,日投喂量为体重的10%,以后每隔7天减少l%,直到递减到2%为止。

 

投喂量的多少应视鱼体重、水温、摄食以及生长状况灵活掌握,以每天投饵略有剩余为准,投饵次数应为4~6次。

五、日常管理

1、饲养期间应每天巡视网箱,检查网衣是否破损,防止网破鱼逃。

 

2、定期清洁网箱中的污物,及时捡出死鱼以及已感染水霉菌的鲟幼鱼,每l5天刷洗1次网箱,使网箱水体保持清新、畅通。

3、每天7、13、19时都要测量水温,对水中的溶解氧、ph等重要水化指标应定期进行测定,并做好记录。

4、每15天测1次生长情况,根据鲟鱼的生长情况,适时调整放养密度和更换网箱的网目。

六、病害防治

鲟鱼对疾病有较强的防御能力,在整个养殖期间较少发病,疾病的防治情况可参见前述。

 

作者 admin